Статьи и советы: Медицинское оборудование

Современное оборудование для рентгеновского контроля

Современное оборудование для рентгеновского контроля
Метод рентгеновского контроля основан на использовании оборудования, которое вычисляет степень поглощения рентгеновских лучей средой, на которую направлено его воздействие.
 
Современное оборудование для рентгеновского контроля по функциональному назначению разделяют на промышленные и клинические.
 

Аппарат состоит из нескольких элементов:

 
  • рентгеновских трубок, которые направляют лучи;
     
  • аккумулятор или другой источник питания для трубок;
     
  • специальное устройство, позволяющее преобразить рентгеновские лучи, которые прошли через изучаемую среду, в зрительное изображение, которое можно распечатать или записать на носитель;
     
  • устройство для транспортировки рентгеновского излучателя, объекта изучения и принимающего устройства. Для удобства оно чаще всего устанавливается на штатив, оснащенный колесами;
     
  • прочие приспособления, которые позволяют производить регулировку яркости, четкости и необходимого масштаба получаемого изображения.
 

Клинический рентгеновский контроль оборудование подразделяет на два вида: диагностическое и терапевтическое.
 
Самые известные аппараты диагностического типа – это флюорографический и томографический можно встретить в каждой больнице и поликлинике. Они в свою очередь разделяются на передвижные, переносные и стационарные. Последний вид рентгеновского оборудования применяется в специально оборудованных кабинетах и имеет большие размеры. Более компактные переносные и передвижные предоставляют возможность их использования в любом месте.
 
Оборудование, предназначенное для рентгеновского контроля, комплектуется стабилизатором напряжения для предотвращения выхода системы из строя из-за перепадов напряжения в сети. Таким образом, оборудование, хоть и дорогое, но может быть использовано долгое время без периодического обслуживания или починки.
 
Современное оборудование позволяет производить регулировку излучения в зависимости от потребностей исследования. К примеру, в больницах, при обследованиях местного значения какой-либо области дозу излучения снижают. При предоперационных обследованиях мощность излучения остается на максимальном уровне.
 
Современное оборудование для рентгеновского контроля оснащено мощной электронной системой, которая позволяет производить сильное увеличение снимком без потери качества изображения.
 
Рентгеновский аппарат терапевтического назначения по своей работе аналогичен диагностическому с единственным отличием. В его комплектации нет приемников лучей, поскольку на плоскости приема расположено тело человека.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: