Статьи и советы: Сауны, бани

Японские бани – очищение тела и духа по-самурайски

Японские бани – очищение тела и духа по-самурайски
Сауны Нижнего Новгорода настолько хороши, что человек может париться весь день! А вот наши соседи – японцы - к посещению бани относятся весьма прагматично. Японская баня отличается мощным оздоровительным эффектом, а времени отнимает в разы меньше. Офуро и сенто непривычны для нас, так как это некая комбинация ванной и бани. Различие между двумя типами бань символическое, офуро – это домашняя баня, а сэнто – общественная.

Конструкция этих бань представляет собой большую бочку, стоящую на отапливаемой печи. Внутри этой бочки есть сиденье, на которое можно сесть, погрузившись в горячую воду по грудь. Температура воды в бочке составляет примерно 50 градусов, поэтому сидеть в ней можно не больше 15-20 минут. Выйдя из бочки, человек закутывается в простыню и лежит около часа, активно потея и избавляясь от шлаков. После бани японцы гуляют по парку, считается, что прогулка на свежем воздухе после водных процедурсоздает баланс стихий воздуха и воды, даря человеку гармонию с вселенной.

Отметим, что японцы никогда не сидят в бочке больше 15-20 минут, считая, что длительные процедуры расслабляют тело, делая человека изнеженным. А короткое нахождение в горячей воде, наоборот, закаляет тело и укрепляет здоровье. На сегодняшний день традиционные офуро и сэнто дополнились новым видом бани, также изобретенным японцами.

Это так называемая опилочная баня. Для бани используются мельчайшие опилки отборных кедровых деревьев. Опилки смешиваются со смесью из 70 лечебных трав и корней в соотношении 4 к 1. Человек полностью зарывается в горячие опилки и лежит так 20 минут. После опилочной бани ему делают массаж всего тела, разгоняя кровь по сосудам. Специалисты считают, что такая баня способствует омоложению человека и укрепляет его здоровье.

С банями из опилок связан любопытный факт. Древние индейцы задолго до японцев парились похожим способом. Единственное различие состояло в смеси, индейцы не использовали древесные опилки, предпочитая зарываться в травы, смешанные с кореньями целебных растений. Иногда в этом процессе участвовал шаман, окуривавший вигвам магическим дымом и призывавшим могучих богов для исцеления больного.

Сауна не требует помощи индейских шаманов и духов, чтобы излечить вас. Нескольких походов в эту сауну хватит, чтобы поставить захворавшего человека на ноги и укрепить его иммунитет.Но слишком переусердствовать не стоит.


Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: