Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Самостоятельное изготовление плоских деревянных балясин по чертежам

Самостоятельное изготовление плоских деревянных балясин по чертежам
Балясина - это не только деталь лестничной конструкции, на которую монтируются перила, но и элемент дизайна, служащий украшением помещения. Особенно элегантно выглядят плоские деревянные ограждения, сделанные своими руками. Применение современной технологии обработки дерева, резьбы, нанесение орнамента или рисунка сделают ограждение из плоских балясин красивым и эффективным. Как же самостоятельно сделать плоские балясины из дерева и изготовить чертежи?
 

Подготовка к работе

В зависимости от длины и конфигурации лестничного марша будут отличаться размеры и количество балясин. Лестничные перила имеют высоту от 0.8 до 1.0 метра, а расстояние между балясинами должно быть в пределах от 0.1 до 0.3 метра. Причем, стойки должны находиться на равном расстоянии друг от друга. Немаловажно знать угол, под которым будет монтироваться лестничный марш. Исходя из угла наклона, будут формироваться верхняя и нижняя опорные части стойки (балясины).

Чтобы сделать плоские балясины своими руками потребуются: доска, бумага для изготовления трафарета, карандаш, ножовка или лобзик, наждачная бумага, антисептик, лак, кисть. После того, как проведены необходимые расчеты и подготовлены материалы, нужно сделать чертеж планируемых балясин.
 

Изготовление стоек из дерева своими руками

При выполнении чертежа, у вас есть возможность сделать рисунок любой формы. Не только наружной, но и внутренней стороны, включая планируемые пустоты.

Форму балясинам можно придать практически любую


Чтобы сделать плоские деревянные балясины своими руками, необходимо пройти несколько этапов:

 
  1. На бумагу нанести чертеж будущей стойки, согласно ранее проведенным расчетам. Если в ограждении будут использоваться несколько разных стоек, то на каждую из них выполняется отдельный чертеж. После того, как шаблоны готовы, они вырезаются по контуру. Если планируется изготовить своими руками очень большое количество стоек из дерева, то рекомендуется на каждый чертеж сделать копию.
     
  2. Вырезанный шаблон необходимо уложить на доску-заготовку и по всему контуру перенести рисунок на доску. На доске должны быть изображены все детали балясины, включая сквозные. Не стоит обращать внимания, если у дерева будут незначительные отклонения линии рисунка. Это можно поправить в процессе работы.
     
  3. После того, как весь рисунок нанесен, он по намеченному контуру вырезается ножовкой или электролобзиком. Если узор сквозной, имеет внутренний рисунок, то вначале во внутреннем рисунке дрелью просверливается отверстие, чтобы можно было завести электролобзик. В том случае, когда рисунок не очень сложен, можно сложить несколько заготовок из дерева и обрабатывать их одновременно. При любом варианте изготовления балясин из дерева своими руками очень важно не забывать про точность.
    Несколько интересных эскизов для балясин
     
  4. После того, как стойки вырезаны, их необходимо обработать наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Наждачная бумага в некоторых случаях предпочтительнее, поскольку с ее помощью можно шлифовать труднодоступные места, которые могут получиться из-за конфигураций в рисунке, таких как резкая смена контура, углы, внутренние закругления. В такие места шлифовальная машинка не проникнет.
     
  5. После того, как плоские стойки из дерева вырезаны и отшлифованы, их нужно обработать специальным раствором из антисептиков, который отталкивает влагу, защищает от древесных насекомых и вредителей.
     
  6. После высыхания антисептика, стойки необходимо вскрыть специальным лаком. Он должен быть стойким к перепаду температур и не пропускать влагу. Лак перестанет быть липким через 5-6 часов после нанесения. Рекомендуется не проводить монтаж балясин в течение 30-35 часов. За это время лак высохнет окончательно.
     
Готовые балясины станут вашей маленькой гордостью
 

Вывод

Если у вас есть возможность оборудовать лестничный марш красивыми плоскими деревянными балясинами, то не стоит задумываться о других вариантах. Изготавливая такие стойки, вы создадите свой уникальный чертеж и вложите в дом свою душу, создав тем самым особую ауру, которая будет служить ему защитой.
 
Информация предоставлена сайтом: lestnitsygid.ru


Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: