Статьи и советы: Ювелирные магазины, бижутерия

Грамотное обращение со швейцарскими кварцевыми часами — залог их длительной службы

Грамотное обращение со швейцарскими кварцевыми часами — залог их длительной службы

Как известно, современные швейцарские часы могут быть как механическими, так и кварцевыми. Кварцевые принято считать более простыми в эксплуатации и обслуживании. Специалисты скажут, что такие изделия не так чутко воспринимают механические воздействия и не требуют частого обслуживания. Как бы то ни было, но и кварцевые часы могут ломаться и терять точность хода.


Главные причины


Как и у механических часов, у кварцевых имеются свои слабые места, которые чаще всего становятся поводом для обращения в мастерскую по ремонту швейцарских часов. На первое место в этом рейтинге можно поставить севшие батарейки, являющиеся основным источником энергии в этих изделиях.


Если часам нужен новый элемент питания, они начинают отставать, их секундная стрелка может прыгать через деление. Хронометр такого типа может просто остановиться. Проводить самостоятельную замену батарейки в швейцарских часах не стоит, поскольку такие манипуляции могут усугубить ситуацию и даже привести к полной поломке часов.


Менять батарейку нужно обязательно у мастеров в авторизованном сервисном центре, такие работы гарантируют сохранение герметичности корпуса и применение качественного элемента питания того же производителя. Севшую батарейку мастер может заменить довольно быстро и проблемы с часами решаются.


В серьезных мастерских проводят замер емкости батарейки, а затем - проверку энергопотребления платы кварцевого механизма. Даже в швейцарских часах плата может выйти из строя и начать «пожирать» элемент питания. Это может стать последствием проникновения в корпус влаги или протекания некачественной батарейки.


Только к мастеру


Точно определить причину может только мастер, поэтому самим вскрывать корпус в поисках ответа на возникшие вопросы не стоит. Обычно часам делают полную профилактику механизма. Если это не помогает, меняют плату. Владельцу часов стоит знать о том, довольно часто менять приходится весь механизм, потому что отдельные платы больше не производятся.


Такая замена обойдется дороже, но обеспечит часы новой начинкой. Чтобы не портить швейцарские часы до такой степени просто не нужно ставить в них батарейки сомнительного качества и своевременно менять родной элемент питания. Периодически также необходимо проверять герметичность корпуса.


Часовщики всегда говорят владельцам швейцарских вещей о недопустимости самостоятельного вскрытия корпуса и обращения к мастерам-частникам. Работать с такими изделиями должны специально обученные люди, специальными инструментами и со специальным оборудованием. Порвать катушку в процессе замены батарейки можно в считанные секунды.


Довольно часто причиной полной остановки часов является их потребность в проведении профилактики. Мастер их разбирает, чистит, смазывает, меняет изношенные детали. Простая соринка может стать причиной остановки, не говоря уже о мелких осколках разбитого или треснувшего стекла. Любое повреждение часового стекла требует его срочной замены.


По материалам сайта
http://www.chistueprudi.ru/


Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

 

Комментарии

  • 25.11.2016 | 11:50 ссылка
    Ремонтировала там свои часы. Мастера своего дела! Они предоставляют гарантию сроком на один год на все виды проведенных работ.


Читайте также: