Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Как подсчитать количество кафеля и плиточного клея для облицовки ванной

Как подсчитать количество кафеля и плиточного клея для облицовки ванной

При осуществлении отделочных работ в ванной комнате наиболее распространенным материалом для облицовки является плитка. Она долговечна, выдерживает высокую влажность, проста в уходе и уборке. Но керамическая плитка для ванной, а также клей должны быть точно подсчитаны, ведь в случае нехватки есть вероятность не найти недостающие материалы в продаже, да и просто увеличить расходы на транспорт, а излишки приведут к дополнительным неоправданным затратам.


Расчет количества клея для плитки


Количество клея рассчитывается довольно несложно и в первую очередь зависит от толщины его нанесения, на которую влияет размер самого кафеля. Так, например, для небольшой квадратной плитки со стороной 10 см слой клея должен быть всего 2 мм; 2–3 мм будет достаточно для кафеля 20×30;
клей для плитки со сторонами от 30 до 50 см нужно наносить уже в 4–4,5 мм, а при больших размерах слой может достигать 5 мм. При этом на упаковках клея производитель чаще всего указывает не толщину нанесения, а величину зубцов шпателя. Здесь важно учитывать, что размер зубцов не равен толщине покрытия клеем, так как клей не наносится под прямым углом, да и сама плитка прижимает его. Толщина слоя клея в среднем равна 0,3–0,5 от указанного размера гребней шпателя. Таким образом, прежде чем приобретать клей для плитки, нужно точно определиться, какая именно облицовка будет в Вашей ванной.


Расчет количества керамической плитки


Что касается самого кафеля, то проще всего рассчитать количество однотонной плитки для ванной с ровными стенами. Для этого необходимо измерить высоту стен и периметр комнаты, после перемножить эти два числа. От полученного результата отнять площадь поверхностей, которые не будут облицовываться, таких как дверные проемы и проч. В итоге мы получим необходимое количество квадратных метров плитки. Его нужно округлить до целого значения в большую сторону и добавить примерно 3–4 штуки на вероятность боя или брака при работе.
Керамическая плитка для ванной комнаты с различными нишами и выступами рассчитывается более тщательно с учетом подрезки плитки, остатки которой, возможно, можно будет использовать в другом месте.

При укладке разной по цвету плитки, разделяющей стены пополам, расчет проводится аналогично и делится на два. До целого числа в этом случае округляется каждый вид кафеля и 3–4 штуки прибавляются также каждого вида. В случае же составного рисунка на плитке или различного дизайна стен рационально прорисовать макет каждой стены на бумаге в клетку, где одна клеточка будет равна одной плитке, и просчитать количество кафеля поштучно.


Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: