Статьи и советы: Страховые компании

Перестрахование. Особенности заключения договора между двумя страховщиками.

Перестрахование. Особенности заключения договора между двумя страховщиками.
На сегодняшний день первичное страхование (перестрахование, сострахование) являются основными видами деятельности страховщиков.

Страховая компания не только принимает на себя риски физических и юридических лиц, но и управляет ими. Бывают такие случаи, когда страховая организация не может выполнить взятые на себя обязательства и осознаёт это. Для неё важен имидж, финансовое благополучие, клиентская база, поэтому такие компании перестраховываются путём заключения договора страхования со специализированной организацией.

Сторонами договора в данном случае выступают два страховщика: один становится защитником интересов другого. Согласно прописанным правилам, цессионарий (перестраховщик) обязан возместить цеденту (страховщику) часть страхового возмещения, которое было выплачено его клиенту. Процесс передачи обязательств получил название перестраховочной цессии. Этот вид страхования помогает обеспечить финансовую устойчивость, а также нормальное функционирование страховой компании. В качестве объекта страхования выступает передаваемый (перестраховочный) риск. Можно сказать, что перестрахование является механизмом финансовой защиты.

Особенностью подобного вида договора является возможность его заключения только между страховыми компаниями, между которыми отсутствуют правоотношения. В заключённом соглашении прописывается, что перестраховщик за вознаграждение берёт на себя часть риска. При этом перед цессионарием не возникает никаких обязанностей в отношении страховых договоров, заключенных цедентом, а застрахованный не имеет отношения к договорам по перестрахованию, которые касаются передачи рисков цессионарию.


Как правило, в договоре указывают:

 
  • виды используемых методов;
  • методы, при помощи которых рассчитывается размер убытка, премии;
  • долю перестраховщика, а также предел ответственности;
  • иные условия.

Отличительной особенностью документа считается принцип возмездности. Цессионарий обязан возместить цеденту ту долю выплат его клиенту, которая оговорена в соглашении.

На отечественном рынке услуги перестрахования предлагают сравнительно немного компаний, среди них – компания AIG, работающая в данном направлении довольно длительное время. С флагманскими продуктами можно ознакомиться на официально сайте фирмы. Кроме того, здесь можно узнать информацию о преимуществах сотрудничества с компанией, обратиться по поводу возникновения страхового случая, ознакомиться с другими важными материалами.

Перестраховочные компании способствуют расширению возможностей страхования, подталкивая страховщиков к взятию на себя беспрецедентных рисков.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: