Статьи и советы: Медицинские центры

Лечение коленных связок

Лечение коленных связок
Коленные связки являются составными частями коленного сустава человека. Без их полноценного функционирования невозможно передвижение, поэтому травмы, связанные с ними, особенно неприятны, а лечение коленных связок требует много времени и сил.


Строение коленных связок

Коленные связки представляют собой плотную соединительную ткань, необходимую для скрепления костей между собой. Различают две большие группы связок коленных суставов: внекапсульные и внутрикапсульные. К первой группе относятся связки, которые расположены вне полости сустава (внешние), ко второй – связки внутри самого сустава (внутренние).

В свою очередь внекапсульные и внутрикапсульные связки имеют несколько подвидов.


К внешним относятся:
  • большеберцовая связка, срастающаяся с суставной капсулой;
  • малоберцовая связка, срастающаяся с малоберцовой костью;
  • поддерживающие связки, направляющиеся к мыщелкам большеберцовой кости;
  • связка надколенника, служащая как продолжение сухожилия мышцы бедра;
  • первая подколенная связка, срастающаяся с мыщелком бедренной кости;
  • вторая подколенная связка, соединяющаяся с мыщелком большеберцовой кости;
  • поддерживающие связки надколенника, идущие к мыщелкам большеберцевой кости.


Внутренние связки включают:
  • переднюю крестообразную;
  • заднюю крестообразную;
  • поперечную;
  • переднюю менискобедренную;
  • заднюю менискобедренную.

                                      
Виды травм коленных связок

Травмы коленных связок – это их повреждение, ведущее к утрате способности передвигаться или двигаться в полной мере.

Выделяют следующие виды травм:
  • частичный разрыв связок колена, при котором повреждается только часть волокон;
  • неполный разрыв – надрыв коленных связок;
  • полный разрыв связок, который обычно сочетается с травмой и в другой составной части коленного сустава, например, менисков или хрящей.

Причины травм коленных связок могут быть самые разные:
  • падение на ногу;
  • удар в колено;
  • резкое вращение колена;
  • воспаление сухожилий;
  • частые микротравмы.

Чаще всего встречаются частичный и полный разрывы коленных связок, являющиеся следствием воздействия травмирующей силы, которая превышает их физиологические возможности. Но лечение таких травм не связано ни с какими сложностями. Наиболее опасными и тяжелыми считаются разрывы нескольких связок одновременно. Так, разрыв и крестообразных, и боковых связок подвергается длительному и сложному лечению. Такие травмы возникают при серьезных авариях, падении с большой высоты или придавливании колена чем-то тяжелым.




Симптомы разрыва коленных связок

Признаки разрыва связок коленного сустава могут появиться как сразу после травмы, так и усиливаться в течение последующих нескольких часов. Общими симптомами разрыва всех видов связок являются: резкая боль, усиливающаяся при попытках наступить на травмированную ногу, кровоподтеки под кожей в области колена, неустойчивое положение ноги. В редких случаях при разрыве коленных связок слышится треск.

Для разных видов связок симптомы различаются. При травмировании наружной боковой связки боли в области разрыва усиливаются при движении голени, наблюдается отек, а полный разрыв может привести и к неустойчивому положению ноги.
  
Разрыв внутренней боковой связки сопровождается появлением отека, сильными болями при надавливании и попытке движения.


Признаками разрыва крестообразных связок являются боли при движении и надавливании, появление жидкости в области колена и чрезмерная подвижность ноги.

Также симптомы разрыва коленных связок зависят от вида травмы. При полном разрыве все признаки чувствуются гораздо острее, а при частичном и неполном - боли выражены слабо, а внешний вид колена почти не меняется.


Консервативное лечение коленных связок

В зависимости от различных факторов при разрыве связок колена назначают оперативное или консервативное лечение. Операцию делают при более сложных травмах, а лечение без хирургического вмешательства применяют при неполных и частичных разрывах и малоактивном образе жизни, а также, если пациент ребенок или пожилой человек.


Консервативное лечение связок коленного сустава делится на три периода:
  1. Острый период, когда принимают обезболивающие препараты, прикладывают лед к месту травмы, удаляют кровь и жидкость под кожей, ограничивают нагрузки на ногу и накладывается ортез.
  2. Период несвежего разрыва, когда боль уменьшилась и уже постепенно восстанавливают сустав путем небольших нагрузок на колено. Весь период нагрузки увеличиваются, а ортез снимается через месяц.
  3. Оценочный период, когда анализируются результаты лечения коленных связок.

Консервативное лечение включает в себя воздействие на травму с помощью медикаментов, физиотерапии и ортопедии. В первом случае применяют уколы, таблетки, мази, кремы и повязки. Проводятся такие виды физиотерапии, как УВЧ, бальнеотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и т.д. В период реабилитации после травмы уже назначаются распротсраненные виды ортопедии - гимнастика и массаж.

Лечение разрыва коленных связок                                    

Артроскопия коленных связок

Артроскопия – хирургическая операция, осуществляемая для лечения повреждений внутренних частей суставов, в том числе применяется для лечения коленных связок. Проводится с помощью артроскопа – инструмента, вводимого в сустав через маленький разрез.

В настоящее время лечение связок коленного сустава артроскопией - один из наиболее современных и эффективных методов хирургии. Он применяется чаще всего при лечении разрыва связок полностью.

Непосредственно перед операцией пациента укладывают на спину, обезболивают колено помещают ногу в держатель, прикрепленный к столу. Сустав предварительно заполняется специальной жидкостью, затем делается микронадрез в 4-5 мм и через него вводится артроскоп с прикрепленной к нему видеокамерой, а также приборы, с помощью которых удаляется пучок. В бедренной и большеберцовой кости проделываются небольшие каналы, куда вводят и закрепляют фиксаторами трансплантат. Используется либо трансплантат, взятый из сухожилий, либо материал донора. Операция с использованием донорского трансплатата длится меньше и менее травматична, но есть риск, что чужая ткань будет отторжена. 


Восстановление после операции

Артроскопия при лечении разрыва связок – это наименее тяжелая операция и наиболее быстрое восстановление по сравнению с другими видами хирургического вмешательства, но все же необходимо соблюдать все предписания врачей и принимать меры предосторожности, чтобы не нанести вред колену, подвергшемуся операции.
   
Сроки госпитализации после лечения коленных связок артроскопией варьируются от нескольких часов до 2-3 суток. Рана от артроскопа, как правило, заживает очень быстро, но для полного восстановления требуется до 2-3 месяцев. 

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: