Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Напольные покрытия, стыки

Напольные покрытия, стыки
Сейчас большая редкость встретить дома или квартиры с различным напольным покрытием во всех его комнатах. А еще реже встречаются помещения с красиво оформленными границами между разнородными покрытиями.

У отделочных материалов для гостиной, кабинета, детской и кухни разные функции, поэтому в каждой зоне дома уместен определенный вид напольного покрытия. Вот и получается, что кафель на кухне ответственен за долговечность поверхностей и гигиеничность, пробка или ковролин в детской за безопасность маленьких непосед, а натуральный камень или же паркет за презентабельность кабинета.

Эти, а также другие покрытия - линолеум, доска, ламинат, наливной пол, предназначены для условного обозначения функциональности той или иной зоны. Все они должны занимать вверенные им области, а это может быть как часть комнаты, так и вся комната целиком. Но правильно продумать «место их встречи» не очень-то и просто. Сложность состоит в том, что все упомянутые материалы обладают разными химико-физическими свойствами (разная теплопроводность, устойчивость к механическим нагрузкам). Стыки не должны бросаться в глаза и служить преградой для их перемещения. Их задача соединить все напольные материалы в одно целое. Порой материалы могут быть полностью антиподны друг другу по своему характеру и стилю, но границы между ними не должны нарушать целостность интерьера.

И как же тут быть? Возводить пороги сегодня не в моде. Их можно повстречать исключительно в старых домах и в редких случаях под входной дверью. Набить планки? Но ведь в плитку, например, не набьешь. Оставить как есть? Тоже не выход: все-таки в XXI веке живем.


Где провести границу?

Пространство жилого помещения универсально и пластично. Оно переходит из одной зоны в другую, все реже встречая на собственном пути двери и стены. Границы напольного покрытия проходят не в дверных проемах, то есть площадь дома не четко поделены на комнаты. Кухня перестает быть отдельным помещением и становится примыкающей частью к гостиной, спальная зона — необязательно комната. Межой становятся перепады, перегородки, арки и, конечно же, смена напольного покрытия.
Именно из-за этого остро становится вопрос о выборе порога. Он должен идеально подходить к обоим покрытиям и хорошо вписываться в интерьер. Быть прямым или пологим, соединять разные уровни или даже располагаться под разными углами. А в случае если вы используете систему «Теплый пол», то просто гвоздем порожек не прибьешь.

Сколько же много требований к оформлению интерьера. Есть ли, вообще, элемент, соответствующий всем требованиям на отлично? Производители утверждают, что такое приспособление существует и имя ему — специальные порожки.


Формы, размеры и материалы

Если не прикрыть стык порожком, то кроме вопроса эстетики со временем может возникнуть проблема с незащищенными краями напольного покрытия. В первую очередь речь идет не об отслоении и скоплении грязи в щелях, а об избыточной влажности (как ее избежать см.тут), которая проникая в стяжку пола в процессе влажной уборки приводит приводит к различным дефектам. Материалы для порожков могут быть деревянными, ламинированными, металлическими, пластмассовыми или пробковыми. Также они могут иметь разное сечение, быть завершающими, прямыми и переходными. Все зависит от поставленной задачи. А задачи, как правило, таковы: оформление перехода, укрепление и декорирование подхода к плитке, камню, а также закрытие компенсационных швов в полу.

Порожки любого вида могут быть сборными, то есть состоять из монтажного профиля и съемной декоративной накладки, или цельнопрофильными - крепиться непосредственно к основанию пола. Также от вида или материала не зависят и размеры и могут быть самыми разными. Минимальная длина, как правило, соответствует ширине дверного проема. Размерный ряд порожков по длине может быть самым разным от 0,8 до 3 м и более. При этом их ширина может составлять от 20 до 60 мм.

Чтобы выбранный тип порожка выполнял свою функцию максимально эффективно, следует правильно подобрать для него материал. Деревянные порожки отлично смотрятся в соответствующем интерьере и больше всего подходят к паркету, ламинату и дощатому полу. Обычно они цельнопрофильные и крепятся к краям сопрягаемых покрытий. Как правило, с нижней стороны деревянного порожка имеется продольный пропил, за счет которого он приобретает амортизирующие свойства. Металлический порожек, конечно же, самый долговечный и надежный. Металл уместен в случаях использования его на стыках кафеля с другими покрытиями. В изготовлении таких порожков обычно используют нержавеющую сталь, латунь и алюминий.

Ламинированные порожки изготовляют по принципу ламината: на прессованное древесное волокно наклеивают бумагу со специальным рисунком и покрывают ее защитной пленкой. Такие порожки можно подобрать у производителя ламинированного пола, стык с которым необходимо прикрыть. Пригодятся они и для деревянных покрытий. Качество этих элементов зависит от прочности пленки и характеристик клея, который ее удерживает.

Пластиковые порожки — наиболее доступный вариант оформления напольных стыков. Чаще всего их используют на полах из линолеума или ламината. Среди привилегий таких порожков — широта палитры, зато срок их службы несоизмерим со сроками службы ламинатных, деревянных и тем более металлических порожков.

Пробковый порожек представляет собой полосу из пробки, вклеенную в щель между паркетом или ламинатом с соседствующим материалом. Известная своей упругостью пробка легко компенсирует движение пола при хождении нагревании.

Некоторые из перечисленных материалов можно использовать для декорирования криволинейных стыков. Вообще же, если стык между напольными покрытиями проходит не по прямой, это выглядит свежо и нетривиально. Пробкой легко манипулировать в любой «геометрии» пространства, что же касается ПВХ и металла, то пластик иногда нагревают в горячей воде, чтобы придать ему нужный изгиб, а металлические детали гнут механическим способом.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: