Статьи и советы: Банки, финансы

Какие документы необходимы для факторинга?

Какие документы необходимы для факторинга?
Финансовые специалисты отмечают, что факторинг стал доступнее для бизнеса. Если всего несколько лет назад получить деньги под дебиторскую задолженность могли только крупные торговые компании с внушительными оборотами и предельно качественным клиентским портфелем, теперь найти деньги на финансирование закупок может любое среднее и малое предприятие с весьма скромными оборотами.


Пакет документ на факторинг

По мнению специалистов «Русской Факторинговой компании», от качества документов на факторинг зависит, как быстро вы получите финансирование и в каком именно объеме. Не торопитесь нести формы в крупные банки и раскрученные финансовые бюро, работа которых нацелена на крупный бизнес. Если ваша цель – привлечь на постоянной основе факторинговое финансирование на среднесрочной перспективе в объеме от нескольких сотен тысяч рублей до 10 млн. рублей, то используйте факторинговые компании, которые специализируются на предприятиях малого и среднего бизнеса. Именно там вы будете желанными клиентами, вас не сделают кредитором второй-третьей очереди и не заставят ждать желанных денег несколько недель просто потому, что некогда вами заниматься.


Основные документы для факторинга, которые нужны всем без исключения заемщикам, следующие:
  • учредительные документы фирмы
  • финансовая отчетность компании
  • перечень счетов-фактур на «дебиторку»

Это минимальный набор документов, который позволит фирме обратиться за факторингом. Если же ваша цель, получить существенный объем финансирования по низкой ставке, предоставьте:
  • развернутый анализ основных дебиторов фирмы
  • историю взаимоотношений с клиентами
  • характеристику платежной дисциплины покупателей

Чем лучше качество клиентского портфеля и выше оборачиваемость долга, тем на большую сумму факторингового финансирования вы можете рассчитывать.


Как снизить цену факторинга?

Ни один финансовый продукт не бывает бесплатным. За факторинг тоже придется платить. Цена услуги определяется, как правило, размером комиссии. Чтобы снизить эту величину, следует придерживаться следующих нехитрых правил:
  • заключить регрессный договор факторинга
  • уведомить клиентов о смене реквизитов платежа
  • предоставить дебиторскую задолженность по самым платежеспособным покупателям
  • проводить мониторинг оплат и работу по истребованию долга собственными силами

Если для вас важнее сроки выдачи финансирования, а не стоимость факторинга, то откройте счет в банке фактора, это сократит время зачисления средств на 1-3 дня. Как правило, постоянным клиентам получить новое финансирование не составит труда.
Если для вас важна кредитная история фирмы, факторинг как нельзя кстати. Он никогда не испортит вам характеристик платежеспособности. Даже если вам предъявят регрессный иск, об этом не узнает банк, в который вы обратились, к примеру, за кредитом или лизингом.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: