Как получить лицензию на работу с опасными отходами?

С 1 июля 2016 года изменился порядок легализации бизнеса по обращению с отходами. Теперь перевозчики отходов, строительные компании, владельцы полигонов и ЖКХ обязаны получать лицензию на обращение с опасными отходами.

Вопросы, которые волнуют каждого владельца компании, связанной с опасными отходами:
 

  • Что изменилось после вступления нового закона в силу?
  • Какие трудности могут возникнуть при получении лицензии на работу с отходами?
 
По старым требованиям лицензия требовались лишь на размещение и обезвреживание отходов I-IV класса. С 1 июля этого года лицензия нужна еще и на сбор, транспортировку, обработку отходов, а также утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV класса опасности.

При этом не требует легализации деятельность по накоплению отходов I-IV класса опасности, а также работа с неопасными отходами V класса.
 

Для получения лицензии у соискателя должно быть специальное помещение и оборудование для осуществления лицензируемой деятельности. Кроме того, требуется выполнение законодательства РФ и международных договоров, касающихся обращения с опасными отходами. Проверят и наличие средств контроля за степенью загрязнения окружающей среды, а также компетентных сотрудников, умеющих работать с опасными отходами.

Каковы этапы получения лицензии на обращение с отходами?

  1. Подача заявления о предоставлении лицензии
  2. Сбор документов для получения экспертного и санитарно-эпидемиологического заключения(СЭЗ)
С вступлением в силу нового закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» получить СЭЗ стало в разы сложнее, т.к требования Роспотребнадзора значительно возросли.
 
       3.Сбор документов, которые нужно приложить к заявлению о предоставлении лицензии
Пакет документов, прилагаемых заявлению, должен доказать право собственности на здания, где проводятся работы с отходами, наличие лицензии на оборудование и транспорт, а также присутствие в штате лица, ответственного за допуск сотрудников к работе с отходами.
 
       4.Оплата государственной пошлины на получение лицензии
 
В целом, процесс получения лицензии довольно трудоемкий и растянутый во времени, особенно если природопользователи занимаются этим самостоятельно. Кроме того, пока предприниматель затрачивает уйму времени на получение лицензии, законодательные требования вновь могут измениться. Сохранить время и нервы можно, обратившись в профильные экологические фирмы. Они уже помогли многим природопользователям сократить срок получения лицензии до 2 месяцев, помогут и Вам.

Анастасия Андронова, ГИПОРТ (GL).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0




Другие новости этой рубрики
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика