Статьи и советы: Бытовая техника и электроника

Интернет без проводов: как выбрать роутер?

Интернет без проводов: как выбрать роутер?
Роутеры со встроенным Wi-Fi предназначены для организации беспроводного соединения через одно провайдерское подключение. Устройства не только отличаются по цене, но и различны по ряду параметров. На какие функции роутера стоит обратить пристальное внимание и чем можно пренебречь?


Прошивка роутера

На сегодняшний день программный компонент сетевого оборудования является настоящей операционной системой. В большинстве роутеров прошивка позволяет настраивать различные способы доступа к Сети. Кроме того, в некоторых моделях роутеров доступно перенаправление портов, что может быть полезно для видеоигр и использования торрентов.

Защиту компьютера от атак вредоносных сайтов роутер осуществляет с помощью DNS-сервисов. Каждый раз, когда пользователь заходит на web-страницу, браузер проверяет её надежность в «адресной книге интернета» (DNS). Современные роутеры также оснащены функцией родительского контроля. Бесплатно пользоваться DNS защитой могут владельцы роутеров ZyXEL. Так, продукция фирмы имеет встроенный интернет-фильтр Яндекс.DNS.

Если Вам важно самостоятельно определить, какие функции роутера активировать, обратите внимание на возможность работы с компонентами прошивки. Так, например, устройства компании ZyXEL предлагают различные пакеты функций, которые можно устанавливать и обновлять по выбору пользователя.


Дополнительные функции

Универсальный USB порт позволяют подключать модемы 3G/4G для доступа в мобильный интернет, USB накопители и принтеры.

Еще одним преимуществом является наличие принт-сервера, который делает доступной печать на принтере для всех устройств, подключенных к домашней сети.

Подключение модемов для мобильных сетей к роутеру делает возможным автоматическое переключение на мобильный интернет в случае потери связи с WAN-подключением.


Скорости

Высокая производительность маршрутизатора роутера может зависеть от возможности аппаратного ускорения обработки сетевых пакетов. Некоторые производители предлагают такую функцию во всех линейках устройств. Например, такую возможность имеют роутеры ZyXEL Keenetic.

Не секрет, что на более скоростные модели цены выше, чем на более бюджетные варианты. Если бюджет на покупку ограничен, то вполне можно обойтись 100-мегабитной моделью роутера со скоростью 90-95 Мбит/с. Этого хватит даже для просмотра видео в высоком разрешении. Большие файлы, например, фильмы, потянут гигабитные модели роутеров. С ними файлы будут передаваться по сети со скоростью до 900-950 Мбит/с для IPoE/PPPoE и до 200-350 Мбит/с для туннельных подключений.

В целом, подобрать на рынке роутер, который способен удовлетворить ваши потребности, сегодня довольно просто. Многие компании, специализирующиеся на сетевом оборудовании, готовы предложить не только широкий ассортимент, но и доступные цены.

Анастасия Андронова, ГИПОРТ (GL).
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: