Статьи и советы: Бытовая техника и электроника

Как выбрать оптический SFP трансивер?

Как выбрать оптический SFP трансивер?
На сегодняшний день без применения оптических технологий не обойдется, пожалуй, ни одна телекоммуникационная сеть. В работе с оптическим передающим оборудованием важно серьезно подойти к выбору модели трансивера. Специалисты отдают предпочтение устройствам, которые не только позволяют передавать данные на высоких скоростях, но и обладают рядом других преимуществ.

Трансиверы необходимы для превращения электрических сигналов в оптические с дальнейшей передачей по волоконно-оптической линии и оптоэлектронным преобразованием при приеме.
Оптические трансиверы- это компактные устройства, которые подходят для различных параметров линий передачи. Они встраиваются в стандартизированные электрические порты используемого оборудования.
Основные преимущества использования оптических трансиверов:
  • повышение скорости;
  • усиление дальности передачи;
  • увеличение объема передаваемой информации за счет применения систем спектрального мультиплексирования;
  • возможность использования различных типов трансиверов в одном коммутаторе для разноудаленных абонентов.
Наиболее популярными являются SFP-трансиверы. Они обладают малыми габаритами и не требуют дополнительных источников питания. SFP модули оснащены опцией «горячей» замены, когда в отключении электропитания оборудования нет необходимости.
Трансиверы SFP-формата защищены от внешних механических воздействий металлическим корпусом. Устройства способны передавать данные со скоростью около 1250 Мбит/секунду. Кроме того, многие фирменные модули позволяют отследить сигнал по оптоволоконной линии за счет отображения его основных параметров.
Чтобы не ошибиться в выборе SFP-модуля, необходимо определить, какие характеристики устройства наиболее важны для Вас. Чем различаются SFP трансиверы можно узнать тут.

Типы SFP модулей
— по скорости передачи информации. SFP-модули обычно передают данные со скоростями 100 Мб/с и 1 Гб/с. Для работы на более высоких скоростях до 10 Гб/с, следует выбрать устройство SFP+ и XFP.

— по количеству используемых волокон SFP трансиверы подразделяются на одноволоконные и двуволоконные. Последние оснащены передатчиком (Tx) и широкополосным фотоприёмником (Rx), каждый из которых оперирует на одной длине волны. Так прием осуществляется по одному волокну, а передача происходит по другому. В одноволоконные SFP трансиверах направление приема и передачи разделяется внутри модуля с помощью встроенного WDM-мультиплексора.

— по типу используемых волокон. Для передачи сигналов существует два типа — одномодовые SM и многомодовые MM волокна. SFP трансивер может использоваться только с одним из них.

— по типу коннектора. Сегодня на рынке присутствуют одноволоконные SFP модули с разъёмами SC или одно- и двухволоконные трансиверы с коннекторами LC.

— по дальности передачи сигнала (оптический бюджет). Передатчик посылает световой сигнал определённой мощности, которая постепенно угасает по мере продвижения по оптоволокну. В свою очередь, приёмник этого же SFP-модуля рассчитан для приема светового потока определённой мощности. Если он почти погаснет, то и сигнал потеряется. Оптический бюджет SFP трансивера рассчитывается как разность между предельной мощностью передатчика и наименьшей-приёмника. Чем больше бюджет, тем выше дальность передачи данных.

Бесперебойная работа телекоммуникационной сети напрямую зависит от качества SFP модуля. Многие компании, специализирующиеся на сетевом оборудовании, готовы предложить широкий ассортимент маршрутизаторов, коммутаторов, модулей Cisco и SFP трансиверов.

Анастасия Андронова, ГИПОРТ (GL).
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: