Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Как избавиться от строительного мусора?

Как избавиться от строительного мусора?
Избавляемся от строительного мусора

После строительства, реконструкции дома или ремонта квартиры всегда образуется и остается строительный мусор: битый кирпич, обрезки керамической плитки, старые оконные рамы. По закону он подлежит утилизации, его нельзя просто выбросить в мусорный бак или тем более вывезти куда-то за город и самостоятельно избавится.

Есть специальные экологические службы, которые накладывают большие штрафы за неправильную утилизацию строительных отходов и загрязнение окружающей среды. Поэтому подобный мусор создает определенные проблемы для их хозяев. Как можно это решить, не нарушать закон? Есть несколько вариантов:
  • вывоз строительного мусора самостоятельно;
  • использование услуг специализированной компании;
  • заключение договора с управляющей компанией или ЖКХ.

Рассмотрим подробнее преимущество и недостатки каждого варианта:


Самостоятельный вывоз

Данный способ будет самым сложным и затратным по времени и деньгам. Строительного мусора скапливается большое количество даже при относительно маленьком ремонте. И наличие транспортного средства, подходящего для его вывоза, обычно нет у владельцев. Поэтому придется брать его в аренду. При этом вывозить на обычную свалку отходы нельзя. Нужно искать специальную свалку для утилизации или захоронения таких отходов. Там за мусор изымается приличная плата.


Специализированная компания

Преимуществом такого варианта будет экономия собственного времени и избавление сразу от нескольких проблем: как вывезти, куда и кто это все будет грузить. Подобные фирмы берут на себя не только вывоз на полигон, а также предоставляют услуги по сбору отходов в контейнер и погрузке его в автомобиль. Особенно вынос отходов из квартиры и погрузка бывают достаточно сложными, носить тяжёлые мешки с мусором самому очень тяжело, а иногда самостоятельно справится невозможно.


Заключение договора с ЖКХ

Эти компании занимаются вывозом бытовых отходов, к которым строительный не относится. Но бывают случаи, что они заключают соглашение с фирмами по утилизации строительных отходов. Тогда они во дворе устанавливают отдельный контейнер для него. В случае, если управляющая компания не позаботилась об этом, то жильцы дома могут самостоятельно заключить договор с фирмой по утилизации. Но зачастую это нецелесообразно.

В заключение можно сделать вывод, что воспользоваться услугами специализированной компании будет самым разумным способом для экономии времени и собственных сил. Да и по финансовым растратам будет относительно выгодно.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: