Статьи и советы: Рестораны

История возникновения кофе

История возникновения кофе
Вряд ли я ошибусь, что один из самых любимых напитков человечества является кофе. А что мы знаем о нем? Какие зерна выбрать, как правильно приготовить?
 
Многие подумают, что тут выбирать, что тут готовить, засыпал в чашку ложку растворимого кофе, положил сахар по вкусу, молоко по желанию и напиток готов, наслаждайся.
 
Но ведь можно себя побаливать или просто взять в привычку пить кофе натуральный, а в зависимости от ситуации экспрессо, латте, ирландский, с коньяком. Уж если пить бодрящий напиток так хороший.
 
Портал ГИПОРТ в этой статье предлагает окунуться в ароматы манящего кофе и узнать о нем чуточку больше.
 
Для начала, Вы когда-нибудь задумывались от куда появился ароматный напиток?
 
Легенда рассказывает, о неком эфиопском пастухе по имени Калдиме, который после долгих наблюдений заметил, что его козы становятся активнее после поедания кофейных кустов, вместе с темно-красными ягодами. И решил Калдиме испробовать напиток на себе, но заварил листья, а не ягоды и был добавлен. От пастуха о напитки узнали монахи, они определили для себя рецепт напитка, который возвращал бодрость, гнал прочь хандру, усталость, давал силы выстаить молитвы. О том, что большим эффектом обладает напиток из зерен кофейного дерева узнали позже. Но сначала зерна употребляли как еду, в виде молотых шариков, перемешенных с животным жиров. Эти шарики были калорийными за счет жира, а кофеин в них служил стимулятором. Обжаривание зерен на углях, с последующим их растиранием пришло гораздо позже. Первый кофейный дом открылся в 1945 году в Италии и завладел сердцами европейцев.
 
Технология приготовления и ритуал распития были очень разнообразны, оставался неизменным эффект от напитка. Кофе прошел путь от культового напитка, позже в качестве лекарственного и сейчас он является повседневным бодрящем напитком.
 
Как созревают кофейные плоды известно не каждому. Заключенные в ягоды со сладкой мякотью зерна и есть кофейный плод. Как правила в каждой из них по два зерна, которые в будущем становятся кофе. Зрелые кофейные плоды называю "вишнями", они ярко-красного цвета. Желтые ягоды - несозревшие плоды.

Трудоемкий процесс производства кофе, обычно ручной сборки, дало ему второе название "черное золото". Деревья кофейного дерева в зависимости от сорта и возраста вырастают до 15 метров в высоту. Всего насчитывается 40 видов кофейных деревьев. Весь кофе готовится из двух видов семян кофейных деревьев: аравийского (Арабика) и конголезского (Робуста). После сбора зерен, чтобы превратится в конечный продукт магического воздействия, зерна проходят важную стадию - обжаривание. Не маловажен процесс хранения и пакетирования, так как зерна очень хорошо впитывают посторонние запахи, которые безнадежно могут его испортить. И лучшая для них упаковка стеклянные баночки с плотно прилегающей крышкой.
 
В настоящие время благодаря появлению кофемолок кофеварок, кофемашин, процесс приготовления кофе, без потери волшебного эффекта, стал очень простым. Кофеварки сейчас есть почти на каждой кухне. Благодаря огромному выбору каждый может подобрать модель отвечающую его пожеланиям. Купить себе или подарить чудо машину можно не выходя из дома через Интернет. 
 
 
Рецепт приготовления Ирландского кофе:

Этот рецепт относят к разогревающем слабоалкогольным напиткам, который придумал некий бармен Джо Шеридан. Его опыт в приготовлениях напитков, подсказал, что для большего согревающего эффекта в кофе можно добавить совсем немного виски.

Рецепт прост: В кофеварке сварите классический кофе, возьмите жароустойчивый стакан, лучше если он будет в форме луковицы, подогрейте его горячей водой, чтобы стенки прогрелись, насыпьте в него 3 кусочка сахара (рафинада), 4 столовые ложки виски, желательно ирландского, влейте приготовленный кофе и хорошенько размешайте, сверху положите "шапкой" взбитые сливки (2 столовых ложек). Немного подождите, чтобы сливки распространились по всей поверхности напитка и перемешайте. Напиток готов! Очень актуален для осенних и зимних вечеров или после морозных прогулок.

Любите кофе разным! Экспериментируйте!
Бодрости Вам и хорошего настроения!

 
Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: