Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Объединение лоджии и кухни

Объединение лоджии и кухни
Очень многие обладатели маленьких кухонь задумываются над тем, как можно увеличить их площадь. Если на кухне есть лоджия, то решение напрашивается само собой – просто объединить их.


Перепланировка квартиры- что можно, а что нельзя при затрагивании лоджии

На самом деле объединение лоджии и кухни – один из самых популярных видов перепланировок еще с советских времен. Действительно, почему бы не использовать помещение лоджии, которая часто представляет собой свалку ненужных вещей, с пользой?

Кроме очевидного плюса – дополнительных квадратных метров, такое объединение делает комнату более светлой. Это особенно актуально для кухонь, выходящих на северную сторону.

Новое большое и светлое помещение позволяет играть с пространством и преобразить бывшую тесную, заставленную мебелью и кухонной техникой комнату до неузнаваемости! Это может быть кухня-гостиная, кухня-бар, кухня-столовая, кухня-оранжерея, или даже кухня–домашний кинотеатр.
Оригинальное, модное и очень функциональное дизайнерское решение – выделение зоны бывшей лоджии с помощью подиума с выдвижными ящиками для хранения кухонной утвари.

Однако полет дизайнерской фантазии здесь ограничивает то, что эту перепланировку необходимо будет согласовать с жилищной комиссией, а для этого она должна отвечать всем нормам, установленным Жилищным кодексом.


Существует 2 способа объединения лоджии с комнатой:

1. Облегченный вариант, когда просто демонтируется окно и дверь, а оставшаяся часть стены превращается в барную стойку или столик.
В данном случае, если на лоджию не будут выноситься никакие коммуникации, действует согласование в порядке уведомления. То есть по завершению ремонта нужно будет написать заявление в жилищную комиссию по месту жительства с просьбой об оформлении акта приемки перепланировки, после чего передать полученный документ в БТИ для внесения изменений в технический паспорт квартиры.

 2. Частичный или полный демонтаж стены между лоджией и кухней.
Данный способ объединения требует стандартного согласования. Однако если между кухней и лоджией установить раздвижные стеклянные двери с пола до потолка, согласование тоже будет носить уведомительный характер.
Приступая к планированию будущих изменений важно помнить о том, чего делать при перепланировки нельзя ни в коем случае, поскольку это запрещено законом – например, выносить батареи на лоджию или монтировать теплые полы, которые питаются из системы центрального отопления. Полный список этих запретов определяется не только ЖК РФ, но и федеральным законодательством.

Поэтому в случае сложных дизайнерских решений лучше всего обратиться за консультацией к профессионалам, например, в строительно-проектные компании. Они не только помогут выбрать оптимальный вариант проекта, но и реализовать его максимально быстро и качественно.

Анастаси Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: