Статьи и советы: Юридические услуги

Как законно уменьшить кадастровую стоимость и налог на недвижимость

Как законно уменьшить кадастровую стоимость и налог на недвижимость
Всем владельцам недвижимости уже известно, что с 1 января 2015 года налог с недвижимого имущества взимается с учетом ее кадастровой стоимости. И на данный момент, вопрос о соразмерности кадастровой оценки, стал самым актуальным. Так как видна очевидная проблема: завышение кадастровой цены над реальной (рыночной) и по предварительным подсчетом она превышена на 60%.
 
Основные вопросы которые возникают у владельцев недвижимости:
 
•        Откуда берется и как рассчитывается кадастровая стоимость на мой участок, объект;
•        Возможно ли уменьшить налог на недвижимость в моей собственности и что для этого надо сделать, с чего начать;
 
Кадастровая стоимость недвижимости (земли, объектов) сформировалась массовым путем с применением общих коэффициентов, без учета индивидуальных особенностей.
 
 
Что означает завышенная кадастровая стоимость для владельца недвижимости:
 
• Ежегодный налог на ваше имущество будет завышен, который Вам в любом случае необходимо будет заплатить.
 
И рассчитать сумму к оплате Вы сможете самостоятельно: для квартиры, дома, машиноместа, гаража, это 0,1 % от кадастровой стоимости, для коммерческой недвижимости, это 2,0%.
 
• Если Вы надумали продать свою недвижимость, вам придется заплатить налог при ее продажи и это обойдется Вам в кругленькую сумму.
 
Продать свою недвижимость Вы сможете не ниже 70% от кадастровой стоимости. и это контролируется налоговой инспекцией, при несоответствии воспринимается как уклонение от уплаты налогов. Это особенно невыгодно при продаже коммерческой недвижимости.
 
• При покупке недвижимости Вы заплатите за нее завышенную стоимость, это касается и при аренде государственной (муниципальной) недвижимости.
 
Выкупная стоимость земель под сооружением, строением, зданием исчисляется в процентном соотношении от ее кадастровой. Выкупная цена с 2018 года будет уже составлять 100% от кадастровой стоимости.
 
И сегодня единственный способ уменьшить налог на недвижимость, это уменьшить кадастровую стоимость на нее.
 
 
Процедура уменьшения (оспаривания) кадастровой стоимости включает в себя несколько этапов:
 
• анализ конкретного объекта недвижимости и анализ возможности уменьшения кадастровой стоимости;
• заявка новой оценки недвижимости;
• оспаривание кадастровой стоимости путем административной или при необходимости судебной процедурой;
• после уменьшения кадастровой стоимости, внести все изменения в госдокументы об недвижимости.
 
Данная процедура актуальна для любого владельца недвижимости (собственника садового участка или промышленной территории).
 
Тем более оспорить кадастровую стоимость можно и многие профильные юридические фирмы, у которых есть опыт и свои методы, это неоднократно делали и продолжают делать.
 
На данный момент большинство оценок проведенных ранее - ошибочны и не соответствуют реальной действительности, так проводились чаще всего без учета рыночных цен, расположения участка (объекта) и других важных показателей.
 
 
Что же следует делать для уменьшения кадастровой стоимости:
 
Во первых не тянуть с данным вопросом. И на данный момент самый эффективный и целесообразный способ - обжаловать кадастровую стоимость в суде.
 
Суд - процедура небыстрая, требует время, знания и опыта, которого у большинство граждан нет, рекомендуем обратится к профессионалам для экономии своего времени, нерв и денег.
 
 

Благодарим за предоставленный материал директора Консалтинговой фирмы "Прецедент" Елену Никоненкову.
 
Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: