Статьи и советы: Спецтехника

Для чего нужен «лежачий полицейский»

Для чего нужен «лежачий полицейский»
Термин «лежачий полицейский» появился в начале двадцатого века в Америке, и является неофициальным термином. Правильное определение «искусственная дорожная неровность» появилось тогда, когда на дорогах впервые стало появляться большое количество машин. Возникла необходимость снизить скорость автомобилей, особенно на опасных участках дорог – возле школ, магазинов, детских садов, пешеходных переходов и т.д. Первоначально же «лежачие полицейские» появились в США, чтобы снизить скорость возле фермерских хозяйств и животноводческих ферм, где под колёсами машин гибли животные.

В современном мире так же, как и раньше, требуются искусственные возвышенности на дороге, чтобы притормозить огромный поток машин. Для этого используется тот же принцип «лежачего полицейского». При пересечении дороги с такой помехой происходит сотрясение стоек, подшипников, шарниров, подвески и др. Это заставляет шоферов притормаживать, чтобы не ставить машину на ремонт. В наше время появились новые современные «лежачие полицейские», но механизм их воздействия остался тем же. Об этом подробнее можно прочитать здесь http://www.standartpark.ru/catalog/idn_500/.


Сегодня к искусственным дорожным неровностям применяются особые технические требования, которые соответствуют ГОСТ. Параметры искусственной неровности зависят от максимальной разрешенной скорости движения. Одним из самых важных из них является нанесение разметки, установка знаков в соответствии с ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 51256. Также наносятся светоотражающие элементы. Важным является то, что устанавливаются искусственные дорожные неровности на дорогах с искусственным освещением и обеспеченным водоотводом. Отклонение от этих норм могут быть опасны для водителей и их автомобилей. Также современные «лежачие полицейские» оборудуются системой против обледенения, а зимой рекомендуется делать их демонтаж для удобства работы снегоуборочной техники.

В некоторых регионах сейчас применяются 3D-рисунки на плоской поверхности. Но они не заменяют настоящие искусственные дорожные неровности, а могут лишь дополнить их для предупреждения ДТП.
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: