Статьи и советы: Медицинские центры

Лечение и профилактика кератита в домашних условиях

Лечение и профилактика кератита в домашних условиях
Кератит – это один из видов поражений переднего отдела глазного яблока. Данное заболевание сопровождается воспалением роговицы глаза и ухудшением зрения по причине образования спаек в области зрачка и дальнейшим помутнением роговицы. Также могут быть усложнения кератита – эндофтальмит и панофтальмит. Кератит может длиться как недели, так и месяцы.


Что происходит во время кератита?

В ходе этого заболевания на роговице глаза появляются инфильтраты и отёки. Эпителий над инфильтратами начинает отслаиваться и становиться более слущенным, это приводит к появлению эрозий, шероховатости и потере блеска роговой оболочки. В ходе развития инфильтрата или после полного его формирования из склеры и конъюнктивы в роговицу начинают врастать глубокие и поверхностные сосуды. Небольшие инфильтраты, засевшие на поверхности роговицы, в большинстве случаев рассасываются, не оставляя после себя следов, а после глубоких остаются помутнения.

Кератиты бывают двух групп:
  • Эндогенные (глубокие) – нейрогенные и инфекционные кератиты, кератиты в результате гипо- и авитаминоза;
  • Экзогенные (поверхностные) – кератиты, вызванные травмой глаза, инфекционные кератиты, вирусные и грибковые кератиты, а также кератиты, вызванные заболеванием век, конъюнктивы или мейбомиевых желез.

Кроме того кератит бывает нескольких видов:
  • Инфекционный (фликтенулёзный, аллергический);
  • Обменный (коревой, аденовирусный, оспенный, герпетический);
  • Бактериальный (малярийный, стрептококковый, стафилококковый, пневмококковый, туберкулёзный, сифилитический);
  • Вирусный (коревой, герпетический, оспенны            й, аденовирусный);
  • Прочие (нейротрофический, грибковый, посттравматический).

Причины кератита

Конечно же любого человека, который пострадал от того или иного заболевания, прежде всего интересуют причины его появления. Причин кератита довольно много. Чаще всего встречаются инфекционные кератиты. Травматические кератиты появляются вследствие химических, механических, термических и лучевых раздражителей. Кроме того бывают и аллергические кератиты, которые появляются при поллинозах или весеннем катаре. Также встречается гигантский сосочковый кератоконъюнктивит.

Воспалиться роговица может и из-за недостатка в организме витаминов, нарушения обмена веществ и таких заболеваний, как подагра, ревматоидный артрит или сахарный диабет. У истощённых и ослабленных болезнями людей может появиться герпетический кератит. Небольшие травмы, царапины роговицы и эрозии эпителия являются самым частыми причинами заболевания кератитом.

Ещё одними частыми возбудителями этой болезни являются:
  • Снижение общего и местного иммунитета;
  • Синдром сухого глаза;
  • Ношение контактных линз.


Симптомы

Заподозрить кератит можно только в том случае, если вы будете знать его симптомы. Так, заболевание сопровождается следующими ощущениями:
  • Частой слезоточивостью;
  • Светобоязнью;
  • Уменьшением глазной щели;
  • Зудом
  • Ощущением рези в глазном яблоке;
  • Чувством наличия инородного тела;

Эти ощущения проявляются из-за того, что происходит раздражение окончаний тройничного нерва. И чем ближе к роговой оболочке фактор, который привёл к воспалению, тем больший дискомфорт это доставляет больному. Очень часто кератит сопровождается отёками верхних век. Кроме нейропаралитического и герпесного кератита болезнь также сопровождается:
  • Снижением блеска, гладкости, прозрачности и зеркальности роговицы;
  • Ухудшением или полной потерей тактильной чувствительности;
  • Выделением гноя и слизи из конъюнктивального мешка.

Некоторые виды кератита, которые длятся уже третью неделю, в этот период сопровождаются прорастанием сосудов в роговой оболочке, что может привести к отслоению её верхних слоёв. В медицине это называется язвой роговицы. Кератит также может усугубиться, если вглубь больного глаза попадёт инфекция.


Профилактика и лечение в домашних условиях

Во избежание кератита необходимо не допускать различных травм глаза, для чего стоит носить защитные очки, придерживаться техники безопасности при строительстве и производстве. Если вы носите контактные линзы, стоит также тщательно соблюдать правила их ношения и ухода за ними, рекомендованные офтальмологом. Не допускайте попадание в глаза химических веществ, которые могут обжечь слизистую и роговую оболочку глаза, вовремя диагностируйте и лечите хронические блефариты, а также конъюнктивиты, которые могут спровоцировать заболевание.

Конечно же, при подобных заболеваниях стоит незамедлительно обратиться к специалисту, который точно диагностирует болезнь и назначит индивидуальный курс лечения. Однако если у вас пока что нет возможности это сделать, то вы можете воспользоваться следующими средствами, которые если и не вылечат кератит, то уменьшат его симптоматику:
  • Если в ходе кератита у вас нагноился глаз, добавьте в свежеотжатый сок чистотела водный экстракт прополиса в пропорциях 1 к 3 соответственно. Закапывайте по 2-3 капли перед сном. Если у вас наблюдается раздражение глаза, то к этой смеси можно добавить раствор прополиса.
     
  • Алоэ – это уникальное средство, которое помогает от многих проблем, в том числе и проблем с глазами. Отожмите и отфильтруйте сок листьев алоэ, которым уже более трёх лет и которые находились не менее 10 дней в холодильнике перед использованием. Добавьте в сок алоэ мумие. Эти капли закапывайте по 1 капле в оба глаза 1 раз в день. Спустя месяц закапывания мумие можно не добавлять в сок. Будет гораздо легче тут недорого заказать капли Экстракт алоэ по Фёдорову, которые прекрасно способствуют профилактике и снижению симптомов кератита и других глазных заболеваний.
     
  • От светобоязни и болей вас спасут капли на основе облепихового масла. Первые 2-3 дня закапывайте по 2 капли каждый час, после чего – через каждые три часа. Даже на сложных стадиях кератита вы добьётесь хорошего эффекта.
     
  • Плотную и гладкую глину слоем в 3 сантиметра положите на салфетку, после чего приложите компресс на полтора часа сначала на глаза, затем на лоб, а потом на затылок. Делайте 2-3 примочки в сутки.

Знайте, что период выздоровления зависит от того, как долго развивался кератит и какую площадь он поразил. Сложнее всего лечить хронический кератит, поэтому не смотря на эффективность вышеуказанных методов стоит незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу при первых симптомах это болезни.



Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: