Статьи и советы: Недвижимость

Уход за газоном в весеннюю пору

Уход за газоном в весеннюю пору
Сегодня одним из основных ландшафтных элементов дачного участка или двора частного дома является газон. После долгой зимы, когда тает снег, неухоженный газон способен принести эстетический дискомфорт. В целях успешного устранения проблемы необходим качественный уход за ним.


С чего начать уход за газоном?

Для того чтобы восстановить красоту во дворе, необходимо приложить немало усилий. Основные весенние работы это:
  • внесение удобрений;
  • вычесывание;
  • коррекция;
  • укатывание;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • стрижка.

Чтобы осуществить уход за газоном, на каждом из этих этапов необходимо использовать специальные инструменты, такие как каток, вычесыватель, аэратор, вертикуттер, газонные грабли, газонокосилка. Помимо приобретения оснащения, необходимо знать о каждом процессе все, чтобы не допустить ошибок. Здесь можно заказать его и узнать цены на рулонный газон.

После процессов по реставрации газонного участка осуществляется укатка. Процесс укатки должен происходить по уложенному газону в рулоне и по газонному участку, на котором осуществляется присыпка. Для того чтобы газон получился однородным, его нужно присыпать два раза в год. Одна из присыпок осуществляется ранней весной. Смесь для присыпки состоит из песка, торфа и семян газонной травы.

Казалось бы, можно расслабиться и ждать, пока пушистая зеленая трава не начнет радовать глаз. Но ухаживать за участком нужно постоянно. Одним из наиболее важных этапов является насыщение почвы воздухом ранней весной и перед каждым прикормом.Сущность данного процесса в том, чтобы нарушить связь прошлогодней травы и сорняков с дерном. Проколы разрывают корневую систему этих растений. Благодаря этому удастся избавиться от старых корешков. При этом молодым свежим росткам этот процесс не наносит вреда. Наоборот - дает возможность дышать и быстрее расти, а так же способствует лучшему усваиванию удобрений. По старинке это можно делать вилами, прокалывая землю по всей территории высаженной зелени. Сегодня вертикальное рыхление можно осуществлять при помощи аэратора или вертикуттера. Это значительно упростит задачу.


Необходимые работы в течение сезона

Рыхление почвы должно проводиться несколько раз в сезон, а не только ранней весной. Таким же частым процессом является стрижка. Первую стрижку осуществляют, как только трава достигнет 5-7 см. Далее следят за этой высотой, подстригая ее от 3 до 4 раз в месяц, в зависимости от типа газона. После стрижки вновь необходима выческа: не столь тщательная, как ранней весной, но от скошенной травы нужно избавиться.

Вместе с газонной травой растут сорняки. Одуванчики и прочие растения с неразветвленной корневой системой можно выдернуть вручную. Но борьба с сорняком иногда не приносит результата - он появляется снова и снова. С целью борьбы с сорняками часто используют гербициды.

Росту газонной травы способствуют тщательный регулярный полив и подкормка земли. Удобряют почву весной и летом до 5 раз. При этом используют традиционные гранулированные удобрения селитру и мочевину. Осенью подпитывают калием и фосфором.
О том, растворятся ли удобрения, не стоит беспокоиться. При правильном поливе этот вопрос даже не возникнет. Поливать газон нужно каждое утро. Исключением является обработка гербицидами и насыщение естественной влагой после дождя.


Нюансы ухода за газоном

Одним из основных недочетов является спешка. Еще не успел сойти снег, вокруг полно луж, реки воды струятся по тротуарам, а человеку хочется привести в порядок свой участок. Это неправильный подход. Имейте терпение: дайте земле немного обсохнуть от обилия влаги.

Второе грубое нарушение - недостаточно глубокое рыхление почвы. Проколы должны быть внушительной глубины не менее 10-15 см. В обратном случае в данном процессе смысла нет.

Опасность для здоровья семьи и жизни животных могут нанести нарушения основных требований техники безопасности при травлении сорных трав. Этот процесс необходимо осуществлять при безветренной погоде в необходимой экипировке, чтобы уберечься от распространения ядов в воздухе и от попадания их на кожу. Важно уберечь домашних любимцев от попадания в этот период на обрабатываемый участок.

При условии соблюдения всех мер предосторожности и правил ухода за газоном, самостоятельно это делать нелегко. Газон можно испортить даже выбором неправильной газонокосилки (нужно использовать роторную газонокосилку, а не триммер), или любого другого инструмента.

Во избежание ошибок, уход за газоном стоит доверить профессионалам, к примеру компании Горгазон.


Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: