Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Металлические двери. Ситуация в марте 2016 года в Санкт-Петербурге.

Металлические двери. Ситуация в марте 2016 года в Санкт-Петербурге.
Как и следовало ожидать, вслед за остальными видами бизнеса, кризис нанес удар и по строительной отрасли. Лишь те объекты, которые находились на завершающей стадии строительства, решено было достроить. Остальные проекты по большей части заморожены, либо возведение этих построек осуществляется с очень низкой скоростью.

Спрос на металлические двери для строительных объектов начал снижаться уже в конце 2015 года. А ведь ранее декабрь считался месяцем наибольшей активности покупателей. Число заказов иногда было настолько большим, что приходилось переносить часто из них на январь. Ближе к середине декабря началось уменьшение количества заказов. Это показало, что в январе 2016 года заказов может просто не быть.

После завершения новогодних праздников отсутствие заказов заметили все компании, занимающиеся выпуском металлических дверей для строящихся домов. Между тем, выплачивать сотрудникам зарплату все равно было нужно. Многие поняли, что в этом году многие производители могут просто обанкротится. Между тем, лишь немногие компании оказались готовы к подобному повороту событий. Ведь хотя разговоры о кризисе продолжались около двух лет, в сфере изготовления металлических дверей он особо не проявлялся.

Для того чтобы решить проблему с задержкой зарплат, многим владельцам компаний, изготавливающих двери, пришлось продавать личные автомобили. Ведь даже задержка зарплаты в несколько недель может привести к тому, что качество создаваемых изделий начнет стремительно ухудшаться. Согласно прогнозам за 2016 год около трети всех производителей потеряют свой бизнес. На территории Санкт-Петербурга сейчас располагается порядка 50 таких производств. В сфере создания металлических дверей рентабельность никогда не была особо высокой. А начало ценовой войны между компаниями приведет к серьезному снижению этого показателя. В феврале удалось решить некоторые проблемы, связанные с задержкой платежей по заказам. Это связано с повышением курса доллара. Многие держатели валюты предпочли обменять её, чтобы потом приобрести недвижимость. Это способствовало повышению роста продаж квартир и ипотеки. Соответственно, некоторые денежные вливания получила и строительная отрасль.

Вышеупомянутые позитивные изменения носят временный характер, и в скором времени рынку недвижимости будет нанесен еще более серьезный удар. Ситуация будет ухудшаться, пока курс доллара снова не начнет стремительно подниматься. Определенные надежды связываются с началом строительного сезона, стартующем в апреле.

Однако очевидно, что спрос будет довольно низким. На рынке частного спроса на металлические двери для квартир ситуация обстоит гораздо лучше. Спрос продолжает оставаться весьма высоким, хотя бы за счет того, что цены на двери сохраняются на прежнем уровне. Этому способствует увеличение курса доллара. Оно влияет лишь на стоимость тех дверей, где используются импортные замки. А вот все остальные затраты на создание изделий остаются без изменений.Спрос поддерживается на высоком уровне также в связи с ростом преступности. Необходимость в надежных металлических дверях возникает у многих людей. В особенности это касается владельцев садовых участков, которые находятся без охраны. Производство металлических дверей для квартир и домов остается одной из немногих областей, которые кризис пока что не затронул.


ГИПОРТ, Анастасия Сибирская (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: