Статьи и советы: Одежда

Крючки и петли

Крючки и петли
Вам ведь всегда казалось, что все бабушки умеют вязать? Когда мы, маленькие, сидели и наблюдали за тем, как в бабушкиных руках плясали спицы, время будто останавливалось, так мы впервые встречались с вечностью.
На самом деле вязание — очень древнее ремесло. Давайте попробуем окунуться в историю и узнать, когда же все началось.

Старинные находки
Самые древние из обнаруженных на сегодняшний день вязаных вещей Нового Света датируются III веком и обнаружены в Перу. В коптских гробницах были обнаружены вязаные носки IV-V веков. Но уже тогда они были созданы с таким мастерством, что ученые склоняются к тому, что искусство создания одежды из пряжи было известно на тот момент уже много лет.

Есть даже предположение, что люди умели вязать еще во времена Троянской войны. Если вспомнить «Одиссею», то Пенелопа каждую ночь убор, который носился. Исследователь Уильям Фелкин предположил, что он был именно трикотажным, а не тканым, иначе нить бы деформировалась, а процесс занимал гораздо больше времени.

В эпоху викингов в Скандинавии вязали иглой. Этот процесс был более сложным и трудоемким, чем привычное нам плетение нитей спицами или крючком. В России (в северных регионах) этот способ известен под термином «копанье», хотя сейчас техника относится к устаревшим.

Возрождение
В европейских странах вязание возродилось в XIII веке. Об этом нам говорят находки из гробниц рода де ла Серда. Там были найдены изысканные, связанные из шелковых нитей наволочки и перчатки. Что интересно, плотность этого старинного полотна сопоставима с современным трикотажем: двадцать петель на дюйм.
В XVI веке в Италии активно создавали чулки. Примерно тогда же в Париже была создана первая в истории гильдия, объединившая мастеров этого ремесла.

Вязальная машина

Практически все современные дизайнерские платья и другой эксклюзивный трикотаж — это машинная вязка. Есть компании, которые занимаются создание шедевров ручной работы, но их не так много.

Первая такая машина была создана в Англии в 1589 году. Ее изобретателем стал священник Уильям Ли. Однако большого распространения она не получила, так как иглы были слишком толстыми.
Со временем в Италии стали распространяться машины для создания бесшовных чулок. Но настоящим прорывом в производстве такой техники стала компания «Зингер».

Ту одежду, которую вы можете купить в магазинах, вяжут на промышленных машинах, однако очень распространены и бытовые варианты. Сегодня есть модели, которые можно подключить к компьютеру и которые вяжут одежду практически без участия человека.
 
Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская (ML)
 

Комментарии

  • 09.03.2016 | 17:16 ссылка
    Вяжу сама и спицами и крючком уже более 15 лет. Сначала для себя вязала и вот уже более 10 лет на заказ. Обвязываю всех подруг. Им нравится и мне приятно. )

  • 09.03.2016 | 15:20 ссылка
    очень интересный текст! у меня и бабушка и мама всю жизнь вяжут. я вот тоже думаю пора научиться))


Читайте также: