Статьи и советы: Юридические услуги

Ликвидация ИП дешево, качественно, быстро

Ликвидация ИП дешево, качественно, быстро
Прекращение деятельности фирмы в качестве Индивидуального Предпринимателя в нашей стране на данной момент не редкое явление. И чтобы затраты на содержание ИП не росли с каждым месяцем рекомендуем его быстро и грамотно закрыть и для этой процедуры потребуется время, знания и затраты.
 
Есть ряд причин по которым предприниматели прекращают коммерческую деятельность:
  • Предприниматель принял для себя решение больше не работать в таком качестве (незначительная прибыль или отсутствие таковой, повышение аренды, налоговых отчислений, из-за сложившейся личной ситуации, по здоровью, а также при расширении бизнеса, где требуется открытие ООО, ОАО и т.д.);
  • Кончина физического лица, осуществляющего коммерческую деятельность;
  • Прекращение по решению суда (ИП в судебном порядке официально признано банкротом, вынесено решение о принудительном закрытии ИП: неуплата налогов, несдача налоговых деклараций или сдача заведомо ложных данных);
  • Когда физическое лицо теряет статус Российского гражданина.
 
 
Для Ликвидации ИП Вам потребуется собрать пакет документов:
  • Ксерокопия паспорта (главная страница (2-3я стр.); место жительства/регистрации (5я стр., при необходимости следующие; страницу с отметками о ранее выданных паспортах (19я стр.);
  • Выписка из ЕГРИП (заказывается в вашей налоговой из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и должна быть не старше одного месяца);
  • Справка из Пенсионного фонда, где Вы стоите на учете (о том что у вас нет задолженности). Некоторые налоговые органы не требуют данную справку, но это ни повод не гасить долги;
  • Заявление (в специально официально-установленной форме Р26001, бланк можно взять в налоговой или скачать в Интернете). Если Заявление подает лично физическое лицо осуществлявшее деятельность, заверять у нотариуса не требуется. Если же пакет документов сдает представитель, необходима доверенность заверенная нотариально, а в самом заявлении отметка нотариуса;
  • Квитанция об оплате госпошлины о закрытии ИП (ее можно взять в налоговом органе или на сайте ФНС). Оплатить квитанцию можно в банкомате или через Интернет. Главное правильно укажите реквизиты. Госпошлина оплачивается только в том случае если физическое лицо самостоятельно приняло решение о закрытие коммерческой деятельности или утерян статус Российского гражданина. В других случаях квитанцию оплачивать не нужно.
     
Ликвидация ИП, Закрытие организаций
Собрать и подать пакет документов на закрытие ИП можно самостоятельно, прейдя в налоговую с собранным комплектом документов, можно его отправить по почте с описью, а можно воспользоваться услугами профессионалов которые занимаются созданием и ликвидацией фирм под ключ.
 
Цена услуги по ликвидации ИП зависит от конкретного случая и от региона в котором ведется деятельность. Это достаточно дешево, например цена в Москве и С.Петербурге от 30000,00 рублей, в Нижнем Новгороде и Казани от 25000,00 рублей.
 
Главное довертись проверенным фирмам по Ликвидации организаций. Помните Индивидуальные предприниматели по обязательствам несут ответственность своим имуществом (статья 24 ГК РФ.)
 
Через пять дней после правильной сбора и подачи всего пакета Вы получаете свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности. С этим документом предоставляется выписка из ЕГРИП. Если Вы не пришли в срок за документами, их отправят по почте по адресу регистрации, указанному в заявлении.
 
После получения свидетельства о прекращении предпринимательской деятельности необходимо отправится в Пенсионный Фонд и запросить выписку об возможных оставшихся долгах, они могут быть в размере несколько рублей и при не оплате будут начисляться пени, и возможно судебное разбирательство. Рекомендуем сразу после получения выписки оплатить в тот же день, так задолженность выдается на текущий день. Если никаких долгов нет, в Пенсионом Фонде, Вам выдадут справку об отсутствии задолженности.
 
После закрытия ИП необходимо сдать все декларации, причем в установленные стандартные сроки. Отправить отчет ФСС, если стояли там на учете.
 
Если деятельность велась с кассовым аппаратом, его также нужно снять с учета (в день подачи заявления о снятии кассового аппарата необходимо снять фискальный чек). В налоговую предоставить: карту регистрации, кассовый журнал, техпаспорт аппарата, договор с ЦТО, паспорт и копию баланса за последний отчетный период.
 
Если у Вас есть расчетный счет в банке, его необходимо закрыть. Если закрываете счет до подачи заявления, Вам необходимо за неделю уведомить налоговый орган и пенсионный фонд и если это не сделаете налоговая выставит штраф. Если Вы уже получили свидетельство о прекращение деятельности и закрываете счет после всей ликвидационной процедуры, заявление подавать не надо. Процедура закрытия счета - несложная, являетесь в банк, заполняете все необходимые документы (перечень у всех банков свой) и Вам закрывают счет.
 
Ликвидация ИП с долгами осуществляется почти так же как и без. Все устные требования инспекторов относительно о первоначальном погашении долгов является неправомерным. Физическое лицо в нашей стране имеет право погасить задолженность после закрытия ИП, но затягивать с оплатой не надо. И если предприниматель принял решение закрыть ИП, а средств на закрытие долгов не хватает, ему необходимо обратиться в суд для получения статуса банкрота. Списываться долги будут за счет имущества с молотка или должник должен устроиться на работу и они будут погашаться из зарплаты.
 
При ликвидации ИП с работниками требует знания некоторых тонкостей. Основание для увольнения работников является само закрытие ИП. Для этого необходимо направить в службу занятости уведомление о расторжении трудовых договоров и желательно не позднее чем за две недели. В вашей бухгалтерии на каждого работника должен быть составлен приказ на увольнение. Если в договоре не указана компенсация в случае ликвидации ИП - платить ее не нужно. Все работники должны быть рассчитаны и уволены до внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности.
 
После того как Вы благополучно прошли процедуру ликвидации, рекомендуем хранить все документы, на протяжении четырех лет, для вашей безопасности от всякого рода недоразумений со стороны контролирующих органов.




 
Благодарим ООО «Юридическое Столичное Агентство»" за предоставленную информацию.

Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)
 
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: