Статьи и советы: Турфирмы и турагенства

Шедевры — даром, спешим 3 января в Италию

Шедевры — даром, спешим 3 января в Италию
 
Хорошая новость для любителей прильнуть к вечному искусству. Третьего января наступающего года все музеи Италии, принадлежащие государству, откроют свои двери для всех желающих. Да-да, совершенно бесплатно можно будет побродить по Чертоза ди Сан Мартино в Неаполе, рассмотреть руины Золотого Дома (Domus Aurea) в Риме, Королевский дворец (Palazzo Reale) в Турине, а самое главное: полюбоваться знаменитой фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в трапезной монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане. 

Чтобы успеть к третьему января, нужно всего ничего: загранпаспорт и шенгенская виза. Для получения туристической визы в Италию надо иметь документальное подтверждение финансовой состоятельности (справки из банка), билеты туда и обратно, бронь отеля и загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее трех месяцев со времени окончания визита в страну. Открываем красную книжечку и смотрим: а срок-то ее годности вот-вот закончится. И даже поздно менять планы и собираться куда-нибудь в ЮАР или Черногорию: сегодня ни одна страна мира не пустит на свою территорию с таким «дышащим на ладан» паспортом. Значит, первым делом надо срочно поменять загранпаспорт на свежий документ.


Как поменять загранпаспорт

Обмен как таковой не практикуется. Надо получить новый загранпаспорт, однако старый можно оставить себе, если он дорог как память или в нем имеются действующие визы. Чтобы старый загранникне изъяли в отделении ФМС, надо написать соответствующее заявление. Чиновники сделают в документе перфорацию, вырежут номер и поставят штамп «аннулирован». Границу можно будет пересекать с двумя загранпаспортами: новым, актуальным и старым, с визой. Новый загранпаспорт оформляют согласно регламенту не дольше месяца. Но раз вы спешите успеть к третьему января, можно и ускорить процесс. 

С помощью специализированной фирмы есть возможность получить загранпаспорт старого образца всего за три дня, а биометрический — за четыре-пять. Вас избавят не только от томительного ожидания готовности документа, но и от очередей. Впрочем, если ваш бюджет ограничен и оплачивать услуги фирмы нет никакой возможности, откроем маленькую тайну: великолепные музеи Италии бесплатны не только 3 января. Министерство культуры и туризма Италии в 2016 году продолжает придерживаться инициативы DomenicalMuseo и пускает посетителей в государственные музеи и парки даром в первое воскресенье каждого месяца.

Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: