Статьи и советы: Медицинские центры

Помощь беспризорным детям и мигрантам

Помощь беспризорным детям и мигрантам
Необходимо уменьшить число социальных заболеваний, проводя работу с людьми из группы риска.

Нижегородский педагогический университет провел открытый опрос, данные которого гласят: дети становятся жертвами сексуального насилия все больше и больше. Девочки чаще из них. Каждая пятая страдает от насилия, мальчики - каждый 20-й. Данные эти подтверждают более полутора тысяч случаев, в которых дети имеют болезни, передающиеся от сексуальных партнеров. И это только в Нижегородской области. Там же и беременные девочки подростки увеличились числом до 250-ти, из которых четверти нет и 14-ти.

В Региональной общественной организации «Координационный Центр «Миграция» подходит к концу реализация проекта «Бесприютный ангел», где проводятся мероприятия по профилактике различных инфекций, ведется активная пропаганда о здоровом образе жизни, предоставляется социальная поддержка незащищенным гражданам и их адаптация, особое внимание, уделяется беспризорным подросткам.

Работа эта очень важна и нужна. Число людей, которые инфицировались туберкулезом, растет, и эта негативная тенденция продолжается на протяжении последних 15-ти лет. Такая обстановка сложилась в Нижегородской области. Главная причина тому обусловлена асоциальным образом жизни людей, заразившихся этим заболеванием. Они не работают, ведут аморальный образ жизни и всячески сопротивляются различным структурам социальной защиты граждан. Это влечет за собой распространение болезни в другие слои общества. Проведя глубокий анализ жизней людей, которые заболели туберкулезом, было установлено, что подавляющее большинство из них одинокие, которые не имеют ни нормальной работы, ни постоянного источника доходов, тем самым лишая себя возможности питаться необходимой для организма белковой пищей. Находясь в состоянии социально-психологического кризиса, проживая в антисанитарных условиях, они не способны сами решить свои вопросы, а идут только путем вредных привычек (наркотики, алкоголь). Статистика Всемирной Организации Здравоохранения утверждает, что в условиях городской жизни за год один человек, инфицированный туберкулезом, способен заразить до 20-ти человек.

Проблема детей улицы, мигрантов, людей, ситуации которых находятся на грани – все это причина отсутствия должной профилактической работы, так считают авторы данного проекта. Те работы, которые затрагивают подобные сферы, проводятся только по третичной профилактике детей, уже попавших в поле зрения правоохранительных органов или здравоохранения. А это всего лишь 10% от общего числа.

Сотрудники и волонтеры проекта собирают как можно больше информации в партнерских учреждениях. В ходе работы служители данного проекта обнаружили более пятнадцати точек собрания уличных детей, была составлена карта и расписание посещения этих мест. Один и более раз в неделю их навещали для того, чтобы наблюдать за этими детьми, за их пребыванием и общением там. Первичная работа с детьми улиц очень сложна, требует установить нужный уровень доверия, именно поэтому, сначала выходы производились в паре. Позднее к данному занятию были подключены обученные волонтеры, которые помогали в процессе данного исследования. 

Каждый рабочий день аутрич-работники проекта бывали на одной-двух точках. Там они предоставляли опекаемым социальную помощь – кормили и раздавали медицинские препараты, обеспечивали материалами, которые предлагают различную информацию в данной области, помогающую увидеть проблему и выйти из нее.

Границы проекта этим не заканчивались. Социальные работники проводят сложную работу с данным контингентом людей. Различные тренинги с участием сотрудников приютов и реабилитационных центров, охватывали дела по профилактике заболеваний, передающихся путем беспорядочных половых связей, изучение ролевых игр с детьми в приютах. Самое пристальное внимание было направлено на то, чтобы заметить и выявить реальные потребности в самом необходимом : в еде, сезонной одежде, средствах гигиены, а также вещах первой необходимости.

Вся эта работа проекта «Бесприютный ангел», стала еще одним важным звеном в системе, которая создается в Нижегородской области по профилактике социальных инфекций среди всех состоящих в группе риска людей. Ведь подобная система должна состоять из всех звеньев, объединив их в единое целое. Охватить в этом вопросе необходимо все: первичную профилактику, которая в свою очередь, должна сформировать в обществе понимание той проблемы, которая существует. Должна проводиться на регулярной основе работа с теми, кто состоит в группе риска. И, конечно же, работать с теми, кто инфицировался заболеваниями, передающимися половым путем.

 

АУТРИЧ (outreach. – дословно: пропаганда) – направление, по которому работают с населением и определенными группами. Делают это специально обученные сотрудники или волонтеры служб определенного профиля, которые в местах встреч, отдыха, работы целевой группы, проявляют свою заботу, раздавая информационные материалы и средства контрацепции, консультируют каждого, кому нужна поддержка. Предоставляют полную информацию того, что сможет социально адаптировать и помочь.

Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская  (SA)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: