Статьи и советы: Типографии

Офисные принадлежности: выбираем качественную бумагу

Офисные принадлежности: выбираем качественную бумагу
Без чего невозможно представить современный офис? Без сотрудников, компьютеров и, конечно же, канцелярских принадлежностей. Несмотря на повальную компьютеризацию в компаниях, канцелярские товары пользуются не меньшей популярностью, чем десять-двадцать лет назад. Офисные товары уже давно перестали быть просто канцтоварами, это самые настоящие помощники офисных работников и организаторы эффективной работы, а в некоторых случаях – это и элемент престижа компании.

Чтобы офисная канцелярия была настоящим помощником, а не врагом, к ее выбору стоит подходить, основательно изучив все технические характеристики товара. Королева офисных канцтоваров – это, конечно же, качественная бумага для офиса. Качественная - не обязательно значит дорогая, поэтому ориентироваться на цену при выборе бумаги лучше не стоит. Обращать внимание стоит на показатели, расположенные на упаковке: плотность, толщину, белизну, непрозрачность, формат и увлажненность.

Бумага для принтера обязательно должна иметь показатель плотности не ниже 80грамм/м2. С показателем плотности связаны показатели толщины и непрозрачности. Чем выше плотность, тем толще бумажный лист и выше непрозрачность. Тонкая бумага от интенсивных движений в принтере может порваться, а слишком толстую валы принтера просто не смогут захватить. Особенно важна плотность, если выбирается бумага для струйных принтеров. Чем плотнее бумажный лист и ближе друг к другу расположены бумажные волокна, тем качественнее будет печать. Рыхлая бумага впитает в себя чернила еще до того, как они успеют высохнуть, поэтому на поверхности листа может образоваться чернильная паутинка.

Белизна бумаги выражается в процентах, стандартный ее показатель лежит в диапазоне от 85 до 95%. Белизна определяет контрастность и яркость будущего документа. Увлажненность бумаги особенно важна для лазерного принтера. Стандартный показатель увлажненности равен 4,5-4,7%. Все, что выше или ниже этого показателя – отклонения от нормы. Слишком влажная бумага может застрять в принтере или деформироваться под воздействием высоких температур, а слишком сухая оставит в устройстве много бумажной пыли, которая засоряет и выводит из строя внутренние механизмы печатающего устройства.
Для печати документов используется бумага А4, флипчарт требует бумагу формата А2.


Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: