Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Апель: деревянный дом-лодка в Финляндии

Апель: деревянный дом-лодка в Финляндии
Деревянный дом под названием «Апель» находится в местечке Карьяа в Финляндии и является совершенно уникальным эко-домом потому, что его строили так, как будто он – лодка! Это необычное здание затерялось среди ландшафта, сплошь состоящего из деревьев и камней, ведь при его создании одной из основных задач было не нарушить природной гармонии и среды обитания местных животных и птиц.

Архитектор Марко Касагранде целый год его проектировал, а следующий год целиком ушел на его постройку. Его строили два местных плотника, которые обычно строят лодки, они-то и утверждают, что этот дом является ничем иным, как лодкой.

«Настоящие строители – это на самом деле очень тонко чувствующие художники-структуралисты» - рассказал Марко Касагранде в своем интервью. «Наши плотники начали говорить о лодке сразу же, как только увидели чертежи дома и то, как мы собираемся вписать его в это место без изменения камней или других работ по расчистке местности или созданию массивного фундамента».
Касагранде рассказал также, как плотники взялись защищать плавность интерьеров дома и беззастенчиво поправляли архитектора во время совместной работы. «Они с самого начал прочувствовали природу, душу этого дома и взяли на себя ответственность защищать ее в течение всего процесса строительства» - говорит Касагранде. «Эмоциональная энергия, прямо-таки исходившая от их рук, разлита везде в доме, и их влияние никуда не исчезает… а ощущается как какой-то вид любви. Они проплыли долгий путь вместе с этим домом с первой и до последней минуты строительства.  А я только направлял наше судно.»

Касагранде создал проект дома Апель с намерением построить дом для семьи с многофункциональными жилыми зонами и сильной связью с окружающей природой. Следуя заданной теме деревянной лодки, внутренние интерьеры дома перетекают друг в друга без видимых четких границ: стены, мебель кухни и гостиной практически бесшовно соединены друг с другом.

Главная спальня имеет три окна, похожие на иллюминаторы, а сам дом имеет несколько внешних и внутренних приставных лестниц. Более того, смена зон интерьера может меняться вместе с изменением времени суток. Одно и то же пространство может использоваться для всех нужд: работы, еды, отдыха, развлечений и сна.
Этот дом из дерева имеет высококлассную тепло – и шумо-изоляцию и доступ к геотермальной системе отопления посредством колодца 150метровой глубины. В течение зимних месяцев открытые пространства дома могут отапливаться теплом от этой системы в совокупности с двумя внутренними каминами. Естественное освещение струится в  дом круглый год через большие окна и стеклянные части потолка. «Экологичность этого дома на высоте. Все честно» - говорит Касагранде. «Это деревянный дом с отличной изоляцией, который отапливается самой природой.»

Касагранде надеется продолжать строить «хорошие дома для хороших людей» и с огромным воодушевлением говорит о проектах строительства эко-жилья, которые действительно помогут изменить мир к лучшему. «Ведь столько всего можно сделать, если приложить к этому руки и голову, и это не обязательно должно быть что-то из индустриального мейнстрима» - рассуждает он.

«Экологичное домостроительство - это же не ракетостроение, это установление связи нашего тела с определенным местом, с определенными объектами природы. Архитектура тут всего лишь посредник между человеческой природой и природой вообще, что само по себе создает огромную ответственность архитектора, чья первостепенная задача – не отдалить человека от природы еще больше.»
Источник: http://marisrub.ru - деревянные дома из оцилиндрованного бревна
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: