Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Экскурс в мир обоев

Экскурс в мир обоев
Немного истории

Когда-то, во втором веке до н.э., в Китае использовались настоящие обои. Это были куски бумаги, которые художник разрисовал вручную. Только в XV веке началось изготовление этих отделочных материалов во Франции, чуть позже – в Англии. Людовик XI, например, заказал художнику Жану Бурдишону полсотни рулонов, было это в 1481 году. Ангелы, порхающие на нежно-голубом фоне, стали предметом росписи старинных обоев. После этого аристократия начала нанимать художников именно для этой цели - росписи на покрытиях для стен. В 1509 году Англия – одна из первых гордилась своими печатными обоями. Вместе с тем, существовали и тканевые покрытия. А в 1858-ом даже были запатентованы влагостойкие!
Американцы узнали про этот вид отделочных материалов в 1739-ом. Во второй половине семнадцатого века, опять-таки, царственной особой, а именно – Людовиком Шестнадцатым - вменялось, что рулон должен иметь определенную длину – десять метров сорок сантиметров. А в 1799, наконец-то, появилась машина для печати рулонов. Но массовым тиражом эти отделочные материалы стали выходить только через полсотни лет - во Франции. Россия присоединилась к странам, использующим обои, в XIX веке.


Покупка отделочных материалов в салоне

Что же происходит с обоями сегодня? Существует столько новейших технологий ремонта, что эти материалы давно уже
могли бы утратить актуальность! Но этого не случается. Напротив, они по-прежнему пользуются спросом и считаются самым удобным и красивым видом декорирования стен. Посетить сегодня салон обоев просто необходимо, если вы наметили ремонт или строительство!
Эти отделочные материалы по-прежнему подразделяются на бумажные и текстильные. Но помимо этого есть виниловые и флизелиновые. А вот расписанных от руки сегодня уже не встретить, но имеются фотообои, которые иногда способны заменить роспись стен.
Где же можно купить эти отделочные материалы? Разумеется, в интернет-магазине. Мог ли представить Людовик XVI, что обои можно будет заказывать и получать таким образом? Сегодня этот вид отделки стен доступен для любого кармана, и не только для царского.

Если фирма, торгующая брендовыми обоями, имеет, к тому же, 5 специализированных магазинов, если заказать обои можно на сайте, а получить – неподалеку от места жительства, в одном из этих пяти магазинов, значит, это достаточно престижная и надежная фирма, делать заказ в которой – одно удовольствие. Главный офис в Москве – это тоже своего рода гарантия того, что вы закажете качественные, стильные отделочные материалы и освежите свою квартиру.


Тонкости обращения с обоями

Не секрет, что правильно выбрав, например, обои для стен гостиной, можно визуально расширить пространство маленькой комнатки или сделать чересчур просторное помещение уютным и гармоничным. Для этого следует делать акцент на светлых покрытиях с небольшим рисунком. Крупный рисунок на стенах маленькой комнатки неуместен. Грамотно подобрав покрытия для стен, можно легко создавать уют в помещении и стилизовать обстановку в классическом стиле, стиле барокко, авангард или «хай-тек».


Чтобы обои выглядели эстетично, нужно их качественно приклеить

Для начала клей нужно нанести на середину листа, а затем его распределяют равномерно по всему периметру полотна. Затем полотно нужно аккуратно сложить пополам.
Специалисты советуют оставить полотно с клеем на некоторое время, чтобы клеевой состав хорошо впитался. Однако тут очень важно не переборщить, потому как бумага может размякнуть, а обои в процессе оклейки - порваться.
Вот еще одно важное правило. После того, как приклеили обои, у вас будет еще пару минут, чтобы устранить видимые дефекты и выровнять полотно.
Чтобы убрать пузырьки воздуха, которые могут оставаться под обоями, а также подогнать швы, можно воспользоваться чистым валиком.



Обзор подготовлен при поддержке Салона обоев "Мастер Дом".
 

Комментарии

  • 08.12.2015 | 21:03 ссылка
    Спасибо, интересная статья! Как раз собираемся делать ремонт и думаем над вариантами обоев. Подскажите, а какие обои более практичные, с готовым рисунком или фактурные под покраску? У кого какой опыт?


Читайте также: