Статьи и советы: Строительные компании

Олег Кондрашов сообщил о строительстве нового дома для расселения жителей с улицы Героя Самочкина

Олег Кондрашов сообщил о строительстве нового дома для расселения жителей с улицы Героя Самочкина
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел совещание по вопросу строительства муниципальных домов в 2014-2015 годах для расселения жителей аварийного фонда.

На рабочей встрече подробно обсуждался вопрос о предоставлении новых жилых помещений людям, которые лишились жилья из-за обрушения стены дома на улице Героя Самочкина в Ленинском районе в апреле этого года.

«Ситуация очень серьезная и сложная. В истории нашего города еще не было такого масштабного одновременного расселения. Нужно предоставить более 100 жилых помещений, чтобы расселить всех людей, а там проживало более 90 собственников и около 50 нанимателей. После детального обсуждения со специалистами нами было принято очень непростое решение о строительстве двухподъездного десятиэтажного дома для жителей улицы Героя Самочкина. Глава региона Валерий Шанцев нас поддержал. Все, кому положено предоставить квартиры для расселения, получат их уже в следующем году», - отметил Олег Кондрашов.

Начальник управления по учету и распределению жилья Татьяна Крашенникова уточнила, что в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ администрация города обязана выплатить собственникам жилых помещений выкупную цену. «В счет этой цены по соглашению c собственником ему может быть предоставлено жилое помещение. Как показывает практика, на выкупную цену за аварийное жилье приобрести новое помещение достаточно сложно, а его поиски требуют еще и длительного времени. Поэтому глава администрации города и принял решение о строительстве нового дома, квартиры в котором будут предоставляться как нанимателям, так и собственникам, которые по закону имеют право на получение такого помещения», - отметила Татьяна Крашенникова.

Как рассказал директор департамента строительства Юрий Щеголев, в десятиэтажном жилом доме общей площадью 6,1 тыс. кв.м будет 178 квартир. Для переселения людей из временных мест проживания, которые они получили сразу после обрушения стены дома, в собственные квартиры необходимо 120 помещений. Оставшиеся 58 квартир планируется направить на реализацию программы «Шаг за Шагом», предоставить жителям аварийного фонда и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Ориентировочная стоимость строительства - 300 млн. рублей. Нами выбран земельный участок на улице Энтузиастов рядом с домом №32 по улице Героя Самочкина. Заявка подана в Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области. Сдать объект планируется к концу 2015 года», - сказал Юрий Щеголев.

Напомним, администрация Нижнего Новгорода намерена выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина о расселении жителей аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, досрочно, к 2015 году.

По расчетам специалистов общая потребность областного центра в расселении аварийного фонда до декабря 2015 года составляет 453 квартиры. Для решения этого вопроса уже в 2014 году будут построены и пущены в эксплуатацию семь жилых домов общей площадью более 55 тыс. кв.м. 
 
В 2015 году планируется возвести еще семь жилых домов общей площадью 66,2 тыс. кв.м. Таким образом, за два года администрация Нижнего Новгорода намерена построить для расселения жителей ветхого и аварийного фонда более 121 тыс. кв.м жилья. 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: