Отзывы и рецензии.Туризм - места, города, страны

Вернуться на главную
24.11.15, 12:51 | Мастер
6170
Отзывы: 2
Рейтинг: 5

Достопримечательности Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, он же Горький. Город, заслуживший звание приволжской столицы, действительно самобытен - немного провинциальный и в то же время стремительно развивающийся, сохранивший свой исторический облик, он, вместе с тем, быстро обрастает современной архитектурой.
 
Если говорить о достопримечательностях Нижнего Новгорода — то их довольно много: за 8 веков существования чья только нога ни ступала на землю Дятловых гор, кто только не оставил свой след в нижегородской истории. По количеству достопримечательностей Нижний Новгород уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу.

Нижний Новгород – родина выдающихся людей в сфере литературы, искусства, науки. И почти каждому именитому горожанину здесь установлен памятник или мемориальная доска. Памятники самым известным нижегородцам, установлены в самом сердце Нижнего Новгорода.

 

Здесь же стоит и самая известная нижегородская достопримечательность — Кремль. Своей мощью и размерами превосходящий почти все сохранившиеся крепости России.

 

Особое место среди достопримечательностей города занимают многочисленные церкви и соборы. Одни – монументальные и строгие, другие – небольшие и затейливые. Но все невероятно красивые, с богатой вековой историей.

 

Почти все самые интересные музеи находятся неподалеку друг от друга. Тем более, что некоторые из них уникальны и существуют в России в единственном числе.

 

Но все же главной достопримечательностью остаются природные красоты и пейзажи Нижнего Новгорода, открывающиеся с Верхневолжской набережной.

 

Туристу будет также интересно прокатиться на канатной дороге, соединяющей исторический центр с городом Бор на противоположном берегу Волги.

 

Редакция нашего портала для гостей нашего города подготовила краткий анонс некоторых интересных мест Нижнего Новгорода:

 

 

 

 

Чкаловская лестница

 

  

 

Одна из самых длинных лестниц нашей страны, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные в городе Нижний Новгород. «Прогулка в бесконечность» - лестница состоит из 560 ступеней и имеет необычный вид - форму восьмерки или бесконечности.

 

Эта лестница посвящена победе русской армии в Сталинградской битве, заложили ее в 1943 году, строительство продолжалось 6 лет. Авторы проекта архитекторы Л.В.Руднев, В.О.Мунц, А.А.Яковлев.

 

Лестница начинается со смотровой площадки у памятника летчику-испытателю В.П.Чкалову, откуда открывается вид на Стрелку. Аналогичные площадки имеются в местах пересечений лестничной восьмерки. В конце лестницы возле самой реки в 1985 году был установлен памятник катеру «Герой». Этот катер, стоящий теперь на гранитном пьедестале, принадлежал Волжской военной флотилии и принимал участие в Сталинградском сражении.

 

Чкаловская лестница регулярно посещается не только гостями нашего города, а также является излюбленным местом для нижегородцев. Для многих людей она ассоциируется с новой жизнью. Выпускники школ, молодожёны отправляются именно туда - встретить новый этап жизни и помахать рукой старому.

 

Помимо мемориальной функции, Чкаловская лестница выполняет ещё и практические задачи, например, благодаря её возведению, площадь Минина и Пожарского соединяется с набережной правого берега Волги.

 

 

Нижегородский Кремль

 

 

 

Кремль — это сердце древнерусского города. Именно отсюда начинается история Нижнего Новгорода, это место пытались захватить враги и отчаянно обороняли защитники. В наши дни сюда стремится попасть и турист, и нижегородец. Попадая в Нижегородский кремль, каждый раз, открываешь для себя что-то новое.

 

В 1221 году владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород. Природа словно специально создала место, наиболее благоприятное для строительства: высокий холм над Волгой рядом с местом впадения в неё Оки. Отсюда открывается великолепный обзор на заволжские дали, а наличие двух великих рек связывало новый град с другими городами Владимиро-Суздальской Руси.

 

Чтобы прогуляться по легендарной стене Нижегородского кремля, рассмотреть и запечатлеть все красоты, открывающиеся из бойниц и смотровых площадок, а также посетить все архитектурные, исторические памятники и музеи необходимо отвезти минимум целый день.

 

В настоящие время на территории Нижегородского Кремля расположены организации и памятники:

   

  • Законодательное собрание Нижегородской области  
  • Дом Советов — администрация и Городская дума Нижнего Новгорода 
  • Арбитражный суд Нижегородской области 
  • Арсенал Нижегородского кремля — выставочный центр.  
  • Кремлёвский концертный зал — место проведения различных мероприятий.  
  • Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Нижегородский кремль»  
  • Нижегородский государственный художественный музей (дом военного губернатора)  
  • Русская православная церковь — Михайло-Архангельский собор. Построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в кремле зданий. В соборе находится могила Кузьмы Минина. 
  • Обелиск К.Минину и Д.Пожарскому, зажжён Вечный огонь и открыт мемориальный комплекс в честь горьковчан, павших в Великую Отечественную войну. 
  • Спасская часовня. Она воздвигнута в 2012 году напротив здания администрации Нижнего Новгорода в память о разрушенном в советское время Спасо-Преображенском кремлёвском кафедральном соборе Нижегородской епархии. 
  • Семейное кафе «Кладовая Башня». 

  

 

Рождественская улица

 

  

 

Улица называется в честь Строгановской церкви (церковь Собора Пресвятой Богородицы, Рождественская церковь), построенная в 1696-1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова (1656-1715), это один из лучших и характерных образцов строгановского стиля. Церковь напоминает драгоценную шкатулку, которую хочется неторопливо рассматривать, в самом храме это ощущение драгоценности только усиливается.

 

Улица протянулась от подножия Нижегородского кремля - площади Народного Единства до Канавинского моста - площади Благовещенской.

 

Для туристов и путешественников здесь есть очень много интересного. Помимо роскошной архитектуры, это различные скульптуры и памятники, а также многочисленные приличные заведения общественного питания, гостиницы, хостелы, лавки с сувенирами.

 

Одних только официально зарегистрированных архитектурных памятников около четырех десятков и о каждом можно написать отдельный рассказ.

 

Это настоящая улица XIX века, с дворянскими и купеческими особняками, многочисленными доходными домами, которые в основной своей массе находятся сейчас в очень хорошем состоянии.

 

Вдоль Рождественской улицы идут трамвайные пути, и пробегающий трамвайчик только добавляет «изюминку» в местный колорит. На данный момент часть улицы пешеходная, огорожена от проезда автомобилей.

 

Рождественская улица хранит традиции - в здании, где в старину располагалась аптека, до сих пор, есть медицинское учреждение.

На улице есть интересный памятник с галошами и мешком соли, посвященный соляной афере 1864-1869 годов. История этой аферы написана на табличке у памятника

 

Почти на середине улицы, расположена площадь Николая Маркина, на ней стоит памятник в честь Героев Волжской флотилии, фонтан, развлекательный аттракцион «Электрические витамины», скамья «любви и верности». Напротив площади стоит здание Волжского пароходства - Речной вокзал Нижнего Новгород, одна из визитных карточек столицы Поволжья.

 

На площади Народного Единства (народное название скоба), целое сосредоточие достопримечательностей - памятник Минину и Пожарскому, открытый 4 ноября 2005 года — копия установленного в Москве на Красной площади у храма Василия Блаженного. На заднем плане, за памятником, виднеется Набатный колокол весом 6 тонн и диаметром 2,5 метра.  Именно отсюда народное ополчение отправилось на спасение Москвы и России, руководствуясь призывом Кузьмы Минина «Имущества своего не пожалеть, но Отечество вызволить», церковь Рождества Иоанна Предтечи, ночлежный дом Н.А.Бугрова, который прослужил прообразом приюта для бездомных в романе М.Горького «На дне».

 

 

Улица Большая Покровская

 

  

 

Улица Большая Покровская - пешеходная историческая улица города с множеством исторических зданий - памятников регионального и федерального значения, музеев, выставочных залов, гостинец, хостелов, театров, кинотеатров, магазинчиков, ресторанов и кафе, лавок с сувенирами.

 

По сути это улица-музей под открытым небом, в старину здесь располагались дома нижегородской знати. Любимая улица, как нижегородцев, так и гостей города, которая обладает особой магией, практически каждый ее дом - живая история.

 

Большая Покровская - одна из старейших улиц в городе. Названа была по располагающейся когда-то здесь Покровской церкви. Протянулась она от пл.Лядова до пл.Минина. протяженность  которой - 2232 метра, пешеходная ее часть 1236 метров.

 

 

Нижегородская канатная дорога

 

  

 

Два города - Нижний Новгород и Бор - разделены Волгой. Всего-то 3 километра, если считать от берега до берега. А в объезд почти в 10 раз дальше. Теперь, благодаря канатной дороги, можно за 12,5 мин. добраться до соседнего города, и сделать это эффектно. Ведь сверху открываются потрясающие виды на город, стрелку, церкви, бескрайние водные глади. Это не переезд на автобусе или электричке. Это парение в воздухе, полет над Волгой!

 

Строительно-монтажные работы дороги начались 20 января 2010 года, запуск в рабочем режиме состоялся 9 февраля 2012 года. Пропускная способность — около 500 пассажиров в час. Длина дороги составляет 3661 метр при перепаде высот в 62 метра, число опор — 10 штук. Нижегородская канатная дорога - самая большая по протяженности в Европе, кроме того, во всем мире нет такого безопорного пролёта над водной поверхностью — 882 метра.

 

Уже высказаны предложения об её занесении в книгу рекордов Гиннеса.

 

 

Нижегородская Ярмарка

 

 

 

Нижегородская ярмарка – это явление, которое принято называть национальным достоянием.

 

Ее история насчитывает больше четырёх веков. Находясь на половинном пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией». Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».

 

Нижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории. Исключительное значение Нижегородской ярмарки в экономике России было обусловлено тем, что, являясь по срокам проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября), она подводила итоги за целый год работы всего народного хозяйства страны. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактуру, металл, рыбу, соль, хлеб, меха и др.).

 

Международное признание Нижегородской ярмарки, ее огромное значение для экономического развития России стали причиной того, что Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Эта выставка стала считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России.

 

Со строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана.

 

В настоящие время, в распоряжении Нижегородской ярмарки находится шесть выставочных павильонов, совокупной площадью 12 тысяч кв. метров, а также возможность размещения уличных экспозиций на 23 тысячах кв. метрах. Столь внушительная территория позволяет проводить мероприятия с единовременным участием более тысячи экспонентов. Технические возможности Нижегородской ярмарки позволяют успешно проводить мероприятие любого уровня: от региональной конференции до форума с международным участием.

 

 

Бесплатные музеи Нижнего Новгорода

 

Нижегородский железнодорожный музей

Старинные локомотивы разного назначения, из прошлого. Здесь есть советские поезда, немецкие, которые достались в качестве трофея на войне и другие интересные экспонаты. Около каждого поезда есть табличка с пояснениями. Музей находится под открытым небом в свободном доступе.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Архангельская, д. 12

 

Нижегородская открытая галерея Art 52 

Открытая галерея представляет широкой публике сотни уникальных работ нижегородских художников, которые работают в разных направлениях изобразительного и прикладного искусства.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Алексеевская, д. 8а, + 7-(831)-415-03-25.

 

Музей речного флота

История русского судоходства в фотографиях, моделях и даже в настоящих единицах речной техники. Здесь пять залов, в каждом своя уникальная экспозиция, которая рассказывает о разном времени Российского кораблестроительства.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Нестерова, д.5, +7-(831)-236-87-88.

 

Галерея Свободных Художников

Современная культурная площадка сконцентрирована на то, чтобы собрать в одном месте работы молодых и талантливых ребят.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Торговая, д. 12, +7-(904)-789-70-70, +7-(950)-361-24-27.

 

Галерея искусств «Вещь в Себе»

Здесь можно познакомиться с работами известных художников, работающих в разных жанрах от живописи до фотографии, получить консультацию дизайнера, искусствоведа и даже психолога, а также заказать работу у мастера.

Адрес: г. Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., д.10, +7-(831)-424-54-40

 

Дом-музей Балакирева

В музее собраны личные вещи человека, который внес неоценимый вклад в русскую музыкальную культуру и косвенно оказал влияние на мировое музыкальное искусство. Инструменты, записи, фотографии и даже произведения искусства, которых больше не найти ни в одном из музеев.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Провиантская, д. 5.

 

Художественная галерея «Ковчег»

Галерея придерживается исконно русских традиций классического искусства, где особенное место уделено русской школе живописи и импрессионизму.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Алексеевская, д. 25, +7-(904)-391-26-47.

 

Геологический музей ФГУГП «Волгагеология»

Как на Земле образовалась жизнь? Что такое абразия? что полезного добывают в Нижегородской области? На эти и другие вопросы, связанные с геологией края, ответят на увлекательных экскурсиях, которые являются гордостью музея.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д.18, +7-(831)-428–38–50, +7-(831)-421–37–41.

 

 

Нижегородские сувениры

 

Нижний Новгород смело можно назвать главным ремесленным центром России. Глядя на современные и древние образцы старинных ремесел, которые продолжают здесь процветать и по сей день, невольно проникаешься гордостью за свою малую Родину.

 

Не один турист не уезжает из Нижнего Новгорода без памятных сувениров.

Нижегородские умельцы предлагают огромный выбор памятных сувениров с Нижегородской символикой: хохломская роспись, гжель, изделия из бересты, хрусталь, стекло, керамика, куклы, обереги, самоцветы, брелоки, шкатулки и многое другое.

 

Увидеть фото сувениров, стоимость и заказать бесплатную доставку можете здесь: http://poteshka-nn.ru/

 

  

 

 

   

 

Гостиницы Нижнего Новгорода цены и адреса

 

Выбор гостиниц тоже достаточно огромный.

 

 

Гранд Отель Ока Премиум, от 2800 рублей, (двухместный)

 

 

 

Гостиница Александровский Сад, от 5940 рублей, (двухместный)

 

 

 

Маринс Парк Отель, от 2470 рублей, (двухместный)

 

 

 

Отель Ibis Нижний Новгород, от 2600 рублей, (двухместный)

 

 

 

АЗИМУТ Отель Нижний Новгород, от 3600 рублей,  (двухместный)

 

 

Подробный список гостиниц с адресами и телефонами можно найти здесь: http://www.giport.ru/nnhotel/

 

 

 

Интересного Вам отдыха и незабываемых впечатлений от нашего города!

 

ГИПОРТ. Татьяна Куклева

 

 

Автор: Мастер
Категория: Отзывы и рецензии | Путешествия
Постоянная ссылка: http://giport.ru/pablic_turizm/12775

Поделись с друзьями:

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16