Отзывы и рецензии.Театр

Балетмейстер-постановщик: заслуженный деятель искусств Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Азербайджана Н. Назирова.

Дирижёр-постановщик: А. Я. Войскунский.

Художник-постановщик: народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Азербайджана Т. Нариманбеков.

Художник по костюмам: Т. Таиров.

Категория: Отзывы и рецензии | Театр

• 08.05.2014 | 14:19 ссылка
    Балет «Тысяча и одна ночь» по мотивам арабских сказок один из старейших на сцене Нижегородского театра оперы и балета им.А.С.Пушкина. Музыка азербайджанского композитора Фикрета Амирова основана на восточной мелодике, в ней много яркой мужской энергии, переплетающейся с нежной женственностью. Она легко ложится даже на немузыкальный неискушённый слух, пробуждая яркие ассоциации. И сам балет – история любви и взаимоотношений, накал страстей не меньше чем в любимом многими сериале «Великолепный век». 1 акт. Шахрияр отправляется на охоту, в его отсутствие скучающая жена устраивает оргию и тайно вернувшийся властелин обнаруживает ее в объятьях раба. Гнев, ужас и смертоубийство. 2 акт. Что может сделать мужчина с разбитым сердцем? А если он облечен властью? Шахрияр издает указ - ежедневно будет умирать одна молодая красавица. Спасительницей всех женщин оказывается Шахерезада, которая не просто развлекает сказками разгневанного мужчину, но показывает ему любовь – истории, как Синдбад спасает красавицу от птицы Рух, как любят друг друга Алладин и принцесса Будур, как женщина помогает Али-бабе победить 40 разбойников. На протяжении спектакля меняется сам Шахрияр (в качестве выразительного средства использован яркий цвет его костюма – в начале он в черном, затем в красном и в финале – в белом). В завершение истории Шахрияр решает проверить свою новую возлюбленную, и снова якобы отправляется на охоту, а затем тайно возвращается и видит Шахерезаду в окружении сказок. Сила любви может подействовать даже на самое жестокое сердце. В целом, балет смотрится легко, не хватило какого-то катарсиса и завершённости. В зале было много детей, которые воспринимали всё, как яркую сказку, нежели как историю любви. Рекомендовано для тех, кто любит яркие сказочные сюжеты и восточную музыку. Оценка «4».