Отзывы и рецензии.Театр

07.05.14, 11:31 | Неизвестный
15782
Рейтинг: 5

"Ромео и Джульета"

Балет «Ромео и Джульетта» в исполнении балетной труппы Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева был ожидаемым событием для нижегородских любителей балета. Во-первых, это произведение в настоящее время не идет на сцене ни одного нижегородского театра, а в этом году отмечается 450 лет со дня рождения Вильяма Шекспира. И гастроли - прекрасный повод увидеть самим великое произведение и познакомить с ним детей. Во-вторых, балетная труппа Марийского театра известна высокой техникой танца и имеет множество наград. В-третьих, главные партии исполняют Ольга Челпанова и Константин Коротков, заслуженные артисты Республики Марий Эл. Нижегородцам они известны по балету «Лебединое озеро» П.Чайковского, который был представлен на Всероссийском пушкинском фестивале оперного и балетного искусства «Болдинская осень» в ноябре 2013 года.

Балет в 2-х действиях.
Композитор - Сергей Прокофьев

Над спектаклем работали:
Либретто Константина Иванова по одноименной трагедии У. Шекспира
Балетмейстер-постановщик − Константин Иванов
Дирижер-постановщик − Михаил Адамович
Дирижер спектакля − Рубен Агаронян
Художник-постановщик, художник по костюмам−Борис Голодницкий
Ассистенты балетмейстера – Алла Александрова, Ольга Комлева

Действующие лица и исполнители:
Джульетта - Ольга Челпанова
Ромео - Константин Коротков
Меркуцио, племяник Герцога, друг Ромео - Дмитрий Коган/Максим Новиков
Тибальд, племянник сеньоры Капулетти - Кирилл Паршин/Александр Самохвалов
Бенволио, племянник Монтекки, друг Ромео - Станислав Александров/Максим Новиков
Парис, жених Джульетты, родственник Герцога - Иван Мелехин
Капулетти - В.Ялпаев, Л.Казанкина
Монтекки, глава семейства - Евгений Розов/Владимир Шабалин
Кормилица Джульетты - Татьяна Николаева/Юлия Лангуева
Эскал, герцог Веронский - Владимир Шабалин/Вавсилий Ялпаев
Падре Лоренцо - Евгений Розов/Владимир Шабалин
Подруга Меркуцио - Кения Царегородцева
Подруга Бенволио - Анна Лебедева
Друзья Тибальда - С.Александров, А.Барачевский
Подруги Джульетты - С.Паршина, А.Семенова, С.Сергеева
Трубадуры, друзья Джульетты - Д.Арбузов, А.Барачевский,А.Веденкин, Р.Стариков
Горожане Вероны, родственники обоих домов – артисты балета

Возраст: 6+
Премьера − 14 ноября 2005 года.
Продолжительность − 2 ч.

Категория: Отзывы и рецензии | Театр

• 07.05.2014 | 11:32 ссылка
    17 апреля балет с большим успехом прошел на сцене Нижегородского театра оперы и балета им.А.С.Пушкина. Ромео и Джульетта познакомились, полюбили друг друга, поженились и погибли – история всем известна, но великолепная хореография, по которой соскучились все нижегородские балетоманы, не давала возможности отвлечься или заскучать. Хореография, либретто и руководство художественного руководителя театра Константина Иванова, Заслуженного артиста России, Народного артиста Республики Марий Эл, Лауреата Государственной премии Республики Марий Эл. За создание костюмов к этому балету художник Борис Голодницкий стал лауреатом театральной премии имени Йывана Кырли на фестивале «Йошкар-Ола театральная». Балет унёс в атмосферу старой Италии ещё благодаря прекрасным костюмам и декорациям. И, несмотря на то, что сюжет уже многим знаком, смотрелся вполне современно и по-новому. Чувствовалась сильная балетная школа исполнителей. Гастроли прошли успешно. Зал рукоплескал. Оценка «5».