Отзывы и рецензии.Театр

29.04.14, 09:33 | Неизвестный
9543
Рейтинг: 5

«Моя прекрасная леди»

Музыка Ф.Лоу

Мюзикл в 2-х действиях.
Миф о Пигмалионе и Галатее рассказывает о том, как одинокий царь Кипра влюбился в созданную им из слоновой кости статую прекрасной женщины. И так сильны были его чувства, что скульптура ожила. Как говорил сам Шоу: «Оживить статую любовью? Неплохо! Но интереснее – когда в человеке оживает Человек». В пьесе Шоу профессор фонетики Хиггинс, подобно Пигмалиону, превращает простую уличную цветочницу в настоящую леди. При этом в Элизе происходит внутренняя метаморфоза: в грубом, вульгарном существе просыпается отзывчивая чистая душа.
После премьеры мюзикла «Моя прекрасная леди», состоявшейся на Бродвее 15 февраля 1956 года, её авторы проснулись знаменитыми. Лернер говорил: «Ни я, ни Лоу не верили, что виновниками торжества являемся мы. Просто пришло время для чего-то весёлого, яркого и театрального. И «Леди» вышла на афиши». С тех пор мюзикл переведен на 11 языков и с успехом шел более чем в 20 странах мира.

Постановка 2005 года (первая в театре). Премьера состоялась 18 декабря.
Либретто Алана Лернера по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион».
Русский текст – Р. Сеф, Г. Алперс, В. Луи. Текст песен – Р. Сеф.
Дирижер-постановщик – народный артист РФ, профессорВладимир Бойков.
Режиссер-постановщик – Борис Лагода.

Балетмейстер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФВиталий Бутримович.
Художник-постановщик  Наталия Хренникова.
Главный хормейстер – заслуженный деятель искусств России Эдуард Пастухов.
Дирижер - Роман Демидов.

Музыка Ф.Лоу

Мюзикл в 2-х действиях.

Режиссер-постановщик – Борис Лагода.

Дирижер - Роман Демидов.

Категория: Отзывы и рецензии | Театр

• 29.04.2014 | 09:38 ссылка
    Однозначно, что мюзикл понравится тем, кто любит произведения Бернарда Шоу, и его искромётный юмор. Так как именно по его произведению «Пигмалион» написан спектакль. Сюжет таков - знаменитый профессор Генри Хиггинс заключает пари со своим другом, что сможет обучить безграмотную замарашку, уличную цветочницу Элизу правильной речи и высокосветским манерам и выдать её за настоящую леди. Искромётный юмор, забавные ситуации, Золушка на глазах у зрителей превращается в принцессу, а убеждённый холостяк — во влюблённого. Нужно отметить, что по этому же произведению (а написано оно было аж в 1912 году) за последний век поставлено множество разных спектаклей и экранизаций в разных странах. И, однако, оно не теряет своего успеха и популярности до сих пор. Во многом благодаря юмору и необычности сюжета. Музыка написана Фредериком Лоу - эстрадным композитором, автором бродвейских мюзиклов. Поэтому она чрезвычайно мелодична и лирична. Именно поэтому, вот уже столько лет, начиная с 1956 года, многие напевают эти знаменитые мелодии. Спектакль идёт почти два с половиной часа. В зале много смеха и улыбок. Настроение было приподнятым. Никто не хотел расходиться, хотелось продолжения юмора, музыки и радости. Рекомендовано. Оценка «5».