Режиссер: Фёдор Бондарчук
Сценарий: Илья Тилькин, Сергей Снежкин
Жанр: военный, драма, боевик
Премьера в России: 10 октября 2013
Возрастные ограничения: 12+
Время: 135 мин. / 02:15

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, занявшие правый берег Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу — 19-летнюю Катю.
Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

Автор: Nastya Nastya

• 30.10.2013 | 11:49 ссылка
    Долгожданный, так широко разрекламированный фильм вышел на большие экраны! Он был создан по мотивам романа Василия Гроссмана и еще до появления в прокате, был позиционирован как сильная и глубокая картина. Фильм уже на тот момент успел обзавестись как сторонниками, так и противниками. Даже многие звезды шоубизнеса высказали свое отношение к фильму как "нейтральное", поговаривая о том, что фильм "не о чем". В общем и целом, я с ними согласна! Да, впечатляющие и захватываюшие дух сюжеты боевых действий, за что отдельное спасибо нужно сказать художникам этой постановки. Но несмотря на формат 3D, добрую половину фильма я просмотрела без очков, просто потому что смысла в них не было. Да, отлично подобранный актерский состав,хоть и малоизвестный. Все герои есть отражение темперамента советских солдат, мужественных и бесстрашных, готовых отдать свою жизнь ради победы! Мария Смольникова, играющая роль юной Кати,на мой взгляд, отличено справилась со своей задачей, показав весь трепет, теплоту и нежность русской девушки! Хочется отметить, что известный немецкий актер Тиль Швайгер отказался от роли в фильме, аргументируя это нежеланием играть образ офицера нацистской Германии. Неожиданное, но по-своему приятное решение.. Что же испортило картину? Сюжетная линия. А точнее ее отсутствие. Грубо сказано, но по большому счету, о чем повествует фильм? История стара, как мир... Не спорю, мы всегда будем отдавать дань памяти и уважения каждому, кто стоял за нашу родину,проливал за нее кровь и терял слезы! Мы всегда будем чтить наших ветеранов, еще живых и уже ушедших! Мы никогда не забудем этого подвига и нам следовало бы поучиться у всех этих людей стойкости, непоколебимости и оптимизму! Но, к сожалению, для фильма такого масштаба, мне было недостаточно этих эмоций, видимо потому что переданы они были не так, как хотелось бы.. Да и не хватило какой-то нотки, развязки, вокруг которой на мой взгляд, и должна была крутиться сюжетная линяя! В общем говоря, кого-то фильм тронул больше, кого-то меньше, но посмотреть его стоит хотя бы для того, чтобы еще раз вспомнить об этих страшных годах, об этой бесконечной борьбе, голоде и мучениях и взглянуть на свою жизнь другими глазами!