Отзывы и рецензии.Еда и продукты питания

Вернуться на главную
19.07.16, 13:46 | kuklatanya
4765
Отзывы: 2
Рейтинг: 5

Полезные свойства китайских чаев: Улун или Пуэр

Несмотря на то, что у нас чаяпьющая страна и этот напиток стал культурной традицией, многие имеют весьма смутное представление о чае.

Ранее выпить чаю, сознало выпить травяной настой из комбинаций листьев и цветов: зверобоя, иван-чая, мяты, душицы, смородины, малины и т.д.

Портал ГИПОРТ подготовил статью для тех кто давно мечтал приобщиться к восточной чайной культуре, но не знает с чего начать.
Начнем с начала, все элитные китайские чаи (белые, бирюзовые, желтые, красные, зеленые, черные), о которых непрестанно пишут и говорят гурманы и знатоки, кардинально отличаются от обычных европейских напитков, которыми называют чаем. Конечно и те и другие напитки утоляют жажду, но воздействуют на человека совершенно по разному.

И если Вы хотите приобщиться к домашним чайным церемониям, не бегите сразу же за чаем в первый попавшийся чайный домик. изначально изучите ритуал приготовления настоящего китайского чая и приобретите посуду для его приготовления.
 
Проще всего изучить весь процесс чайной церемонии наглядно. Зайдите в своем городе или во время путешествия в чайный клуб и закажите чайную церемонию. Чайный мастер должен быть Вам приятен, так как от этого зависит впечатление о всем происходящем и дальнейшая любовь к хорошим чаям. Не всегда слишком много разговоров мастера приведут Вас к истине, напротив мастер должен мастерски знать ритуал, а не разговаривать на тему эзотерики. Но на все ваши заданные вопросы должен отвечать непредвзято, внятно. Ему должно быть приятно, что круг любителей хороших чаев расширяется. Облик мастера безусловно должен внушать доверие, но не всегда азиат в шелковом халате сможет показать чайную церемонию достойно, чем европейская девушка в бриджах и топе.
 
Знакомство с чаем во время чайной церемонии должно начинаться с хорошего сорта, например чай улун с молочным ароматом. С хорошим чаем больше вероятности, что Вам все понравится. Нюансы и все тонкости приходят с опытом, а гурманом становятся не сразу.  Не расстраивайтесь, если вам чай показался простой водой, для неподготовленного человека это нормально.
 
В чайных клубах Вы сможете приобрести для себя посуду и прочие необходимые вещи для чайных церемоний. После второй, третей церемонии Вы сможете это делать самостоятельно и с каждым разом раскрывая в этом таинстве все новое и новое. Но если вам это все не понравилось - в этом нет ничего страшного.
 
При покупке чая не слушайте ничьи рекомендации, чаи надо нюхать лично и процесс это сугубо индивидуальный.
 
 
Особенности Улунского чая
 
Чай Улун - полуферментированный чай, сочетает в себе яркий вкус черного чая (красного), свежесть зеленного чая с его терапевтическими свойствами и сложные ароматы цветочных чаев. При изготовлении используют самые лучшие сорта и только три крайних верхних листочка. Настоящие сорта произрастают в провинциях Гуандун, Фуцзянь и на острове Тайвань. В зависимости от места произрастания и сорта чая цвет его от сетло-зеленного до темно-коричневого. Свежезаваренный Улун обладает богатым ароматом, каждое повторное заваривание обладает особым улучшенным вкусом.
 
 
Полезные свойства Улуна
 
  • Прекрасно утоляет жажду и охлаждает в жару, согревает в холодное время года;
  • Приводит организм в тонус и бодрит;
  • Способствует избавлению плохого настроения и дигрессии;
  • Оживляюще действуют на зубные ткани, устраняет в ротовой полости бактерии и запах;
  • Превращает жировые отложения в энергию, стабилизируя массу;
  • Предотвращает атеросклероз, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
 

Особенности Пуэра
 
Все разновидности чая Пуэр подразделяется на две группы: Шен и Шу.
Чай Шу Пуэр - молодые готовые черные чаи, Чай Шен Пуэр - все остальные сорта.
 
Шу Пуэр появился всего лишь в 1970 году, как альтернатива прессованного чая. Стоимость его невысока за счет ускоренной ферментациии готовности в сжатые сроки (10-14 лет).


Полезные свойства Пуэра
 
Благотворно воздействует на иммунную и пищеварительную систему. Если его принимать по графику, можно избавится от повышенной утомляемости, анемии, болезни печени, холестерина в крови, лишнего веса и много другого. Он нормализует артериальное давление, нормализует здоровый обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества.
 
Чай Пуэр выпускают в классических формах :блина, тыквы, чаши, кирпичика. Чтобы получить наслаждение от вкуса и пользу чай Шу Пуэр заваривают в прогретом чайнике до 95 градуов.
 
 
Если Вы освоили азы чайной церемонии, попробуйте провести вечер в скромной компании в качестве чайного мастера. Особая атмосфера, китайская посуда, красота ритуала поможет Вам выполнить все правильно.

 
В церемонии используют специальную посуду:



Чайная пара
Это пиала из которой пьют чай и специальный высокий стаканчик из которого вдыхают аромат чая.  Чайные пары обычно ставят на подставку - бэй де.
 
Чабань
Это чайная доска с двойным дном, куда во время церемонии сливается вода и чай.
 
Гайвань
Чаша с крышкой, переводится как "сосуд для запирания жара".
 
Чахай
Переводится как "море чая". В этот сосуд сливается чай из чайника, до того как будит разлит по пиалам. Это делается для того чтобы чай не перезаварился, а так же вкус во всех пиалах был одинаковым, именно поэтому Чахай имеет второе название - "чаша справедливости".
 
Ча цзюй
Это комплект чайных инструментов: лопатка для пересыпания чая в чайник (ча чи), щипцы которыми мастер берет пиалы (цзя цзы), игла для чистки носика в чайнике (ча цзань), воронка для пересыпания чая в чайник (ча сяньло), кисточка для ухода за чайником (ча мао би), емкость в которую перекладывают спитый чай (ча цан), чайное полотенце (ча бу).
 
А также Чайник.
 
Зная все приборы и последовательность церемонии вы проведете незабываемый вечер в кругу ваших родных.

Пейти только хорошие чаи!


Благодарим Клуб Чайной культуры за предоставленную информацию.


 
Автор: kuklatanya
Категория: Отзывы и рецензии | Еда
Постоянная ссылка: http://giport.ru/pablic_eda/12865

Поделись с друзьями:

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16