Отзывы:Косметика, парфюмерия, гигиена, производители

Вернуться на главную
09.12.15, 21:14 | Неизвестный
2705
Отзывы: 1
Рейтинг: 0

История Косметики

Прародителем косметики считается Древний Египет.

При раскопках в древних гробницах археологи обнаруживали сосуды с мазями, благовоньями. Находили мумии с ногтями, окрашенными хной. Более 5000 лет назад уже знали, что такое розовое и лавандовое масло. Готовили помаду из перламутра раковин морских моллюсков.

Рецептами приготовления косметических средств, владели жрицы и держали его долго в строгом секрете. Для приготовления таких рецептов применялись и травы, и высокорослые растения: алоэ, мак, лен, анис, мята, можжевельник, кедр.


Египетская царица Клеопатра написала первый справочник по косметике (рецепты приготовления пудры, белил, румян, губной помады).


 
 

 

 

 

Опыт египтян переняли древние греки, они же и назвали искусство украшать, одним слов - косметика. Позже, рабыни, которые занимались украшением тела и лица знати, стали называться – косметами. Гречанки белили лицо подводили глаза, применили румяна, пудру, благовонные масла, средство для устранения запаха изо рта.
 
 

 


Позже наибольшей рассвет косметики наступил в Древнем Риме.

 

Римляне, хорошо использовали майорановую мазь для волос, пальмовое масло для лица и тела, мятное масло для рук, румяна из охры и винных дрожжей. Грифелем и сажей подводили брови и глаза. А так как в Древнем Риме была мода на белокурые волосы – изготавливали краску для волос, которая способна была обесцветить черные волосы. Губы красили жирной глиной - данный минерал всегда был богат своей палитрой.
 

Порой косметические средства Древнего Рима были совсем не безвредны. Получали пудру путем смешивания свинцовых белил и мела, окрашивали ресницы, смесью воды и толченого свинца.
 

В древности, духами назывались, именно мази, и в этом есть логика – мазь устойчивей держится на теле и оно связывает запахи. Любимыми духами – мазью Цезаря была мазь «Телиум», в состав которой входит оливковое масло и апельсиновая цедра.

 

 


В Древнем Китае краску для ногтей готовили из желатина, воска, яичных белков, также покрывали золотой иди серебряной краской, позже стали надевать на пальцы, серебренные или золотые наконечники в форме длинных ногтей.


В Древнем Китае было принято красить щечки деток красной краской в виде яблочка.

Для более устрашающего свирепого вида, воины покрывали брови тушью.

В Японии изготавливали помаду из древесного воска, масла, камфоры, семян камелий, мускуса. У знати было принято сбривать брови полностью. На лицо накладывать большой слой пудры.

 

 


В Древней Индии косметику использовали независимо от пола и возраста. Наносимый на лицо рисунок влияла религиозная и кастовая принадлежность. Рисунок отражал и род занятий.

 

Для глаз и бровей женщины использовали копоть, на лбу между бровями ставили пятнышко – «тилака», в средину которого крепили камушек (страз) – «бинди».

 

В Индии издревле большое и серьезное значение придавали ароматам. Ладан, смола тропических растений очень ценились. Приятные и резковатые запахи отгоняли злых духов. Ладан называли «фимиамом богов», «божественным».

 

Прически женщин окуривали дымком от корицы, гвоздики, орешков кокоса. В дни праздников принято было окрашивать ладони рук и подошвы цветными глинами, хной.

 

 

В Древней Руси гигиене тела уделяли большое внимание. Делали массажи с мазями, приготовленные на травах. Мазь из мяты, назывался – «холодец».

 

Косметика русских женщин основывалась на применении продуктов как животного происхождения, так и растительного.

 

Простокваша, сметана, мед смягчал и восстанавливал эластичность кожи рук, шеи и лица. Отвар петрушки и огуречный сок помогал отбелить лицо. Свеклой делали румянец, Дикорастущие травы собирали в лечебных целях, например, настоем василька протирали жирную и пористую кожу. Подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос.

 

 

 

 

В число растений, пригодных для целей косметики, врач и поэт Авиценны отмечал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.
 

Генрих Мондвил один из первых, в 1306 г., собрал труды по косметике и приписал магические свойства ароматическим веществам. И как мы видим, он не ошибался.

В Европе в Средние века признаком богатства была – бледная кожа. А косметикой пользовались только женщины недостойного поведения. Церковь преследовала и наказывала тех, кто пытался «ухаживать» за своим телом, в результате развитие косметики приостановилось.

И только в эпоху Возрождения косметика вновь стала актуальной, но несла лишь декоративный характер, а не лечебный.

 

 


В эпоху Ренессанса косметикой пользоваться было весьма опасно. В состав пудры, изобретенной сеньорой Тоффаной, входил мышьяк. В это время была очень в моде пудра, ее смешивали с яичным белком и наносили на лицо очень густым слоем. По принципу, чем толще, тем лучше. Королеве Англии ЕлизаветеI прорисовывали на таком слое пудры сосудики лица, для имитации настоящей кожи. Модницы выщипывали брови и ресницы, чтобы подчеркнуть плавность линий лица и чистоту кожи.

 

Причиной смерти королевы ЕлизаветыI (1533-1603 г.) явилось постепенное накопление в организме токсичной косметики, что привело к необратимым последствиям.

 

Вплоть до середины XVIII века оставалось в моде белое лицо. Позже, красные румяна и помаду, для придания здорового румянца своим лицам стала использовать французская знать. Белила и румяны, использовали совсем юные девушки, которые и так были прекрасны. Из кусочков мышиных шкурок стали делать накладные брови. Наклеивали мушки из бархата, скрывая всяческие недостатки кожи (бородавки, прыщи) Для округлости лица за щеки закладывали пробковые шарики.

 

Кукольные лица были эталоном красоты того времени и вся эта реальность запечатлена в портретах художников.

 

В это время появились первые солнцезащитные средства и они содержали опасные вещества – азотную и ртутную кислоту. Все это не только сказывалось на коже, а также уносило жизни.

 

Позже женщины стали использовать безвредные солнцезащитные маски, на основе домашних продуктов: овсянки, яиц, меда. А также пляжные зонтики, шляпки.

 

Вместо пудры – рисовый порошок, для укрепления ресниц и волос касторовое масло.

 

Нежная половина человечества настолько ухищралась скрывать свои недостатки, что Сенат Франкфурта-на-Майне издал специальный указ: считалось обманом вовлечение в брак женщиной мужчины, если она скрывала косметикой свои недостатки. Брак расторгали, а женщину судили за колдовство.

 

Современной косметикой можно назвать косметику XX века. Для ее изготовления стали использовать вазелин и араматизаторы.

Первая тушь, состоящая из угля и вазелина, появилась в 1917 году. Позже ее стали выпускать в сухом виде в упаковке со щеточкой. Водостойкая появилась в тридцатые годы, а в пятидесятые годы разработали современный жидкий вариант. Появились первые приспособления для завивки ресниц.

В двадцатые годы был создан первый блеск для губ и новые оттенки помады, так как до этого она была только в красном цвете. Делали помады на основе мыла, после использования такой помады губы сохли.

Первый цветной лак для ногтей изготовили в США в 1932 году, после чего этот вид косметики стал бурно развиваться.

 

 


Во все времена женщины искали способы и идеи быть красивыми. И по моему у них это получалось.


  

 

 



 


 

Автор: Неизвестный
Категория: Отзывы и рецензии | Косметика, парфюм, гигиена
Постоянная ссылка: http://giport.ru/pablic_cosmetics/12803

Поделись с друзьями:

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16