Отзывы:О строительство, ремонте и материалах

Вернуться на главную
22.04.16, 11:24 | Неизвестный
1007
Отзывы: 0
Рейтинг: 0

Разновидности дымоходных труб

Дымоход, это дымоотводящий канал, который расположен во внутренней капитальной стене здания и возвышается над кровлей. Служит для удаления продуктов сгорания от различных агрегатов и приборов (печей, каминов, колонок, котлов, титанов) и создания тяги в дымоотводящем канале.
 
Эффективное отведение газов, дыма, копоти и сажи образующихся в момент сгорания топлива, это главная задача дымохода для вашей безопасности и комфорта.
о статистике, наибольшая доля возгораний в индивидуальных домах и банях возникает из-за неправильного устройства дымохода и его эксплуатации.

Правильно работающий дымоход, это залог тепла в доме и пожарной безопасности на долгие годы. Дымоход при правильном его устройстве позволяет полностью избежать задымление и загрязнение помещения, где стоит оборудование или печь (камин).

Хорошие дымоходы способны выдерживать значительно высокие температуры, они устойчивы к появляющейся влаги в процессе конденсирования, к агрессивным веществам, а также имеют хорошую тягу и внешний вид.

Самая оптимальная форма дымоотводящего канала - цилиндрическая, внутренние стенки которого для минимального скопления сажи и предотвращения частых чисток, должны быть максимально гладкими.

Чтобы дымоход служил безупречно и долго необходимо учесть ряд норм и правил, при их соблюдении можно обеспечить безопасную и долгую жизнь всей конструкции.

Начинающим специалистам перед установкой рекомендуется обсудить все нюансы и особенности с опытными специалистами.

Требования к современным дымоходам, согласно строительным нормам и правилам:
  • Площадь сечения дымохода и патрубка отопительного котла должна соответствовать или превышать ее;
  • Металлические дымоходы должны быть изготовлены из высококачественной легированной стали (толщиной не менее 0,5 мм), с повышенными антикоррозионными свойствами;
  • Для обеспечения возможности удаления отложений сажи, следует устраивать в основании дымовых каналов спецкарманы (глубиной не менее 0,25 метров);
  • Недопустимо изготавливать дымоход, конструкцией более трех поворотов;
  • Радиус закругления поворота дымохода должен быть меньше диаметра трубы дымохода;
  • Суммарная длина всей дымовой трубы должна быть не меньше пяти метров.
 
Выше перечисленные требования к дымоходам позволят создать необходимое разрежение газов и хорошую тягу.

В настоящие дни существует множество видов дымоходов, но основных выделяют два: коренные (примыкает сбоку) и насадные (непосредственно монтируется на ней). 


Распространенные виды дымохода:
  • кирпичный;
  • стальной;
  • коаксиальный;
  • керамический (шамотный).

Выбор владельца дома будет завесить в большей степени не только от личных предпочтений, а от типа отопительного агрегата. Также ему необходимо будет учесть:
  • требуемое расстояние от конструкций;
  • стойкость дымохода к возгоранию сажи, агрессивным химическим веществам (которые образуются при сжигании топлива);
  • наличие конденсата;
  • температуры дымовых газов;
  • давление продуктов сгорания в дымоходе.

Кирпичные дымоходы сооружают уже не одно столетнее по всему миру. Чаще всего кирпичная труба, это продолжение печи (камина) и кладка его происходит во время возведения дома или бани, на хорошем фундаменте. Но сегодня хороших специалистов (печников) осталось совсем немного и как правило, услуги по укладке кирпичной трубы недешевое удовольствие.

Тело кирпичного дымохода состоит из полнотелого красного кирпича (марки М100, не ниже), который должен быть без посторонних примесей, трещин, осколов, швы минимальной толщины. Запрещено использовать при укладке дымохода кирпич недожженный, пережженный, пористый, пустотный, силикатный или облегченный.

Наличие теплоизоляционного материала и толщина стенок дымохода должны быть такими, чтобы исключить промерзание в зимнее время.

Кирпичный дымоход не ремонтируют частями, его при необходимости разбирают и собирают в другом месте.

Недостатки такого дымохода - малая устойчивость к агрессивным кислотам и воздействию влаги, дороговизна, а также то что используются только с твердотопливными котлами.


Если у Вас появилась потребность в замене твердотопливного котла на газовый. И у Вас кирпичный дымоход, его можно легко приспособить к новой системе, вставив внутрь стальной спецвкладыш, эта хитрость потребует совсем небольшие расходы.

Если котел стоит внутри помещения и канал для дымохода непредусмотрен, оптимальным решением является дымоход из стали, он вполне успешно справляется с задачей отведения продуктов сгорания. И его главные преимущества незначительный вес, недорогая цена и простата установки.

Металлический дымоход - это конструктор, который возможно устанавливать уже после завершения строительства дома (при чем установка занимает мало времени).

При монтаже металлического дымохода должна учитываться тепловая деформация системы и для этого иногда уместно установить гибкий переходник.

Если в дымоходе есть стыки, для осмотра необходимо, чтобы к ним был доступ. Стальной дымоход для твердотопливных котлов - не подходит, так как сталь быстро прогорает из-за высоких температур.



Керамические дымоходы рекомендуются для газовых, жидкотопливных, пиролизных и пеллетных систем. Они долговечны, отличаются особой прочностью и устойчивостью к коррозии. Установка такого дымохода должна производится тщательно и очень аккуратно, согласно рекомендациям производителя. Распространению керамических дымоходов препятствует высокая на них цена.

Данная конструкция имеет достаточно высокий вес и требует отдельно заложенного фундамента, причем который не должен быть связан с основным фундаментом строения.


Коаксиальный дымоход, это конструкция "труба в трубе". Котлы с коаксиальным дымоходом воздух забирают с улицы, для непрерывного поддержания эффективного горения. Данная конструкция дает возможность сэкономить площадь внутреннего пространства.

Популярны асбестовые дымоходы (и служат они в основном в качестве внутренней части дымохода), но их нельзя назвать экологически безопасным.

Также дымоходы могут быть из пластика, стекла и они имеют ряд достоинств: незначительный вес, стойкость к конденсату, отсутствие коррозии. Но остаются пока экзотикой в домостроении.

Допускается один дымоход для несколько отопительных агрегатов (печей, котлов), но места врезки должны располагаться на разной высоте, а диаметр должен соответствовать суммарной мощности всех подсоединенных к дымоходу отопительных приборов. Если используется сразу два котла имеющие различные характеристики, следует устанавливать дымоход, расчитанный для более высоких нагрузок.
 

Правила монтажа дымоходов

  • Всгда все элементы монтируются снизу в верх;
  • Внутреннюю трубу системы вставляют в предыдущий элемент, а деталь наружного контура, напротив на предыдущую, что позволяет предотвратить попадание на утеплитель конденсата, расположенный внутри контура;
  • Используйте хомуты для скрепления стальных дымоотводных труб с отводами, тройниками и различными элементами;
  • Важно чтобы места соединений находились не в толщи перекрытий или кровельного пирога;
  • Требуется устанавливать опорный кронштейн для тройника;
  • Дымоход должен быть закреплен через каждые два метра;
  • При фиксации дымохода на стене, убедитесь, что труба без прогиба;
  • Запрещено соприкосновение дымохода с электропроводкой, газовой трубой и другими коммуникациями;
  • Горизонтальные участки дымоходного канала не должны быть свыше 1 метра. Вся конструкция дымохода (в идеале) должна быть вертикальнонаправленная;
  • На дымовую трубу необходимо установить защиту - искроуловитель (отверстия не должны превышать 5*5 мм).
  • Устье дымовой трубы должно быть защищено от осадков (снега, дождя), но не должно препятствовать выходу отработанных продуктов сгорания;
  • Диаметр дымохода рассчитывается, так чтобы при работе печи все выделяемые продукты (дым, гарь) имели скорость при которой они не успевали охладиться.
  • Дымоход ни в коем случае не должен иметь щелей, чтобы не допустить попадание холодного воздуха и охлаждения дыма.
  • Поверхность внутри трубы должна быть гладкой, тяга будет лучше, если внутри нет никаких шероховатостей. В этом случаи сажа будет меньше скапливаться.
  • Особую защиту должны иметь деревянные стены, которые необходимо обрабатывать антипиренами и защищать листами нержавейки и негорючей теплоизоляцией.

Дымовая труба - это наружная часть дымохода и неотъемлемая часть силуэта дома, которая должна быть спроектирована на стадии проектирования дома в соответствии с правилами и нормами безопасности и архитектурного решения.

В идеале дымовая труба должна сочетаться с кровельным материалом дома. Стальную трубу лучше устанавливать в домах с крышей из металочерепицы или оцинкованной стали. Кирпичная или шамотная труба гармонично будет выглядеть, с кровлей из натуральной керамической или цементно-песчанной черепицы. Современный рынок предлагает различные варианты кожухов (имитирующие то или иное покрытие), позволяющие сочетать наружный дымоход с любым видом кровли.


Высота трубы в первую очередь зависит от конфигурации крыши. Чем круче уклон у крыши, тем выше придется делать дымоход, который должен возвышаться над коньком на 0,5 метров при условии если до конька расстояние составляет менее 1,5 м.

При проектировании и монтаже дымохода должно быть все оптимизировано: высота трубы, ее сечение и сила тяги. То есть, чтобы в доме было тепло и безопасно дымоход необходимо сооружать по всем правилам и нормам.
 

Безопасность

  • Проектировать и устанавливать дымоход необходимо со всей серьезностью, учитывая все конструктивные решения кровли и желательно, чтобы этим занялись специалисты;
  • В процессе эксплуатации отопительных приборов, необходимо следовать всем рекомендациям изложенных производителем в инструкции;
  • Не рекомендуется для растопки использовать легковоспламеняющиеся материалы (горючие жидкости);
  • Нельзя использовать в твердотопливных котлах дрова, размером превышающих размер самой топки;
  • Нельзя использовать дымоходную трубу, как сушилку для мокрого белья и обуви;
  • Чистка дымохода хлорсодержащими средствами или выжигание из него сажи приводит к преждевременной поломке;
  • Нельзя заливать огонь водой;
  • Для безопасной эксплуатации дымохода, требуется не мене два раза в год проводить его чистку и техпроверку.
ML
Автор: Неизвестный
Категория: Отзывы и рецензии | Строительство, ремонт, материалы
Постоянная ссылка: http://giport.ru/pablic_building-materials/12836

Поделись с друзьями:

Комментарии читателей



Это интересно: