Отзывы:О строительство, ремонте и материалах

Вернуться на главную
17.04.16, 20:02 | Неизвестный
1682
Отзывы: 0
Рейтинг: 0

Преимущества и недостатки домов из клееного бруса

Вы задумали построить дом для постоянного проживания? И перед вами встал вопрос из чего его строить? Устали выбирать?

В связи с огромным ассортиментом каждый производитель хвалит свою технологию строительства. И если Вы рассматриваете вариант домостроения из дерева, это статья для Вас.
Тем более, в данной статье мы не будем сравнивать все существующие технологии строительства, чтобы Вас окончательно запутать.
Портал ГИПОРТ подготовил материал о технологии строительства домов из клееного бруса, собрал все плюсы и минусы данной технологии.


Что такое клееный брус?

Клееный брус, это плотноволокнистая древесина деревьев хвойных пород (ели, кедра, лиственницы, сосны), которая обработана на спецоборудовании и склеена.
Впервые подобные методы обработки дерева были применены в Финляндии.
Отличить клееный брус от обычного бруса нетрудно, взглянув на его сечение. Клееный брус в сечении выглядит как пирог состоящий из несколько слоев древесины, обычный брус, это единая поверхность с характерным рисунком колец спиленного дерева.

Для производства клееного бруса заготавливает доски длиной от 3-6 метров и толщиной 0,25-0,40 см. Этот материал длительно высушивают в специальных сушильных камерах, где доски укладываются определенным образом, чтобы избежать прессующей нагрузки, снимая внутреннее напряжение доски (доска "расслабляется"). После того как влажность доски достигает 6-7%, их выравнивают, строгают, устраняют дефекты и покрывают ровным слоем специального клея. Далее складывают несколько досок друг на друга широкой стороной и помещают под прессовочный станок. После завершения процесса склейки из под пресса выходит массивная балка длиной от 6-12 метров, шириной 0,8 метров и толщиной 0,15-0,25 метров. В конце с полученной балки снимают слой дереватак, для получения идеального ровного изделия.

При распилки полученного изделия (конструкции) вдоль широкой стороны получают мебельный щит, если поперек - клееный непрофильный брус, а если прогнать через специальный станок, который сформирует брусу специальное сечение, получится клееный профильный (профилированный) брус. Четко калиброванный и отшлифованный клееный брус, это идеальный конечный продукт из идеального природного материала.

Порой клееный брус бывает дороже аналога из цельного массива и это из-за сложного технологического производства, который придает изделию прочность превышающую в 1,5-2 раза, а также улучшает такие показатели как влагостойкость, огнестойкость, усадку.
Кроме того обработка клеем придает изделию гладкость и привлекательность, сокращая расходы на дополнительную внутреннюю и внешнюю отделку дома.


А как же экологичность, если технология подразумевает использования клея?

Клей для соединения досок изготавливают из безопасных ингредиентов, в основе которого лежит целлюлоза. Он не мешает древесине дышать, нетоксичен и не имеет запаха, подтверждением является то, что рабочие работают без респираторов и клей имеет все необходимые сертификаты безопасности и экологичности.

Преимущества и недостатки клееного бруса
Плюсы:
Клееный брус, самый долговечный продукт из дерева, к счастью любителей деревянных домов. В несколько раз меньше подвержен образованию щелей, трещин и усадке (но так как клееный брус, это живой дышащий материал, мелкие искажения допустимы). Благодаря небольшой усадке (0,5%), позволяет устанавливать окна и двери сразу после монтажа конструкции дома и жить в нем после завершения всех необходимых внешних и внутренних работ.
Клееный брус, это полноценный самодостаточный материал для строительства дома, которому не нужна дополнительная отделка (не внешняя, не внутренняя), он благороден и красив. Любую проводку можно изящно спрятать во внутрь.
Строительство дома из клееного бруса в разы дешевле и менее трудозатратно аналогичного дома из кирпича. Им не требуется мощный фундамент, а сама конструкция дома собирается за считанные дни, как конструктор.
Клееный брус экологиченный материал, создает внутри дома сбалансированную атмосферу, за счет оптимальных показателей: влажности и температуры. Естественный воздухообмен составляет до 30%. Но как в каждом доме необходимо соблюдать эксплуатационные правила.
Дом из клееного бруса из-за своей теплопроводимости, не требует в дополнительном утеплении. А благодаря своей пропитке не гниет и не чернеет, устойчив к грибкам, микроорганизмам и появлению точильщиков, а также он становится более пожароустойчивым.
Дома из этого материала, с архитектурной точки зрения, могут быть весьма разнообразной формы. Длина стен и балок может доходить до 20 метров, что невозможно с обычным оцилиндрованным бревном.

Минусы:
Плохо высушенный брус теряет множество положительных качеств описанных выше. Необходимо чтобы изделие - клееный брус был сертифицирован и прошел внутренний контроль качества на месте строительства.
Клееный брус как вид деревянного строительства дороже других видов, но в конечном итоги цена сравнивается за счет того, что дом не требует дополнительного утепления, внутренней и внешней декоративной отделки, он уже обработан влагозащитным и противопожарным средствами.
За домом из клееного бруса необходим уход, в прочем как за каждым домом (неважно из какого материала он построен). Чтобы дом радовал долгие долгие годы Вас, ваших детей и внуков необходимо поддерживать влажность в диапазоне 50-60% .

В прочем подытожив все в целом преимущества и недостатки, можно сказать точно - дом построенный из клееного бруса долговечнее и прочнее. А также это более благородный поступок по отношению к Природе, которая не бесконечна в своих запасах.


Двухэтажные дома из клееного профилированного бруса

Все чаще заказчики предпочитают проекты домов в два этажа. Двухэтажные дома из клееного бруса обладают набором значительных преимуществ:
  • Такой дом имеет компактный внешний вид, но обладает большим количеством полезной площади и вместительностью. В нем найдется место каждому члену семьи, где ему будет комфортно и уютно;
  • Он удачно разместится на любом участке;
  • Даже при этажности в два этажа дом не требует закладки глубокого фундамента, так как имеет малый вес;
  • Двухэтажные дома из профилированного бруса не требуют больших эксплуатационных затрат и декоративной отделки. Выглядят привлекательно снаружи и внутри. Брус не растрескивается от температурных перепадов, устойчив к механическим воздействиям и неблагоприятным климатическим факторам.

Клееный брус это еще и идеальный материал для малых архитектурных форм и деревянных лестниц. Это позволяет выдержать единый стиль дома и интерьера, а также ансамбль всех прилегающих построек на участке.

​ML
Автор: Неизвестный
Категория: Отзывы и рецензии | Строительство, ремонт, материалы
Постоянная ссылка: http://giport.ru/pablic_building-materials/12834

Поделись с друзьями:

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: