Новости политики:В России и мире

Вернуться на главную

Китай порекомендовал США почитать историю Второй мировой войны

Китай порекомендовал США почитать историю Второй мировой войны
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил намерение США обеспечить выполнение обязательств по защите Японии, в том числе оспариваемых Пекином островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Он подчеркнул, что данный архипелаг «находится под юрисдикцией Японии и на него распространяется действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности» между Вашингтоном и Токио.

Глава МИД КНР Ван И, в ответ на заявление госсекретаря США, во вторник, 7 февраля заявил, что Вашингтону не мешало бы перечитать учебник истории XX века, в частности историю Второй мировой войны.

 «В Каирской декларации 1943 года и Потсдамской декларации 1945 года четко обозначено, что Япония по результатам Второй мировой войны обязана вернуть Китаю ранее захваченные земли, включая острова архипелага Спратли (Наньша)», — отметил глава МИД Китая.



Ван И также пояснил за что в Китае не любят японцев:

Непримиримые противостояния между государствами начались в 1946-м, когда  Пекин при поддержке американцем и на законном основании вернул суверенитет над островами архипелага Наньша. Именно тогда, «некоторые страны»- мягко выразился Ван И,  незаконным путем заняли часть этих островов, что само собой привело к появлению напряженной неприязни в Южно-Китайском море.

Министр подчеркнул, что в любом случае, спорные вопросы островов должны решаться непосредственно вовлеченными сторонами путем консультаций и диалога.

В отношении островов Сенкаку, возле которых обнаружены залежи нефти, территориальный спор между Японией и Китаемтянется с 1960 года. Фактически эту территорию контролирует Япония, но КНР предъявляет на них претензии. По версии Пекина, архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей. 

Инга Рассказова, ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: