Новости:О разном

Вернуться на главную

Ученые научились читать закрытые книги

Ученые научились читать закрытые книги
Исследователи Массачусетского технологического института (MIT, США) создали систему, которая с помощью терагерцевого излучения может четко распознать текст в закрытой книге. Пока что ее рабочий диапазон составляет девять страниц в стопке, однако в ближайшее время ученые намерены расширить его, сообщается на сайте учебного заведения.

- Этой технологией уже заинтересовался музей Метрополитен в Нью-Йорке, они хотят, например, заглянуть в несколько старинных книг, к которым даже боятся прикасаться (из-за их ветхости, - Прим. "РГ"), - отметил научный сотрудник MIT, один из авторов исследования Бармак Хешмат (Barmak Heshmat). По его словам, система может использоваться для анализа любых материалов, состоящих из нескольких тонких слоев.

Сотрудники MIT разработали алгоритмы, позволяющие получать изображения с отдельных листов в стопке бумаги, а исследователи Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) добавили к этому алгоритм, который интерпретирует искаженные или неполные изображения отдельных букв.

- Многие сайты используют капчу, чтобы убедиться, что вы не робот, и этот алгоритм может обойти этот вид защиты, - пояснил Хешмат.

Система использует терагерцовое излучение, электромагнитное излучение, находящееся в диапазоне между микроволнами и инфракрасным светом. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами волн, которые могут проникать сквозь поверхности, такими как рентгеновские лучи или звук. Химические вещества поглощают различные частоты терагерцевого излучения в разной степени, что дает характерный сигнал для каждого из них. К тому же, такое излучение может отличать чистый лист бумаги от исписанного, что не может сделать рентген.

Отличить один лист бумаги от другого системе помогает тот факт, что между ними есть крошечные воздушные карманы толщиной около 20 микрометров. Разность показателей преломления между воздухом и бумагой фиксируется при получении отраженного сигнала терагерцевого излучения обратно к детектору.

В то время как большая часть излучения либо поглощается, либо отражается книгой, некоторые волны несколько раз отражаются внутри между страницами, что приводит к фоновому шуму. Именно поэтому проникнуть на глубину всей книги ученым пока не удалось, им еще предстоит придумать механизм фильтрации этих шумов.

Тем не менее, даже полученные результаты позволяют говорить, что теперь о книге можно будет судить по ее обложке, шутят физики. Подробно о своей работе они рассказали в последнем выпуске журнала Nature Communications.


 

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16