Новости:Наука

Вернуться на главную

Минус 25 миллиардов – в России предложено сократить расходы на науку

Минус 25 миллиардов – в России предложено сократить расходы на науку
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Министерства образования и науки РФ о сокращении на 25 млрд. рублей расходов на развитие научно-технического комплекса в 2017 – 2019 годах. Средства на программу определены на период с 2014 по 2020 годы.

Согласно действующей редакции документа, на программу должно быть выделено 228,7 млрд рублей, 121,9 млрд из которых предназначалось на разработки гражданского назначения и прикладную науку. В проекте нового документа указана цифра 203,7 млрд. рублей.

Если документ примут, расходы на собственно научные исследования сократятся на 19 млрд. Больше всего пострадают проекты, направленные на «решение комплексных научно-технологических задач». Каких именно, в проекте закона не сказано. Однако объем средств на прикладные исследования «для развития отраслей экономики» в 2017 году не изменен.

Сильнее всего урежут затраты на материально-техническую инфраструктуру – в два раза. Почти на треть меньше получат проекты, связанные с популяризацией науки. Однако некоторым научным учреждениям, например, Курчатовскому институту, повезло – им даже прибавят средств на реконструкцию и дооснащение. Аж на 7,2 млрд.

Чиновники министерства заверили взволнованных ученых, что программу, действительно, планируется сократить, однако «господдержка отрасли в ближайшие годы вырастет». По сравнению с 2016 годом, показатель увеличится на 5,6%, или на 8,5 млрд. Как это произойдет, в ведомстве не уточнили.
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: