Новости:О здоровье и медицине

Вернуться на главную

Росздравнадзор разоблачил миф о токсичности Кагоцела

Росздравнадзор разоблачил миф о токсичности Кагоцела
С началом этой зимы в некоторых СМИ стали мелькать сообщения о вреде Кагоцела, моментально подхваченные пользователями социальных сетей. Утверждалось, что препарат, используемый при ОРВИ и гриппе, может вызвать мужское бесплодие. Некоторые конспирологи даже стали указывать на геноцид русского народа. Конечно, при этом никаких научных данных не приводится, да их и не существует, поскольку Кагоцел в течение 16 лет успешного применения ощутимых побочных эффектов не продемонстрировал, о чём уверенно заявляют медики.

Точку в этом деле официально поставил  РОСЗДРАВНАДЗОР. В ведомстве пояснили, что разработчик препарата проводил отдельные исследования влияния препарата на репродуктивную функцию. «Согласно полученной информации, проводившиеся разработчиком доклинические исследования репродуктивной токсичности и эмбрионотоксичности не выявили воздействия лекарственного препарата на репродуктивную систему животных», — говорится в официальном ответе Росздравнадзора. Заключение Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ это подтверждает.

Справка: Изучение репродуктивной токсичности лекарственного препарата в рамках клинических исследований проводится на животных, так как проведение исследований на людях противоречит принятым во всем мире и, в том числе в РФ, нормам Надлежащей клинической практики (GCP). Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ, исследования репродуктивной безопасности следует проводить на крысах, как «животной» модели, позволяющей с наибольшей степенью экстраполировать результаты на человека. Именно это и было сделано разработчиком препарата.

За полтора десятка лет известно всего о 181 случае нежелательных реакций на препарат. Этот практически неуловимый процент (0,0000905%) не может серьёзно приниматься во внимание при оценке рисков, связанных с использованием Кагоцела. Все описанные случаи относятся к аллергическим реакциям, вероятность которых зафиксирована в инструкции к лекарству. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения, аллергии в данном случае присвоен индекс «редко». Это означает, что жалобы могут поступить в одном случае из 1000 и реже (до 1/10 000). Эти мониторинговые данные, находящиеся в открытом доступе, предоставлены производителем лекарства.
 

Безопасность Кагоцела

Надеемся, что мнительность россиян относительно Кагоцела пойдёт на спад, когда они узнают, что силовики приобретают огромные партии этого средства, чтобы поддержать здоровье личного состава. Популярное издание aif.ru сообщает о 100 тысячах упаковок Кагоцела, закупленных в течение последних трёх лет на нужды силовых структур РФ. 

Нет никаких причин относиться к Кагоцелу с подозрением ещё и потому, что Закон содержит строгие предписания относительно доклинических и клинических испытаний новых препаратов, выпускаемых на аптечный рынок. Поскольку Кагоцел такие испытания успешно прошёл, получил официальную регистрацию и успешно используется более 16 лет, нет никаких оснований доверять досужим домыслам.

Кроме того, компания-производитель предоставила конкретные данные, снимающие с Кагоцела все подозрения. В ходе специальных исследований определялась степень негативного влияния Кагоцела на репродуктивные функции. Доклинические исследования не выявили эмбрионотоксичности и репродуктивной токсичности препарата, как сказано в разъяснительном письме Росздравнадзора.

 

Можно ли принимать Кагоцел?

В таком случае как могла возникнуть волна слухов, обеспокоившая многих россиян? Не исключено, что здесь мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией. К примеру, один из крупных участников достаточно тесного аптечного рынка вбросил дезинформацию, чтобы переключить внимание граждан на аналогичную продукцию собственного производства. Не исключено также, что слух выплыл из недр конспирологических форумов, где вращаются идеи, одна причудливее другой. Сегодня достаточно опубликовать небольшую заметку о «сокрытии правды», чтобы надолго взбудоражить общественность, обеспечив своему ресурсу максимальные рейтинги.

GML
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: