Новости:О здоровье и медицине

Вернуться на главную

Генная терапия позволит лечить наследственную слепоту, лейкемию и лимфому

Генная терапия позволит лечить наследственную слепоту, лейкемию и лимфому
В Америке будут лечить наследственную слепоту используя генную терапию Luxturna, которая содержит ДНК с ферментом RPE65, активизирующий светочувствительные клетки глаза.

Новая революционная процедура занимает всего 45 минут, большинство пациентов уже через месяц ощущают значительное улучшение зрения. О запатентованном в США методе генной терапии сообщает Associated Press (AP).

Чудо-лекарство оценивается в $850 тыс., поэтому будет доступно лишь единицам. Метод предназначен для лечения амавроза Лебера — генетического заболевания, которое препятствует выработке протеина, необходимого для работы сетчатки глаза. Суть лечения в том, что в глаз пациента вкалывается модифицированный вирус. Процедура занимает всего 45 минут. И уже через месяц наблюдается значительное улучшение зрения. Однако некоторым пациентам генная терапия не подходит. Так, из 20 пациентов, прошедших экспериментальное лечение, к 18 вернулось зрение. У двоих никаких улучшений не произошло.

По данным FDA, генная терапия станет прорывом в лечении ряда неизлечимых болезней. В 2017 году в США также одобрили два генных препарата, которые должны помочь людям в борьбе с лейкемией и лимфомой.

Инга Рассказова, ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: