Это интересно!Статьи, обзоры, советы для жизни

Вернуться на главную

​Чем разнообразить рацион зимой вегетарианцу

​Чем разнообразить рацион зимой вегетарианцу
Отказ от мяса и рыбы часто вызывает много разногласий. Обычно споры обусловлены тем, что люди не представляют, как можно обойтись без мясных продуктов в зимний период. В холодный сезон организму требуется большой объём витаминов и элементов, которые позволяют укрепить иммунную систему.
Также, они необходимы для теплообмена, а он не может осуществлять без энергии, основная часть которой образуется после переработки жиров. Однако начинающим вегетарианцам не стоит так беспокоиться. В любом магазине можно найти все необходимые продукты, которыми питаются приверженцы вегетарианства.

 

Необходимые витамины и элементы

С наступлением зимнего сезона человеческий организм сильнее ощущает нехватку минеральных веществ и витаминов. Чтобы он нормально функционировал, следует обеспечить оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Зимой у вегетарианцев повышается риск проявления авитоминоза. Поэтому приверженцам растительного питания нужно добавить в рацион больше продуктов, содержащих следующие вещества:
  • Витамин A. При его нехватке снижается защита от вирусных болезней. У человека появляются бессонница, усталость и тревожность.
  • Витамин C. Вещество считается одним из самых важных для иммунной системы. Недостаток витамина вызывает подавленность, мигрень, головокружения и ломоту в суставах.
  • Витамин D. Он вырабатывается при пребывании на солнце, которого не хватает в зимнее время. Витамин нормализует функцию щитовидной железы, участвует в формировании костной ткани и циркуляции крови.
  • Витамины группы B. Они защищают слизистые оболочки, улучшают структуру ногтей и прядей, позволяют избежать обезвоживания и стрессов.
  • Железо. Микроэлемент помогает транспортировать кислород, нормализует энергетический баланс и повышает защиту иммунитета.
  • Магний. Макроэлемент участвует в энергетическом и жировом обменах и нормализует температуру тела. Благодаря магнию кости становятся гибкими, а волосы приобретают здоровый вид.
  • Кальций. Вещество способствует быстрому усвоению клетками питательных веществ, помогает в формировании костей и регуляции кровяного давления.

В зимний период приверженцам вегетарианства необходимо заострить внимание и на питье. Вода оказывает благотворное воздействие на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Поддерживать оптимальную температуру тела позволит достаточное число тёплых и горячих блюд. А продукты, содержащие большой объём сахара, восполнят нехватку серотонина, который выступает гормоном счастья.

 

Продукты для зимнего рациона

Одно из главных преимуществ вегетарианской диеты – возможность употреблять множество продуктов в сыром виде. Приверженцы этого питания обычно тратят немного времени на приготовление пищи. Этот нюанс позволяет составить полноценный рацион в любое время года.

Зимний стол для вегетарианцев полон различных продуктов и блюд:
  • Картофель. Овощ следует подвергать незначительной тепловой обработке, чтобы сохранить в нём максимальное количество полезных элементов. Зимой можно побаловать себя жареным или вареным картофелем.
  • Морковь, свёкла и капуста. Эти овощи позволяют поддерживать теплообмен в организме. С такими продуктами можно приготовить множество вкусных блюд.
  • Каши. Крупы варят на воде или молоке. В готовые каши можно добавлять кусочки фруктов или овощей.
  • Грибы. Их можно добавлять в салаты или супы.
  • Бобовые. Соя, горох, кукуруза, фасоль обладают согревающим действием. Они содержат высокий уровень растительного белка, из которого организм получает много энергии. Поэтому бобовые нередко составляют основу рациона вегетарианцев.
  • Фрукты. Зимой не обойтись без фруктовой тарелки. В холодный сезон следует есть больше хурмы, бананов и цитрусовых.
  • Орехи. Продукты дарят ощущение тепла и избавляют от чувства голода. Орехи едят отдельно или добавляют в салаты.
  • Сухофрукты. Выступают идеальным десертом в зимнем рационе. В них содержится много полезных веществ. Они служат прекрасной альтернативой свежим фруктам.

Также не стоит забывать о специях. Они не только нормализуют обменные процессы в организме. Различные специи оказывают сосудорасширяющий эффект и повышают защиту от простудных заболеваний. А любителям сладкого можно смело радовать себя шоколадом в зимнее время. Натуральный продукт включает большой объём жиров, которые необходимы для выработки энергии и увеличения температуры тела.

Рацион вегетарианцев ошибочно считают скудным. Блюда из растительных и молочных продуктов оказываются разнообразнее, чем у мясоедов. Правильно составленное меню позволит любому вегетарианцу полностью удовлетворить потребность организма в необходимых веществах.

Анастасия Шокерева, ГИПОРТ 
 

Комментарии

  • 30.10.2020 | 12:32 ссылка
    Каждый человек волен питаться так, как ему хочется. Среди вегетарианцев редко встретишь толстого человека. Они реже болеют онкологией, но они питаются растительным жира и, а этот жир значительно отличается от жировнатуральныхи подругому действуют на организм. Поэтому те, кто не ест мясо, часто подвержены анемии. Ведь животный белок это материал для строения мышц, улучшения свои тв крови. Да и печень лучше переваривает пищу при наличии животных жиров. Поэтому я за здоровое питание, все хорошо в меру, не надо противостоять природе, ведь изначально человек мясоед.


Читайте также: