Это интересно!Статьи, обзоры, советы для жизни

Вернуться на главную

Осторожно! Мошенники продолжают наживаться на любителях легких денег

Осторожно! Мошенники продолжают наживаться на любителях легких денег
Кто из нас не мечтает сорвать джекпот в лотерее или выиграть квартиру? Многие подчас мечтают о яхтах, домах и машинах, которые приобретут на выигранные деньги, но такие мечты редко становятся реальностью. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества поясняют, как мошенники наживаются на любви россиян к лотереям, и как искусно они вытягивают деньги из доверчивых граждан.

Азарт! Вот, что движет россиянами, которые готовы тратить деньги на лотереи в надежде на легкое обогащение. К тому же всеобщая цифровизация внесла коррективы – теперь розыгрышей стало гораздо больше, и они – не только по воскресеньям и по телевизору, как раньше. Каждую минуту в Интернете кто-то что-то разыгрывает.

В России онлайн-лотереи гораздо более популярны, чем можно себе представить. В 2018 году, по данным исследования «ГФК-Русь», в лотерею играли 27% россиян (те, кто купил хотя бы один билет за последний год). За год между россиянами распределяется почти полмиллиарда лотерейных билетов, при этом почти половина ежедневно приобретаемых билетов продается через интернет (690 тысяч против 705 тысяч покупаемых в точках продаж). За период самоизоляции эти цифры ощутимо выросли.

При таких масштабах лотерея давно превратилась в высокотехнологичный бизнес (треть сотрудников «Столото» – IT-специалисты), что, разумеется, привлекает большое количество мошенников. «Нам часто рассказывают в СМИ, как кто-то выигрывает миллионы в лотереях, принять участие в которых можно всего лишь сделав пару кликов. Технологическая простота и жажда легких денег, особенно в такие турбулентные времена как сейчас, снижают критическое мышление и вынуждают россиян каждый день отдавать деньги, в том числе, и мошенникам. Как известно, где больше всего человеческих эмоций, там всегда будут орудовать не чистые на руку люди», – считает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. Как же научиться опознавать мошеннические схемы среди всех лотерей, в том числе, в онлайне и не дать себя в обиду? Ведь выиграть так хочется…
 
Для начала вам нужно научиться распознавать методы мошенников. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества называют 5 самых популярных схем:
Вариант первый: вам на почту приходит подтверждение регистрации на сайте неизвестной компании, с превью наподобие: «Уважаемый(ая)… Гос. лото дарит билеты – https://…» и фишинговой ссылкой внутри. Технически это просто уведомление о регистрации на стороннем сайте, где вместо имени пользователя указывают название «лотереи». Это позволяет обходить спам-фильтры, которые бы не пропустили обычное письмо с таким заголовком. Вредоносную ссылку видит таким образом больше людей, до которых иначе она бы вообще не дошла.

Вариант второй: вам приходит обычный спам, замаскированный под официальное уведомление. Например, про «специальный розыгрыш юбилейной серии билетов» с бесплатным участием. Если пользователь решит кликнуть по ссылке в письме (не делайте так никогда!), то увидит лендинговую страницу того самого «специального розыгрыша юбилейной серии билетов» — это и есть ловушка.

Вариант третий (часто как продолжение второго): жертве дают выбрать один из якобы случайно сгенерированных билетов, в котором должно совпасть, например, 4 числа из 6. Убедительность достигается за счет того, что выигрыш происходит не сразу, а только со второго-третьего раза. Какая удача! К этому моменту игрок уже втягивается и более благосклонно относится к переходу на следующую мошенническую страницу «центра выдачи призов». Ну а дальше – классическая схема развода: «выплатите небольшую сумму комиссии за перевод вам огромной суммы выигрыша». Оформлено это может быть красиво, например, жертва заполняет форму, нажимает «вывести выигрыш» и видит техническую ошибку со ссылкой на правила банка об ограничении суммы перевода без идентификации до 15 тысяч. За идентификацию нужно заплатить! Если пользователь не научен жизненным опытом и не знаком с рекомендациями специалистов по кибербезопасности, то он начнет отсчитывать деньги и в конечном итоге не только не получит заветного выигрыша, но еще и лишится суммы денег.

Механизмы могут меняться: вам может приходить сообщение в SMS, мессенджере и на почту, сообщать могут о выигрыше автомобиля, квартиры либо других ценных призов. Неизменным остается только финальный шаг, ради которого все и затевалось: для получения «выигрыша» просят перевести на электронный счет определенную сумму денег. Налоговый сбор, таможенная пошлина, идентификационный тариф, плата за доставку – называться это может как угодно.

Получив вожделенные деньги, «организаторы» перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша (они поняли, что вы ведетесь на их махинации, и на вас можно еще заработать). Сообщения чаще всего заранее записаны и выдаются ботом, так что жертва разговаривает даже не с человеком – ее обманывает программа.

Четвертый вариант: угрозу представляет не сайт, на который ведет ссылка в письме, а сама ссылка. Если жертва нажмет на нее, телефон или компьютер может заразить "троян”, который ворует деньги уже самостоятельно. Пресечь это может только установленный и обновленный антивирус, который разоблачит вредоносную программу и не даст вам перейти по ссылке.

Пятый вариант развода касается пользователей социальных сетей: Мошенники нередко проводят розыгрыши дорогих смартфонов или приятных безделиц: паззлов, набора маникюра или инструментов, колготок, шахмат ручной работы, и многого другого. Вдруг в личных сообщениях пользователю сообщают, что он выиграл приз, и просят перевести деньги за его доставку. В подтверждение нередко скидывают фото «ответственного за розыгрыш лица» с паспортом (человек, скорее всего, и не подозревает, что его снимок эксплуатируют таким образом – не поленитесь проверить подлинность фото с помощью сервисов для поиска изображений). Даже если все выглядит максимально убедительно – помните, что организаторы никогда не попросят с вас перевести деньги за доставку приза или оплатить комиссию. Эти издержки должны быть всегда на стороне устроителя лотереи. Смело отказывайтесь от приза.


 
Выводы


Если вам пришло уведомление о выигрыше в лотерею, задайте себе три вопроса:
  1. Принимали ли вы участие в розыгрыше призов?
  2. Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше?
  3. Откуда организаторам данной акции известны ваши контактные данные? И если хотя бы с одним ответом у вас затруднения – игнорируйте письмо.

Если лотерея действительно существует, и вы в ней участвовали, то в письме к вам обратятся по имени (или по номеру лотерейного билета, который вы купили), также в сообщении должны содержаться адрес и название организатора розыгрыша. Устроители розыгрыша заинтересованы в том, чтобы передать вам приз и завершить весь игровой процесс торжественным вручением, поэтому с удовольствием предоставят вам всю информацию и при проверке она непременно окажется подлинной.

И даже если выигрыш помутил ваш разум, возьмите себя в руки и проверьте самостоятельно, действительно ли вы выиграли в лотерею. Для этого зайдите на официальный сайт организатора розыгрыша и удостоверьтесь, что информация об этом розыгрыше там есть. При этом не следует переходить по ссылке из письма – наберите адрес вручную, или найдите его в поиске через «НАЗВАНИЕ официальный сайт» (проследите, чтобы на ссылке из результатов выдачи Google не было пометки Ad, свидетельствующей о проплаченной рекламе сайта, которую могли сделать и мошенники). Если вы используете поисковик Яндекса – обращайте внимание на сайты с синей галочкой. Если ее нет, сайту с лотереей доверять не стоит.

Не будет лишним обратить внимание и на адрес сайта в строке браузера, наличие HTTPS и на то, как выглядит почта для обратной связи: если в адресе присутствует случайно сгенерированные буквы-цифры, либо если почта находится не на сайте организации, а на «Яндексе», Gmail, ProtonMail и так далее, это тоже признаки мошенничества.

И, разумеется, самый главный признак мошенничества, это если у вас просят деньги, обещая вернуть больше. Организаторы настоящей лотереи никогда не попросят с вас каких-то дополнительных платежей для получения выигрыша. Ни по телефону, ни в интернете никогда и никому не сообщайте данные вашей банковской карты – это практически как самостоятельно впустить в свой дом вора и выдать ему тапочки.


Источник:  портал Роскачества
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: