Это интересно!Статьи, обзоры, советы для жизни

Вернуться на главную

Фейхоа - зимняя витаминная бомба

Фейхоа - зимняя витаминная бомба
Поздней осенью, когда уже закончен сбор всех урожаев, на прилавках магазинов, рынках и в лотках уличных продавцов мы можем наблюдать появление небольших зеленых плодов продолговатой формы с экзотическим названием - фейхоа (научное название Акка Селлова (Acca sellowiana), род Акка (Acca), семейство Миртовые (Myrtaceae)).

​В народе фейхоа часто называют фруктом, хотя, по своим биологическим признакам является ягодой. Фейхоа имеет удивительный вкус - сладкая, с легкой кислинкой, напоминающая микс из ананаса, клубники, персика и киви. Этот специфический вкус плоды имеют благодаря эфирным маслам, в состав которых входят аж 93 компонента.
Со своей родины - Южной Америки, фейхоа перебралась через два океана сначала до Новой Зеландии, затем в 1900 годах попала в Абхазию, далее в Крым и на черноморское побережье. Жителям России ягода стала известна примерно десять лет назад, и многие до сих пор проходят мимо нее, а зря, ведь фейхоа- это кладезь витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в холодное время года. 

Полезные свойства фейхоа

Можно сказать, что наши смородина, шиповник и клюква ничем не уступают по составу, но есть один факт - выращенные на морском побережье ягоды фейхоа имеют в своем составе содержание йода до 35 мг на 100 г, а это больше, чем в морепродуктах! И это именно водорастворимый йод, который необходим для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Помимо йода в состав фейхоа входят: 
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Фенолы – придают плодам вяжущий вкус и способствуют их потемнению на воздухе. Поэтому желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, способствующие наращиванию мускульной ткани.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка - в ягодах фейхоа его содержание в два раза больше, чем в яблоках. Этот естественный сорбент, который выводит из организма шлаки и свободные радикалы, регулирует уровень холестерина в крови, снижает аппетит, улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным эффектом.
Фейхоа это диетический продукт, калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.

Чем еще полезна фейхоа:
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимание и память.
  • Фейхоа дает ощутимый эффект при атеросклерозе.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. 
  • Полезно принимать людям, страдающим гипертонией.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Как выбрать и хранить плоды

Для того чтоб извлечь максимальную пользу из диковинной ягоды, разберемся как правильно ее выбрать.
Так как плоды быстро портятся, собирают их недозревшими и при транспортировке они благополучно дозревают. При покупке выбирайте ярко зеленые плоды, с цельной оболочкой без пятен и вмятин, на ощупь они не должны быть слишком мягкими. Попросите продавца разрезать ягоду, коричневая мякоть говорит о начавшемся гниении. Спелые плоды внутри имеют слегка прозрачный нежно-кремовый оттенок, недозревшие - белый.
Срок хранения зрелых ягод в холодильнике 7-10 дней, а недозревшие можно разложить в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20..+23 град., при более длительном хранении они начнут подсыхать, станут слаще, но потеряют аромат.

Где применяют 

Теперь поговорим о способах применения этой удивительной ягоды.
Благодаря уникальному сочетанию полезных и вкусовых качеств фейхоа находит применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.
В косметологии экстракты и масло фейхоа используют при производстве кремов, гелей, мыла и шампуней, они обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. 

Маска для лица из фейхоа

Маски для лица из ягод можно делать и в домашних условиях, входящие в их состав антиоксиданты и катехины делают кожу лица свежей, очищают и питают ее, улучшают тургор кожи. Для приготовления омолаживающей маски понадобятся:
  • спелые очищенные от кожуры ягоды фейхоа 
  • 1 чайная ложка сметаны
Ягоды размять в кашицу, смешать со сметаной и нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз. Держать маску до высыхания, смыть теплой водой.

 Рецепты из фейхоа

Невероятный свежий аромат и пряный вкус фейхоа закрепил ее место в кулинарии. Плоды используют в кондитерской промышленности при приготовлении десертов, конфет и пастилы. Так же их подают к мясным, рыбным блюдам, используют при приготовлении различных салатов и даже алкогольных напитков. 
В наших краях особой популярностью пользуется варенье из перетертых с сахаром свежих ягод фейхоа. Так как в процессе приготовления ягоды не подвергаются термической обработке, они сохраняют все неимоверное количество витаминов и микроэлементов и обеспечат на зиму полезным и вкусным лакомством.

Фейхоа перетертое с сахаром
​ 

Для приготовления варенья понадобится:
• Ягоды фейхоа 1 кг.
• Сахар песок 1 кг.
Ягоды помыть и обрезать чашелистики, прокрутить их в мясорубке или измельчить блендером в однородную массу. Далее просто вмешать сахар в ягодное пюре и дать настояться при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, разлить варенье в чистые сухие банки и плотно закрыть крышкой. Хранится варенье в холодильнике,а через какое-то время из-за высокого содержания йода верхний слой приобретает коричневый оттенок, что является нормой. Такая сладкая закуска прекрасно сочетается с оладьями, сырниками, блинами, а чаепитие сделает вкусным и полезным.
Будет особенно полезно, если по этому рецепту заменить сахар на натуральный мед, так же в пропорциях 1:1. Такую смесь принимать как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета по 1-2 чайной ложке в день. 

Компот из фейхоа

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается очень вкусный компот. Ягоды созревают осенью и, если сделать из них компот, то будет чем удивить гостей и близких за новогодним столом. 
Для приготовления 3-х литров необходимо:
  • 500 гр. ягод фейхоа;
  • 3 л. воды
  • 180 гр. сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (если не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза, либо вовсе не добавлять).
Ягоды хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в чистую 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком. Даем настояться около получаса.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар, этот сироп варим в течении 15-20 минут, в конце вливаем лимонную кислоту.
Заливаем сироп в банки с ягодами, закатываем их жестяными крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Компот должен постоять в течение суток.

Для того чтоб употребить свежую ягоду и получить максимальное удовольствие, нужно разрезать плод поперек и маленькой ложечкой выбрать сочную мякоть.

Противопоказания

​Восхищаясь неимоверной пользой фейхоа, не стоит забывать и о противопоказаниях. Возможна аллергическая реакция на эфирные масла, с осторожностью употреблять при диабете, избегать передозировки йода. 

Фейхоа - удивительная ягода, сокровищница полезных веществ, а ее необычный аромат и вкус полюбится каждому, поэтому не стоит проходить мимо прилавков с этими, на первый взгляд, невзрачными зелеными ягодами. 

Портал Гипорт желает Вам крепкого здоровья и обязательно порадовать себя этой чудесной изумрудной ягодой, это поднимет настроение и поможет в предстоящие зимние холода справиться с недостатком витаминов!

​Сабина ©
 
 
 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: