Новости:Общество

Вернуться на главную

Европарламент обеспокоен преследованиями геев в Чечне

Европарламент обеспокоен преследованиями геев в Чечне
Европейский парламент обеспокоен сообщениями о преследованиях и пытках гомосексуалистов в Чечне.

6 апреля председатель Европарламента Антонио Таяни потребовал разъяснение от чеченских властей. Он выссказался, что Европейский парламент придерживается решительного осуждения любой дискриминации и преследований на почве сексуальной ориентации не только в Евросоюзе, но и за его пределами.
 
Тревогу за судьбу чеченских геев забили представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Йонас Гунарссон, главный докладчик по правам ЛГБТ-сообщества, и Франк Швабе, который на апрельской сессии ПАСЕ будет представлять доклад, посвящённый ситуации с правами человека на Северном Кавказе.
 
Шумиха началась и в международной правозащитной организация Amnesty International. Правозащитники потребовали от российских властей немедленного расследования сообщения о преследовании геев на территории Чечни. А также, настоятельно рекомендовали обеспечить безопасность тем, кто оказался под угрозой из-за своей сексуальной ориентации. Организация призывает "осуждать любые дискриминационные комментарии, сделанные должностными лицами".
 
"Новая газета" 1 апреля опубликовала данные расследования о том, что в Чечне развернута кампания преследований и насилия над людьми нетрадиционной сексуальной ориентации.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, в ответ на публикацию заявил, что в республике нет геев. А Хеда Саратова, действующий член регионального совета по правам человека в Чечне,  заявила, что в республике "с пониманием отнесутся" к убийству людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

4 апреля "Новая газета" сообщила, что чеченских геев помещают в секретную тюрьму в Аргуне. ​

​Инга Рассказова, ГИПОРТ

 
 

Fatal error: session_start() [<a href='function.session-start'>function.session-start</a>]: Failed to initialize storage module: user (path: /var/lib/php/session) in /var/www/html/inc/modules/social_comment/comments/hybridauth/Hybrid/Storage.php on line 16