Новости:Экономика и право

Вернуться на главную

Штрафы ГИБДД до 3 тыс.руб. будут списывать с банковских карт

Штрафы ГИБДД до 3 тыс.руб. будут списывать с банковских карт
Если дело дошло до судебных приставов, то срок добровольной уплаты штрафа будет сокращен. Вместо бумажных уведомлений приставы станут использовать портал госуслуг. Об этом сообщает портал rbc.ru.

Судебные приставы намерены ускорить процедуру взыскания мелких просроченных штрафов с водителей, сообщил в интервью «Российской газете» глава ФСПП Дмитрий Аристов. Изменения затронут штрафы на сумму до 3 тыс. руб. На добровольную уплату штрафа, по его словам, будет отведено два дня.

По истечении этого срока штрафы будут списываться со счетов должника автоматически по упрощенному порядку, без исполнительного производства, но с исполнительным сбором — он составляет 7% от размера штрафа, но не менее 1 тыс. руб.

Информировать граждан о том, что приставы приняли к производству постановления о взыскании штрафа, ФСПП будет через портал госуслуг, следует из слов Аристова. Приставы также запросят в банках информацию о счетах должника. Если штраф не оплачен, банк должен будет списать соответствующую сумму.

Согласно ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях, у человека есть 60 дней на то, чтобы оплатить штраф. Если штраф не оплачен, его должны взыскать судебные приставы. Они заводят исполнительное производство и уведомляют об этом должника. Если в течение пяти дней после получения такого уведомления должник не оплатил штраф, он взыскивается принудительно.

Глава ГИБДД Михаил Черников на этой неделе заявил, что из-за технической ошибки инспекторы в Москве не смогли наложить более 5 млн штрафов за нарушения ПДД. Ошибка была связана с некорректной работой информационной системы ГИБДД.

ГИПОРТ
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: