Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

ВымпелКом объединяется о создании новой глобальной телекоммуникационной группы

ВымпелКом объединяется о создании новой глобальной телекоммуникационной группы
Компании «ВымпелКом Лтд.» («ВымпелКом») и Weather Investments S.p.A («Weather») рады объявить, что они подписали сегодня соглашение в отношении объединения двух групп компаний («Сделка»), создавая пятого крупнейшего оператора мобильной связи в мире по размерам абонентской базы, с объемом чистой операционной выручки на основе проформы 21,5 миллиарда долларов США и EBITDA на основе проформы в размере 9,5 миллиардов долларов США за год, закончившийся 31 декабря 2009 года.

По завершении Сделки ВымпелКом будет владеть, через Weather, 51,7% компании «Orascom Telecom Holding S.A.E.» («Orascom Telecom») и 100% «Wind Telecomunicazioni S.p.A.» («Wind Italy»). По условиям Сделки акционеры Weather передадут ВымпелКому свои акции Weather в обмен на пакет, состоящий из 325 639 827 новых выпущенных обыкновенных акций ВымпелКома, денежные средства в размере 1,8 миллиарда долларов США и некоторые активы, которые будут выделены из «Orascom Telecom» и из «Wind Italy». Доли Weather в этих активах, которые включают в себя главным образом инвестиции Orascom Telecom в Египте и Северной Корее, будут переданы существующим акционерам Weather. Греческий актив Wind Hellas Telecommunications S.A. полностью исключен из Сделки.


Акции ВымпелКом, выпущенные для акционеров Weather по завершении Сделки, будут представлять 20% экономического участия и 18,5% голосующих акций расширенной группы компаний ВымпелКом. После выпуска новых акций ВымпелКома, Telenor ASA через свои дочерние компании Telenor Mobile Communications AS и Telenor East Invest AS (“Telenor”) и Altimo Holdings & Investments Limited через свою дочернюю компанию Altimo Cooperatief U.A. (“Altimo”) будут владеть соответственно 31,7% и 31,4% экономического участия и 29,3% и 36,4% голосующих акций Компании. У миноритарных акционеров доля экономического участия в ВымпелКом будет составлять 17%, а доля голосующих акций – 15,7%.

Предполагается, что в расширенный Совет директоров ВымпелКома, который будет состоять из 11 членов, Weather будет номинировать двух директоров, а Telenor и Altimo, будут по-прежнему номинировать по три директора. Три члена Совета директоров будут по-прежнему не аффилированными ни с одним крупным акционером.

Условия подписанного соглашения 3 октября 2010 года получили единогласное одобрение Наблюдательного Совета ВымпелКома и Совета Директоров Weather.

Комментарии Председателя Наблюдательного Совета ВымпелКома Джо Лундера

«Наблюдательный совет ВымпелКома полностью поддержал стратегию ВымпелКома по расширению и предложенную Сделку с Weather. Эта комбинация создает ведущую глобальную телекоммуникационную компанию с мощным присутствием в Европе, Азии и Африке. Совет уверен, что эта сделка приведет к созданию значительной долгосрочной стоимости для всех наших акционеров».

Комментарии Председателя Совета директоров Weather Нагиба Савириса:

«Заключение этой исторической сделки является лучшим подтверждением высокого качества наших активов – Orascom Telecom и Wind Italy, значительной стоимости, созданной нами за многие годы для наших акционеров. Мы разделяем с нашими новыми партнерами в ВымпелКоме уверенность в блестящих перспективах нашей новой, расширенной и диверсифицированной телекоммуникационной платформы. Более того, я уверен, что миноритарные акционеры OTH смогут воспользоваться преимуществами от синергий, появившихся благодаря объединению двух групп, особенно в области закупок, и от общего усиления и снижения рисков баланса Orascom Telecom. Я буду рад присоединиться к деятельности новой группы и войти в состав Наблюдательного Совета ВымпелКома».

Комментарии Главного управляющего директора ВымпелКома Александра Изосимова:

«Сегодняшнее объявление является трансформационной сделкой для Вымпелкома. Она предлагает нашим акционерам доступ к привлекательным быстрорастущим рынкам Азии и Африки, а также возможность еще более диверсифицировать источники выручки с точки зрения географии, валюты и характеристик рынка. Данная сделка также дает ВымпелКому возможность воспользоваться преимуществами тех значительных возможностей, которые мы видим в быстрорастущем рынке мобильной передачи данных, и применить уже имеющийся в этой сфере опыт компании Wind Italy и других компаний группы Weather. Мы рады возможности работать с нашими новыми партнерами из Weather, используя богатый управленческий опыт этих компаний на развивающихся и развитых рынках, и раскрыть в полном объеме синергетический потенциал предлагаемого объединения».

Основная операционная и финансовая информация

По закрытии сделки ВымпелКом станет пятым крупнейшим оператором мобильной связи по абонентам в мире, который

¨ осуществляет операции в 20 странах в Европе, Азии, Африке и Северной Америке, на территории где проживает в общей сложности около 850 миллионов человек

¨ имеет чистую операционную выручку 21,5 миллиарда долларов США на основании проформы по результатам года, закончившегося 31 декабря 2009 года

¨ имеет скорректированную EBITDA на основании проформы по результатам 2009 года 9,5 миллиарда долларов США, а маржа EBITDA за 2009 год - приблизительно 44%.

Цели сделки

Объединение ВымпелКом и Weather приведет к созданию значительной ценности для акционеров как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
В результате Сделки существенно увеличится масштаб операций и сформируется новая глобальная телекоммуникационная компания, имеющая более 174 миллионов абонентов.

Произойдет значительная диверсификация доходной базы ВымпелКома. На основе проформы по итогам 2009 года доля существующих российских операций составит 36%, а доля Wind Italy - 34 % в объединенной компании . В группе также будет представлен привлекательный набор активов на развивающихся и развитых рынках в Восточной Европе, Азии и Африке. Объединенная группа будет иметь сбалансированный профиль бизнес рисков, повышающий ее способность достигать прибыльного роста, в том числе в сегменте услуг мобильной передачи данных.

Существует значительный потенциал для создания стоимости за счет синергий между операциями ВымпелКома и Weather, которые по оценкам составляют 2,5 миллиарда долларов США NPV. Главным образом эти синергии будут достигаться за счет операционных расходов в области закупок и капитальных затрат.

Финансирование

Оплата денежными средствами в размере 1,8 миллиарда долларов США будет финансироваться за счет текущего остатка денежных средств, а также новых долговых обязательств.

Дополнительно, Сделка затронет положения о смене контроля в существующих долговых обязательствах группы Weather, что может потребовать рефинансирования некоторых из таких долговых инструментов. ВымпелКом и Weather планируют запустить финансовый процесс, включая направление заявлений о получении согласий в необходимых случаях, в октябре – ноябре. Компании уже получили письма от участвующих в финансировании банков, которые с высокой долей уверенности подтверждают планируемое рефинансирование.

Общий объем дополнительного финансирования, которое будет необходимо привлечь с учетом получения разрешений по существующим долговым инструментам, как ожидается, будет находиться в диапазоне от 2 до 2,5 миллиарда долларов США. По завершении Сделки чистый долг составит 24 миллиарда долларов США.

Предполагается, что будут по-прежнему использоваться независимые структуры финансирования на уровне Wind Italy и Orascom Telecom, при этом часть долга Orascom Telecom на уровне холдинговой компании будет рефинансирован за счет внутригруппового займа от ВымпелКом. Весь долг дочерних компаний Orascom Telecom, как предполагается, сохранится. Часть требований по рефинансированию долга может также быть выполнена за счет отчуждения неключевых активов.

Финансовое состояние ВымпелКома после закрытия Сделки останется устойчивым. Соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев ВымпелКома на основе проформы по состоянию на 30 июня 2010 года увеличится после закрытия Сделки до 2,5 и предполагается, что в последующем этот показатель будет быстро снижаться.

Дивидендная политика

Дивидендная политика ВымпелКома, в отношении ежегодного распределения как минимум 50% объединенного свободного денежного потока от операций Киевстара и российских операций ОАО «ВымпелКом», подтверждена.

Условия Соглашения о продаже и обмене акций

Обязательные условия закрытия Сделки включают в себя, помимо прочих, получение разрешений, необходимых согласно законодательству о конкуренции или антимонопольному законодательству в ряде юрисдикций; получение корпоративных одобрений, в том числе одобрения совета директоров, одобрение акционеров ВымпелКома в отношении выпуска акций в связи со Сделкой и любых других необходимых вопросов; финансирование, а также подписание юридически обязательного соглашения акционеров между Altimo, Telenor и акционерами Weather. В случае невыполнения любого обязательного условия, соглашение может быть расторгнуто.

Активы, которые планируется выделить из Orascom Telecom после завершения сделки, включают 34,7% доли прямого и косвенного участия в «Egyptian Company for Mobile Services» («ECMS»), 75,0% доли участия в «Koryolink» в Северной Корее, а также некоторые операции связанные с подводным морским кабелем и интернет порталом. Активы, которые будут отделены от «Wind Italy», включают интернет портал Libero, дочернюю компанию «Wind International Services», оказывающую оптовые услуги связи, и бизнес, связанный с подводным морским кабелем между Италией и Грецией. Точная структура сделки по передаче этих активов будет разработана и скоммуницирована на более поздних этапах.

Процесс выделения или отчуждения активов потребует оформления необходимой документации и разрешений, в том числе одобрения акционеров Orascom Telecom.

В случае, если планируемое выделение активов осуществить не удастся по регуляторным или другим причинам, будут реализованы альтернативные варианты.

Предполагаемый график сделки

В соответствии с соглашением о продаже и обмене акций потребуются финальные одобрения советов директоров и акционеров обеих компаний в отношении Сделки. Планируется, что внеочередное общее собрание акционеров ВымпелКома состоится до конца года, при этом получение регуляторных одобрений и завершение сделки ожидается в первом квартале 2011 года. Выделение активов планируется завершить к третьему кварталу 2011 года.

Телефонная конференция для аналитиков и управляющих фондами

Телеконференция для аналитиков и управляющих фондами с участием Главного управляющего директора ВымпелКома Александра Изосимова и Главного управляющего директора Weather Халида Бичара состоится 4 октября в 16:30 (Лондон), 17:30 (центральноевропейское время), 19:30 (Москва), 11:30 (североамериканское восточное время). Ниже приведены номера телефонов для регистрации участия:

Международный: +1 913 312 1397
Номер бесплатного вызова в США: +1 888 256 9134
Пароль для доступа в конференцию: 2781412

Телефонная конференция и презентация слайдов доступна через вебкаст по адресу: http://www.vimpelcom.com

Консультанты

ВымплеКом привлек UBS Investment Bank и Deutsche Bank в качестве финансовых консультантов компании, а Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP в качестве консультанта по юридическим вопросам.

CitigroupGlobal Markets Limited выступил в роли финансового консультанта и предоставил заключение о справедливости цены Наблюдательному Совету ВымпелКома.

Weather привлек Lazard,EFG-Hermes и Credit Suiss в качестве финансовых консультантов компании, а Cleary Gottlieb Steen & Hamilton в качестве консультанта по юридическим вопросам.

Информация о ВымпелКоме

В группу "ВымпелКом Лтд." входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет. Штаб-квартира группы «ВымпелКом Лтд.» находится в Амстердаме. В группу "ВымпелКом Лтд." входят компании, осуществляющие операции в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, Кыргызстане, Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 345 млн человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.» предоставляют услуги под брендами «Билайн» и «Киевстар». Акции «ВымпелКом Лтд.» котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.

Информация о Weather

«Weather Investments S.p.A.» является ведущей международной телекоммуникационной компанией, предоставляющей услуги мобильной и фиксированной связи, широкополосного доступа в Интернет, а также международные услуги связи 123 миллионам абонентов, проживающих в Алжире, Бангладеш, Египте, Греции, Италии, Пакистане, Тунисе и Северной Корее. «Orascom Telecom Holding», дочерняя компания Weather, владеет косвенной долей участия в «Globalive Wireless», операторе беспроводных услуг в Канаде. Компания «Weather Investments» осуществляет деятельность через свои дочерние общества – «Orascom Telecom Holding S.A.E.», «WIND Telecomunicazioni S.p.A.» и «Wind Hellas Telecommunications S.A.» Компанией Weather владеет «Weather Investments II S.a.r.l.» с долей участия 74,6% (сама компания принадлежит семье Савирис), а оставшимися акциями владеет ряд финансовых инвесторов.

Предупреждение относительно заявлений, касающихся будущего

Настоящий пресс-релиз содержит "заявления, касающиеся будущего" по смыслу Закона о реформе судопроизводства по ценным бумагам частных компаний 1995 г. Заявления, касающиеся будущего, представляют собой заявления, которые не основаны на реальных фактах, включая заявления, касающиеся ожидаемых сроков, одобрений, связанных со Сделкой, ожидаемых сроков завершения Сделки, включая запланированное выделение активов, ожидаемые выгоды от Сделки, планы, связанные с предполагаемой Сделкой, возможность завершить Сделку в свете различных условий завершения, возможность того, что Сделка может быть не завершена, любые прогнозы по прибыли, выручке, синергии, росту, прибыльности и другим финансовым показателям; любые заявления, касающиеся деятельности, включая реализацию планов по интеграции, любые заявления, основанные на ожиданиях или предположениях, любые заявления, касающиеся допущений, на которых основано любое из указанного выше. Любые заявления в настоящем пресс-релизе, в которых выражаются или подразумеваются намерения, мнения, ожидания или прогнозы ВымпелКома или Weather (а также допущения, на которых они основаны), являются заявлениями, касающимися будущего. Заявления, касающиеся будущего, сопряжены с рядом рисков, факторов неопределенности и допущений, включая, помимо прочего, риски, связанные со сроками или окончательным завершением Сделки, возможностью того, что ожидаемые выгоды могут не реализоваться, как предполагалось, что до завершения Сделки бизнес ВымпелКома или бизнес Weather может не достигнуть ожидаемых показателей ввиду неопределенности; что стороны не смогут успешно реализовать стратегию интеграции или иным образом получить эффект синергии, ожидаемый от Сделки; и другие риски и неопределенности, которые выходят за пределы контроля сторон. Если такие риски или факторы неопределенности материализуются или если такие допущения окажутся неверными, фактические результаты могут существенно отличаться от результатов, указанных в заявлениях, касающихся будущего, или подразумеваемых в них. Некоторые другие риски, которые могут привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от тех, которые указаны в любых заявлениях, касающихся будущего, включают в себя факторы риска, описанные в регистрационном заявлении ВымпелКома по Форме F-4, поданном в Комиссию США по ценным бумагам и биржам ("КЦБ"), публичной отчетности, подаваемой ОАО "ВымпелКом" в КЦБ, включая его Годовой отчет по Форме 20-F за год, закончившийся 31 декабря 2009 г., а также прочую публичную отчетность, подаваемую ВымпелКомом в КЦБ, каковые факторы риска включены в настоящее предупреждение по ссылке. Заявления, касающиеся будущего, которые содержатся в настоящем пресс-релизе, сделаны на дату настоящего пресс-релиза, и ВымпелКом и Weather не принимают на себя никакие обязательства по обновлению или исправлению любых заявлений, касающихся будущего, сделанных в настоящем пресс-релизе, в результате наступления каких-либо событий после опубликования настоящего пресс-релиза.

(See attached file: Vimpelcom press- release - rus final.doc)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: