Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству

Как научиться говорить «нет» коллегам и начальству
У каждого были ситуации, когда коллега или начальство просили вас что-то сделать, а вы не могли отказать. Потом вы ругали себя за то, что согласились и потратили время и силы. Как же научиться говорить «нет»?
Не обесценивайте себя!
Когда вы соглашаетесь делать то, что вам претит, вы цените другого человека и его просьбу больше, чем себя. Говорить «нет» будет проще, если вы выстроите собственную систему ценностей и определите свои границы.
Люди, которые не умеют отказывать, часто становятся жертвами манипуляторов и на работе, и в личной жизни. В итоге коллеги постоянно просят распечатать документы, сходить к кофе-машине за горячим напитком или добежать за утренними газетами к киоску.
Техника «психологическое айкидо»
Для решения этой проблемы можно использовать технику «психологическое айкидо». Данный инструмент разработал российской психотерапевт Михаил Литвин. Для этого отпустите свои страхи – не бойтесь потерять репутацию «хорошего человека». Надо иметь в виду, что если ранее вы редко отказывали, так быстро коллеги и начальство вас не отпустят. Они начнут вами манипулировать, обвиняя. Вы должны принять все обвинения и согласиться с ними. Для усиления эффекта вы должны их повторять – слово в слово. В этом и состоит суть «психологического айкидо», когда слова (удары) манипулятора бьют не по вам, а попадают в воздух. Используя данную технику, вы должны согласиться со словами в своей адрес и затем высказать свое мнение.
Тренироваться вы можете и дома, и на улице, и сами с собой. Начните отказывать в мелочах, затем вы сможете отказывать и по значительным моментам. Через 21 день это войдет у вас в привычку.
Отказывая, никогда не оправдывайтесь. И говорите «нет» спокойным, уверенным тоном.
Просите в ответ
Конечно, иногда можно и помочь. Особенно если человек обращается к вам редко и по делу. Но дайте понять «просителям», что и вы можете обратиться к ним с просьбой. Например, вы помогли коллеге с отчетами. И через пару недель он обращается к вам с новой просьбой. В ответ попросите его помочь с вашей работой. И если он вам откажет – у вас будет повод отказать и ему.
Извиняйтесь, но отказывайте
Есть такие коллеги, которые, придя на работу, начинают рассказывать вам о своих домашних радостях и проблемах – теща замучила, ребенок хулиганит, любимый мужчина не звонит и так далее. Этот человек отнимает ваше время, силы, энергию. Сошлитесь на занятость и объясните, что такие разговоры отвлекают вас от дел. Если коллега не будет реагировать на ваши слова – будьте более принципиальной. Скажите, что вы в рабочее время не обсуждаете личную жизнь.
Если вас опять не услышали – скажите, что данная информация вам не интересна. Не бойтесь показаться невежливым человеком. Говорить надо уверенным тоном, без злобы и агрессии. Можете начать фразу со слов «извините»: «Извините, но я не могу сейчас выслушать вас – накопилось много работы».
Как отказывать начальнику
Если с просьбой к вам обращается начальник, тут немного сложнее. Но если задание не относится к вашим обязанностям, то вы можете мягко сказать об этом. При этом предупредив, что сейчас вы загружены текущей работой. И если вы отвлечетесь на новые поручения, можете не успеть выполнить важные задания в срок. Если вас просят стать наставником или дают другое профессиональное задание, которое может придать вам статуса, даст новый опыт, уважение среди коллег – возможно, вам и стоит согласится. Ведь от этого вы только выиграете. Когда вам предлагают что-то новое, вы имеете право взять время на обдумывание.
Чувство вины, излишняя мягкость, страх заставляют вас помогать всем и каждому. Имейте в виду, что если вы не научитесь отказывать, то к вам так и будут тянуться манипуляторы, лентяи и энергетические вампиры, тратя ваши силы, время, нервы. А это уже прямой путь к психологической усталости и выгоранию. Слабохарактерных людей в коллективе не уважают – ими пользуются.
Марина Сипатова.
 

Комментарии читателей

  • 17.04.2018 | 14:10 ссылка
    Спасибо за статью, как будто с меня написано. ) Не могу отказывать и этим многие злоупотребляет, в т.ч. и дома.
    Сейчас мной пользуются, но при этом любят, а если я научусь отказывать, я не потеряю друзей и не будут все считать меня стервой?


Это интересно: