Новости: Компании Нижнего Новгорода

Вернуться на главную

Рынок труда Нижнего Новгорода в октябре

Рынок труда Нижнего Новгорода в октябре

 

 Аналитическая служба «Работа.ру» Нижний Новгород проанализировала, что происходило на рынке труда в октябре, и к чему готовиться в ноябре. 

 Ситуация на рынке труда в октябре почти не изменилась по сравнению с прошлым месяцем. Соискателям и работодателям не стоит переживать, можно продолжать деятельность по поиску работы и новых сотрудников в привычном режиме. Количество вакансий снизилось  на 2,3%, количество размещенных резюме немного подросло на 3,3%. 

Самый значительный спрос на персонал отмечен в сфере Работа без специальной подготовки / Без опыта ( + 12% вакансий за месяц), логистической сфере (+ 11% вакансий за месяц). Хорошие новости для тех, кто претендует на руководящие должности, в октябре количество вакансий в сфере Топ-менеджмент выросло на 21%!

 

Фоновое выделение цветом

«Зеленая зона» означает, что ситуация в данной сфере благоприятная для тех, кто ищет работу: уровень конкуренции не превышает трех резюме на вакансию, соискатели могут в короткий срок получить новое рабочее место.
По статистике Rabota.ru в августе 2016 года 12 сфер трудоустройства попали в «зеленую зону». К ним относятся: Недвижимость / Риелторские услуги, Банки / Инвестиции / Ценные бумаги, Работа без специальной подготовки / Без опыта, Работа для студентов / Стажировки,IT / Интернет / Телеком . 
  
«Желтая зона» означает, что ситуация в данной сфере напряженная: уровень конкуренции за рабочие места от 3 до 6 резюме на вакансию.  Чтобы найти  работу в данной сфере, нужно приложить много усилий и преодолеть усиленную конкуренцию среди достойных кандидатов с опытом.
К таким сферам относятся, например, Логистика / Склад / ВЭД, Топ-менеджмент,  Строительство / ЖКХ / Эксплуатация.
 
«Красная зона» означает высокую конкуренцию за рабочее место в данной сфере. К этой зоне относятся: Транспорт / Автобизнес / Автосервис, Административный персонал, HR / Кадры / Подбор персонала.

Непростая ситуация с трудоустройством в транспортной сфере:  в октябре число вакансий снизилось на 18%. В октябре сократилось число вакансий для студентов ( - 15 % за месяц), поэтому молодым людям стоит усиливать свое резюме и активнее взаимодействовать с работодателями, чтобы не бояться конкуренции. В свою очередь молодые соискатели не спешат откликаться на активность работодателей: число резюме в данной сфере снизилось на 7%. Это во многом связано с началом учебного года, ведь именно сейчас нужно зарекомендовать себя перед преподавателями, чтобы в дальнейшем легко найти баланс между учебой и работой.



Активность проявляют соискатели в сфере общепита (+2,3 % резюме за месяц) и сферы Бытовые услуги / Обслуживание оборудования (+ 5, 6 % резюме за месяц). Как и в прошлом месяце увеличивается число резюме в банковской сфере (+ 3,2 % резюме за месяц), но работодатели не готовы удовлетворить спрос и предложить достаточное количество рабочих мест, поэтому конкурс на 1 вакансию в данной сфере составляет 2, 59 резюме на вакансию.
 
Конкуренция на рынке труда в октябре 2016 года составляла в среднем 3,2 резюме на вакансию, что незначительно выше, чем в прошлом месяце. К наиболее конкурентным сферам относятся Юриспруденция (8,9 резюме на вакансию), Административный персонал (8,6 резюме на вакансию) и Бухгалтерия (7,9 резюме на вакансию), к наименее конкурентным — Работа без специальной подготовки / Без опыта (1,1 резюме на вакансию) и сфера недвижимости (1,2 резюме на вакансию). 


Данные отражают статистику вакансий портала Rabota.ru. В распределении вакансий по сферам  большую часть занимают вакансии сферы Торговля и  Производство / Агропром.




Первое место  занимают соискатели, занятые поиском работы в  торговой сфере,  Административный персонал,  Производство / Агропром .
По сравнению с сентябрем 2015 года число вакансий увеличилось в среднем на 28%. Наибольший рост числа вакансий произошел в сферах Рестораны/питание (+ 97,9 % вакансий), Работа без специальной подготовки / Без опыта (+ 94 % вакансий). Наибольшее снижение вакансий наблюдалось в сферах Банки / Инвестиции / Ценные бумаги (- 43,2 % вакансий),   Работа для студентов / Стажировки     (- 60,5 % вакансий,  Бухгалтерия / Аудит / Экономика предприятия   (- 20,3 % вакансий).

 
Ирина Иваньшина, аналитический центр Rabota.ru Нижний Новгород
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: